金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

网友坐不住了吐槽过山车行情 这类基金成个人投资者把握行情利器

手机看热销基金排行0评论
2021-09-17 07:14:30

  今日,基金大跌罕见登上微博热搜第一!

  不少网友坐不住了,纷纷吐槽今年来的过山车行情。有人调侃:上班的意义就是为了挣钱补仓。

  震荡市道下,行业主题ETF成了投资者把握结构性行情的利器。今年二季度末,ETF个人投资者持仓占比时隔十一年再次超过机构。除了散户偏爱,不少基金经理也表示,看中ETF的纯粹和便利。一位FOF基金经理更是直言,打算将四成仓位配置ETF产品。

  个人投资者持仓占比提升

  Wind数据显示,今日A股主要股指普遍“飘绿”,3335只个股下跌,仅1063只个股上涨。A股ETF中,光伏、有色、新能源等行业ETF跌幅居前,养殖ETF表现最好,大涨4.28%;消费ETF、医药ETF、煤炭ETF等也以红盘报收。近期持续上涨的煤炭ETF,今年以来已收获了98%的涨幅,其中个人投资者持有了78%的比例。

  今年极致结构化的市场行情,使得不少行业主题ETF表现亮眼。Wind数据显示,截至9月16日,共13只ETF涨超60%,除煤炭ETF外,钢铁ETF今年来上涨83.77%,大宗商品ETF、资源ETF、能源ETF等均涨超70%。

  在高收益吸引下,许多投资者开始借ETF入市,个人投资者成为ETF投资的主力军。

  中信证券(行情600030,诊股)数据显示,截至2021年6月底,股票ETF的规模为8300多亿元,在全市场所有股票型ETF中,个人投资者平均占比51.48%,相较去年末增加8.57个百分点,机构投资者平均占比降至48.52%。值得注意的是,这也是自2009年末以来,时隔十一年,个人投资持仓占比首次超越机构。

  “基金大跌”登上热搜第一!这类基金成个人投资者把握行情利器

  图片来源:中信证券

  统计发现,行业主题ETF受到散户的偏爱,主要集中在券商、军工、半导体、光伏等板块。

  根据天相投顾数据统计,截至2021年中,最受个人投资者喜爱的是华泰柏瑞红利ETF,持有人77万户,平均每户持有7096份,其中个人投资者持有份额53.33亿份,占比达97.15%;机构投资者持有1.56亿份,占比2.84%。其次是华夏上证科创板50成份ETF,持有人53万户,平均每户持有18343份,其中个人投资者持有80.90亿份,占比82.25%;机构持有17.46亿份,占比17.75%。位列第三的是国泰中证全指证券公司ETF,持有人42万户,平均每户持有67460份,其中个人投资者持有242.46亿份,占比83.94%;机构持有46.37亿份,占比16.06%。

  截至2021年上半年,散户持有较多的ETF还包括华泰300ETF、华宝中证全指证券公司ETF、国泰中证军工ETF、华夏50ETF、华夏国证半导体芯片ETF易方达上证科创板50成份ETF、华泰中证光伏产业ETF、华夏中证5G通信主题ETF南方500ETF等,上述10只ETF持有人户数均超20万。

  把握结构性行情的利器

  实际上,除了散户,不少机构投资者也对ETF青睐有加。一位FOF基金经理甚至直言,在自己管理的产品中,可能会把ETF的仓位提到40%。

  他表示,近两年越来越偏好ETF产品,是因为ETF紧密跟踪相关指数,更加“纯粹”。“对于有资产配置需求的投资者,如果看好某个赛道,直接买这一赛道的指数基金就可以了,因为ETF和主动基金相比,不会存在基金经理风格飘移的问题。”他表示,ETF能够很好地解决基金经理调仓带来的踏错行情问题。

  在结构化显著、风格切换极快的市场行情下,ETF迎来资金大进大出,一些行业主题ETF被越跌越买,越涨越卖,成为投资者获取波段收益的利器。

  不过,基金经理提示,高收益的背后是高风险。若选择投资行业主题ETF,必须要对市场有一定了解,跟上行业轮动的节奏,才会有比较明显的超额收益。

【来源:中国证券报 作者:李惠敏 张舒琳(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行