金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

债券“南向通”9月24日正式开通 华夏、汇添富、博时、南方、招商基金等8家公募参与完成首日成交

手机看热销基金排行0评论
2021-09-24 17:32:59

作为“债券通”的另一块拼图,“南向通”为内地机构投资者“走出去”配置债券提供了便捷通道,将扩大香港债券市场的投资者范围及市场规模,增加境外人民币债券等债券的流动性。

  金融界网9月24日消息,债券“南向通”9月24日正式开通,公募基金积极参与。据金融界网了解到,此次包括华夏基金汇添富基金招商基金博时基金南方基金国投瑞银基金申万菱信基金融通基金等在内的8家基金公司成为首日完成债券“南向通”投资的基金公司。另外据券商中国报道,首日达成交易的境内投资者还包括中信证券(行情600030,诊股)、中金公司(行情601995,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)、光大证券(行情601788,诊股)资管、中银理财管理人、兴银理财管理人、招银理财管理人等机构投资者。

  2017年7月,人民银行与香港金管局推出了香港与内地债券市场香港与内地债券市场互联互通合作(简称“债券通”),初期先开通“北向通”并允许香港及其他国家与地区的境外投资者经由香港与内地基础设施机构之间互联互通的机制安排,投资于内地银行间债券市场。债券“南向通”日前由人民银行与香港金管局宣布于9月24日上线。

  南方基金表示,作为“债券通”的另一块拼图,“南向通”为内地机构投资者“走出去”配置债券提供了便捷通道,将扩大香港债券市场的投资者范围及市场规模,增加境外人民币债券等债券的流动性。

  招商基金总经理助理兼国际业务部负责人裴晓辉表示,债券 “南向通”的推出是继“港股通”及债券“北向通”之后,内地资本市场与香港互联互通的一个新里程碑,相信“南向通”将进一步推动内地金融市场双向开放,满足境内投资者配置境外债券的需求,为客户提供更加多元化的跨境产品,持续优化境外资产配置。

  金融界网也从华夏基金了解到, “南向通”项目规划期间该公司就多次作为跨境投资管理人代表主动参与业务调研讨论,积极通过专户、公募基金进行产品准备和系统建设的对接。项目启动阶段,华夏基金与产品委托人信银理财及主托管行中信银行(行情601998,诊股)等机构紧密协作提前进行系统测试,在“南向通”开通首日顺利完成投资。

  “南向通”的可投资范围是在境外发行,并在香港市场交易流通的债券。起步阶段,“南向通”先开通现券交易。“南向通”暂设年度总额度上限为5000亿元,每日则不超过200亿元,通过在交易、托管、结算、汇兑等各个环节的设计,实现资金闭环管理。境内投资者暂定为央行公开市场业务一级交易商中的41家银行类金融机构,以及QDII和RQDII,可使用人民币或外汇参与,相关资金只可用于债券投资,并实行闭环管理。外汇交易中心同步发布“南向通”交易规则,明确“南向通”采用请求报价方式进行交易,交易服务时间为内地银行间债市交易时间。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行