金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

双节将至,消费板块迎来拐点?这三大赛道值得关注

手机看热销基金排行0评论
2021-09-17 08:33:05

中秋节、国庆节双节将至,受访人士认为,消费板块或迎来短期的催化剂,但难言拐点。

  中秋节、国庆节双节将至,受访人士认为,消费板块或迎来短期的催化剂,但难言拐点。

  今年以来,由于白马白酒股和食品股的表现不佳,直接影响了消费主题基金的业绩。随着消费板块的回调,近一个月有多家公司被基金公司瞄准,出现在调研名单中。

  中秋节、国庆节双节将至,业内人士认为消费板块可能迎来短期的催化剂,但难言拐点,消费板块具备长期的投资价值,个别业绩依旧保持稳健增长的个股有可能会提前走出自身的阿尔法。

  机构频频调研

  近一个月,洽洽食品(行情002557,诊股)被351家机构调研,其中包括汇添富基金嘉实基金华夏基金华安基金等71家基金公司。

  2021年中报显示,洽洽食品被258只基金持仓,占流通股比例6.27%。其中不乏信达澳银基金冯明远、鹏华基金王宗合等顶流基金经理的加持。

  9月16日,洽洽食品收盘价为42.38元/股,当日股价上涨4.38%,总市值215亿元。

  此外,三只松鼠(行情300783,诊股)、良品铺子(行情603719,诊股)近一个月分别被43家、32家基金公司调研。

  机构调研名单里也不乏明星基金经理的身影,东鹏饮料(行情605499,诊股)在8月份被富国基金朱少醒、汇添富基金胡昕炜调研。近一个月,东鹏饮料共被47家基金公司在内的114家机构调研。

  白酒板块中,近一个月有迎驾贡酒(行情603198,诊股)和金徽酒(行情603919,诊股)两家酒企被机构调研。

  9月8日,迎驾贡酒被中融基金、嘉实基金和华富基金在内的8家机构调研。

  2021年上半年,迎驾贡酒实现营业收入20.86亿元,同比增长52.46%,净利润5.91亿元,同比增长77.63%。

  金徽酒则得到了33家证券公司的青睐,近一个月被中信证券(行情600030,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)证券、国泰君安(行情601211,诊股)证券等头部证券公司调研。

  迎来回暖催化剂?

  截至9月16日收盘,食品饮料(申万)板块年初至今下跌20.57%。

  其中,天味食品(行情603317,诊股)、中炬高新(行情600872,诊股)、盐津铺子(行情002847,诊股)等5家公司年内股价下跌超过50%。此外,还有33只板块内的股票年内跌幅超过30%。

  白酒方面,五粮液(行情000858,诊股)年内跌幅达到31.78%,口子窖(行情603589,诊股)、洋河股份(行情002304,诊股)、今世缘(行情603369,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、金种子酒(行情600199,诊股)、古井贡酒(行情000596,诊股)年内股价跌幅均超过20%,白酒龙头股贵州茅台(行情600519,诊股)年内下跌17.14%。

  今年以来,由于白马白酒股和食品股的表现不佳,直接影响了消费主题基金的业绩。

  截至9月16日,汇安消费龙头A年内基金净值下跌达到22.5%,东方城镇消费主题、长信消费升级、中金消费等多只消费主题基金年内基金净值下跌超过20%。

  9月16日收盘,食品饮料(申万)板块微涨0.65%,其中华统股份(行情002840,诊股)涨幅10.03%,会稽山(行情601579,诊股)、品渥食品(行情300892,诊股)、来伊份(行情603777,诊股)、仲景食品(行情300908,诊股)当日股价上涨超过5%,金种子酒、洽洽食品股价上涨超过4%。

  消费行业一般存在金九银十的说法,而今天部分消费股出现了比较大程度的反弹,双节将至消费股是否会迎来回暖催化剂?

  “今天部分消费股出现了比较大程度的反弹,一方面是因为双节临近,市场对消费股有一定的预期;另一方面因为发改委对近期消费的现象进行了一些表态,释放出比较明确的维护未来消费回暖的态度。同时发改委表态要压制上游资源股的涨价现象,这对于下游,尤其是消费行业会是一个利好。”私募排排网基金经理胡泊对《国际金融报》记者分析。

  但从当前市场来看,湖泊认为消费要回暖可能还需要具体数据的支持,市场对社会消费总额这样的宏观数据会有比较高的敏感度,因此在数据没有企稳之前,可能消费的信心依然不足,因此消费板块更多只是技术性反弹。

  把脉投资总经理许琼娜对《国际金融报》记者表示,“双节“即将来临,人们出行和消费需求肯定会有所增长,但是整个消费板块在过去的2019-2020年涨幅巨大,目前仍处于消化估值的时间点,所以目前只能把双节看做是股价短期的催化剂。从估值角度来看,具备代表性的食品饮料板块的PE和PB的百分位仍在80%以上,仍属于偏高估的情况;而在近期大宗商品涨价的背景下,中下游的消费企业生产成本提高,利润承压,所以消费品短期难言拐点。

  消费长期投资价值不变

  那么,在消费升级大背景下,哪些细分赛道迎来投资机遇?

  许琼娜认为,在消费升级、国内消费内循环的背景下,消费板块长期的投资价值是肯定的。普通投资者可以关注以下几个赛道:

  第一个是必须消费品,需求固定,龙头效应明显,未来在通货膨胀的背景下仍有涨价空间;

  第二个是体育产业的国货消费品,双减政策后体育产品的需求会不断增加;

  第三个是高毛利高利润的高端白酒,因为毛利率高,对原材料段的成本敏感度低,只需销量能够保证。

  也有业内人士认为仍有大部分消费股估值不低,大消费行业公司业绩分化严重,但是依旧看好以白酒为代表的高端消费品。

  中睿合银投资方面对《国际金融报》记者表示,目前消费板块迎来的是估值与业绩的双重影响。从估值方面来讲,过去两年的“消费热”使得绝大部分消费股处于估值高位,即使调整到今天,大部分消费股依然处于历史估值中枢靠上的位置。从业绩层面来讲,目前整体社零数据表现疲软,社零数据逐月环比负增长使得大家对终端消费的景气度持悲观状态。从目前来讲,不论是从估值上还是从基本面的业绩上,消费板块依旧处于消化估值与等待基本面改善的过程中,但是个别业绩依旧保持稳健增长的个股有可能会提前走出自身的阿尔法。

  “在消费升级的大趋势下,依旧看好以白酒为代表的高端消费品,这类消费品的需求较为稳定,不会随着宏观经济的变化而产生过大的周期波动。另一方面,也看好具备持续创新能力的公司,这类公司可以通过对消费者生活痛点的理解,从而能够创造新的产品来解决这些痛点,这类公司应当具备更高的估值溢价。”中睿合银投资指出。

【来源:证基风云 (责任编辑:张振江)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行