金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

强势回归!20只主动型量化基金今年以来收益率超过30%

手机看热销基金排行0评论
2021-09-24 07:30:44

  今年以来,过去几年表现不温不火的量化基金强势回归。Wind数据显示,截至9月22日,共计20只主动型量化基金(A/C份额分开统计)今年以来收益率超过30%。

  在业内人士看来,相较于往年强势行业的一枝独秀,今年A股市场热点更为分散,这有利于量化基金发挥优势。值得一提的是,中证500指数在估值和基本面双重配合之下,表现亮眼,跟踪中证500指数的多只量化基金收益不菲。

  量化基金强势回归

  Wind数据显示,在主动型量化基金中,今年以来截至9月22日,长信低碳环保行业量化股票A以59.01%的收益率位列榜首,银华新能源新材料量化A以50.47%的收益率位居第二。此外,长信量化中小盘股票中欧量化驱动混合、泰康睿利量化多策略混合、招商量化精选股票等基金的涨幅也均名列前茅。

  除了主动型量化基金外,指数型量化基金同样表现不俗。Wind数据显示,今年以来逾60只指数型量化基金(A/C份额分开统计)收益率超过20%,其中多数为指数增强基金。中证500指数增强产品大放异彩,基本上占据了业绩排行榜前列。

  据统计,中证500指数年内累计涨幅近20%,由此导致跟踪该指数的多只基金表现突出。其中,博道中证500增强西部利得中证500指数增强、中信建投(行情601066,诊股)中证500增强、华夏中证500指数增强等基金今年以来的收益率均超过30%。

  显著跑赢主动权益类基金

  为何今年中证500指数基金的表现大幅超越了主动权益类基金?业内人士看来,今年以来,受大市值白马股持续震荡下行、中盘股与周期性板块持续上涨等因素共振影响,中证500指数表现较强势。

  博道基金杨梦解释道,其背后原因在于基本面驱动。中证500指数增强产品在过去两年大幅跑输主动权益类基金,原因在于中证500指数相对估值水平被压缩得较低。但从今年开始,中证500指数成分股的基本面趋势开始不断好转,在估值和基本面双重配合之下,就有了较好表现。

  “这样的市场状态,对于风格比较极致的主动管理型基金来说不是很友好,量化指数增强基金宽度持股的特点在这种环境下相对会有一定优势。”杨梦说。

  光大保德信基金也表示,中证500指数目前估值处于历史低位,且近几年涨幅落后于沪深300指数,估值修复潜力较大。同时,中证500指数成分股整体盈利增速在几大主流指数中遥遥领先,今年一、二季度分别为112.70%、62.11%,同期沪深300指数分别为36.13%、32.34%。

  持续看好成长风格

  高成长性、低估值的特征使得中证500指数今年以来颇受青睐,获得北向资金的持续加仓。Wind数据显示,截至9月23日,北向资金今年以来累计流入该指数成分股近700亿元。

  “最近的中证500指数,就是一个富矿,无论是经济增长、宏观环境,还是流动性等方面,都对中证500指数较有利,今年该指数也表现较好。”杨梦说,“成长风格的表现可以持续的时间会稍微长一点,可能有些板块阶段性估值到了高位,但成长风格绝对不仅仅是一两个子行业。从中期来看,成长风格还是比较有投资机会的。”

  光大保德信基金表示,今年以来中证500指数的持续强势与中小盘股的复苏行情有关。中证500指数成分股主要是高成长的新兴行业龙头股和二线蓝筹股,行业分布较均衡,新兴产业占比较大,涵盖了电子、医药、基础化工、电力设备与新能源、有色金属等行业,对应着当前经济转型升级的投资方向。

【来源:中国证券报 作者:李岚君(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行