金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

“盲盒”基金被监管盯上!风格漂移玩不转了,大规模调仓在路上?

手机看热销基金排行0评论
2021-09-18 07:13:20

  虽然基金经理的出发点是为了业绩和博取更多收益,但这种名不符实的风格漂移已经被监管层盯上了。有消息称,监管部门已经对部分基金重点关注,并要求基金公司自查,同时对部分基金进行调仓。

  万物皆可盲盒的时代,甚至连基金都沾惹上了,当你买了某只基金,你甚至不知道它何时变化投资风格。比如,你买了某只文体主题基金,它却在近期给你一篮子新能源、白酒和医药股。如果刚好站上风口,涨了自然是好事,但如果亏了呢?

  虽然基金经理的出发点是为了业绩和博取更多收益,但这种名不符实的风格漂移已经被监管层盯上了。

  近日,有媒体报道称,监管部门对部分风格漂移的基金产品进行了重点关注,相关基金经理也对基金产品进行了仓位调整。有业内人士称,近期新能源板块的调整,可能就是有基金在挪仓。

  风格漂移再引重视

  根据业内传出的监管部门重视基金风格漂移的消息,《国际金融报》记者向多家基金公司相关人士了解了情况,截至目前,暂未有明确的成文通知。根据其他媒体报道,监管部门已经对部分基金重点关注,并要求基金公司自查,同时对部分基金进行调仓。

  对于基金风格漂移的问题,某家公募人士告诉记者,其实公司对这方面的问题一直管的比较严格,很早前就在系统里有指标预警设定,比如明确某个风格后,当要买入的标的产生偏离就会报警。

  该人士表示,公司目前没有发生风格漂移的基金经理,同时,也不会允许基金经理为了跟随行情去做趋势性投资,公司整体股票换手率非常低。

  但行业确实存在基金风格漂移的事实,记者也注意到,除了某些基金经理的重仓股基金主题不相符,有基金经理甚至已经不在季度和年度报告中分析基金名称中的行业,转而去分析其他板块机会。

  管理某文体基金的基金经理在半年报中只字不提“文体”产业,在半年报中表示:“下半年市场还是有很多投资机会可以把握,但是风格上或有变数。相对更加关注因为短期基本面不景气而明显跑输的板块,尤其是长期空间和趋势确定的板块,如消费、计算机。这些板块的优质公司已经进入高性价比区间,而且长期趋势确定,短期趋势也在改善中。”

  也有其他管理文体基金的基金经理甚至开始转头研究高科技、寡头制造等高精尖技术行业。

  值得一提的是,近期也有基金选择了更名或提交了变更注册申请,名称转型就意味着基金投资范围等规定会发生改变。比如,易方达中小盘已经变更为易方达优质精选,成为1只QDII基金,投资范围扩大到A股和港股

  根据证监会于9月10日发布的最新统计,有170只基金在今年申请变更注册获得受理,其中,南方现代教育申请变更为南方产业智选,建信智优量化回报变更为建信医疗健康行业,汇添富中证沪港深云计算ETF变更为汇添富恒生科技ETF

  业绩基准是否还适用

  实际买的股票与名称不相符,类似这种基金风格漂移的讨论在今年一直存在。投资者关注的焦点在于,基金名称与实际持仓股票风格大相径庭,这是否有违背基金合同的约定。

  比如,工银文体产业,该基金名称中带有“文体”二字,但截至今年二季度末,前十大重仓股主要是锂电池、安防、酒、医药、乳业等行业。

  成立于2015年的工银文体产业,虽然经历过几任基金经理变更,但其中一位基金经理袁芳一直在管理这只基金,该只基金的投资风格不但没有保持稳定,还出现了较大变化。成立之初,工银文体产业重仓股主要有传媒、旅游、汽车等个股,随后,重仓股开始加入医药、白酒、消费等个股,2020年一季度末第一大重仓股变为宁德时代(行情300750,诊股),2020年四季度末重仓股包含多只消费股。

  根据工银文体产业成立前发布的招募说明书:“本基金通过投资于文体产业中具有长期稳定成长性的上市公司,在风险可控的前提下力争获取超越业绩比较基准的收益。”

  工银文体产业今年的中报显示,投资目标与上述内容相同,其业绩比较基准为“80%×中证文体指数收益率+20%×中债综合财富(总值)指数收益率”。

  一位业内人士告诉记者,业绩比较基准有八成是中证文体指数收益,但如果按照目前该只基金的重仓股风格来看,这明显不相符。

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至9月17日,中证文体指数年内涨幅为-11.06%,截至9月16日,工银文体产业年内净值涨幅为2.78%。

  类似的事情还发生在华安文体健康和南方现代教育,前者二季度末重仓股属于芯片、新能源、电力等高新技术行业,后者重仓股属于锂电池、光伏、芯片和少部分教育行业。

  华安文体健康在中报中也指明了投资目标:“本基金重点投资于与文体健康相关的子行业或企业。”与工银文体产业不同的是,该基金业绩比较基准是“50%×中证 800指数收益率+50%×中国债券总指数收益率”。截至9月17日,中证800指数年内涨幅为-1.89%,截至9月16日,华安文体健康年内净值涨幅为62.8%。

  而在南方现代教育的业绩比较基准中,有80%的部分也是中证800指数收益率。该基金不但躲过了此前教育股的集体大跌,目前还跑出了净值涨幅超14%的业绩。

  除此之外,有些基金甚至在基金合同中并未明确指出投资目标,这种“文字游戏”让基金投资变得有些模棱两可,有些投资者表示,根本不知道买的基金投了哪些行业,估值与实际净值存在偏离。

  风格漂移利弊几何

  其实,对于基金风格漂移的利弊,业界各有说法。

  “管它白猫黑猫,只要能抓到老鼠就是好猫。”有投资者用这样的形容告诉记者买基金的体验,不管基金的投资组合如何变化,只要能创造收益就是好基金。但也有投资者表示,选择主题基金,就是看好其投资行业的未来,如果更换基金投资范围或者更换基金经理,可能会考虑赎回。

  从今年基金的业绩表现来看,确实重仓了新能源产业链相关个股的,能够跑出好的业绩,这种现象在上半年较为明显。结构性的行情下,有些板块确实表现低迷,这让基金经理也一直顶着业绩不佳的压力,一些基金经理为了追随市场热点进行趋势性投资。

  一位基金经理在接受《国际金融报》记者采访时表示,只要不违背合同约定,基金投资风格与名称不符也是为了适应市场行情,为投资者赚取更多的收益。

  但也有某位业内人士告诉记者,今年行情分化太过极致,公司也有业绩考核压力,为了实现业绩更好看,基金经理在风格选择上可能偏进取。

  为了给投资者赚钱,灵活调仓导致名不符实,基金净值上涨对基金管理人和投资者而言都是皆大欢喜,但如果净值跌了怎么办?

  记者注意到,有些规模较大的基金不会轻易大动仓位,更多的是选择死守赛道,比如去年众多重仓白酒等消费股的一些基金年内净值已跌超20%。但也遭到投资者质疑,为什么不考虑配一些新能源?

  沪上某基金经理在接受记者采访时表示,今年行情分化可能还将持续,主要原因还是经济发展存在结构性的不平衡。

【来源:证基风云 作者:夏悦超(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行