金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

能耗“双控”对市场影响几何?基金经理:利好上游行业,短期回避纺织服装、小家电等

手机看热销基金排行0评论
2021-09-26 10:36:14

  入秋以来,我国多地区都出台拉闸限定指令,对辖区内重点用能企业进行能耗管控,以确保居民用电稳定。有业内人士指出,此举将在短期内对制造业造成一定的不利影响,但仍有部分行业将会因此受益,如光伏、电力等能源行业。能耗“双控”对市场影响几何?基金经理们是怎么看待“双控”对行业的影响的?

  万家基金策略分析师钱海分析,近期“双控”限产主要是两方面的原因共同导致的:一是地方政府积极落实“碳中和”的政策;二是电力供给确实相对紧张。我们认为“碳达峰”和“碳中和”是未来数十年的国家战略,对于各行各业来说都是一次长周期的供给侧改革,进而导致行业内部低能耗、高效率的龙头公司优势更加明显,这对A股市场龙头公司的长期盈利水平和估值中枢都有影响。但对A股市场来说,周期品短期暴涨的现象则可能是相对短期的。

  博时基金行业研究部基金经理助理王晗称,从目前限产政策来看,我们发现已经扩展到多个省市和多个产业,双控影响的是整个产业链,但是对于各个环节的影响是不同。从历史经验来看,如果是本行业受限,往往利润上升幅度大于产销量降低,从而利多业绩,例如电解工业硅;但是如果是上下游受限则会分别推高成本和降低需求,所以利空。我倾向于认为煤炭行业长期压力较大,限产下会明显压低电和煤的需求,从而缓解煤炭紧张的问题。

  谈及对行业的影响,钱海认为“双控”对于上游行业一般都是利好,比如:煤炭、化工、有色、钢铁等,但在具体筛选的时候还要注意区分,如果公司属于未限产地区、行业龙头、能耗较低,那么公司受益的弹性就会相对更大。 对中游企业且同时对下游缺乏议价能力的公司来说,原材料的涨价会直接导致经营成本的上升、现金流的恶化,且很难转嫁出去。一般来说,中游的部分尚且没有建立技术优势、行业竞争格局不明朗的制造业可能需要短期回避,如:纺织服装、小家电等。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行