金融界首页 > 基金 > 基金研究 > 正文

国庆长假前大盘有望如何运行 年底前什么行业值得期待

手机看热销基金排行0评论
2021-09-26 10:58:35

  “十一长假前市场量能难以有效释放,大盘在3731点下方蓄势运行还是大概率事件。”据方正证券(行情601901,诊股)研究所《长假前大盘有望如何运行 年底前什么行业值得期待》报告中分析认为,短线大盘还有调整要求,但调整空间有限,“十一”长假前大盘有望先抑后扬,量能难以大幅释放,继续在3731点下方蓄势运行,大盘有望走出小“W”底走势,完成在3731点下方蓄势,为“十一”长假后的向上突破做准备。

  基本面分析

  近一段时期以来,2W期、1M期及3M期Shibor利率走高,尤其是跨“十一”的2W期及1M期利率上涨幅度较大,这意味着“十一”长假期间及年底前市场对流动性需求较大,资金面压力明显提升。上周仅三个交易日,央行却通过公开市场净投放资金3700亿资金,并重启14天期逆回购操作,央行此时增加基础货币投放,彰显出央行对于资金面极力呵护态度,意在满足“十一”长假期间市场对流动性需求,有利于资金面保持宽松的态势。然而,对于央行重启14天期逆回购操作,市场则争论较大,有观点认为央行重启14天逆回购将降低四季度降准概率。我们则注意到,“中秋”节后央行净投放3700亿资金,“十一”长假之前央行还会继续净投放跨“十一”流动性,但较历史同期,央行净投放节奏及规模未超出季节性水平,可谓相对较为平稳,这说明当前市场流动性较为充足,没有必要过多地释放流动性,从而引发流动性泛滥,这从隔夜及1W期Shibor利率未涨反跌就可窥见一斑。

  然而,对于央行重启14天期逆回购操作,市场则争论较大,有观点认为央行重启14天逆回购将降低四季度降准概率。我们则注意到,“中秋”节后央行净投放3700亿资金,“十一”长假之前央行还会继续净投放跨“十一”流动性,但较历史同期,央行净投放节奏及规模未超出季节性水平,可谓相对较为平稳,这说明当前市场流动性较为充足,没有必要过多地释放流动性,从而引发流动性泛滥,这从隔夜及1W期Shibor利率未涨反跌就可窥见一斑。

  从历史规律看,若央行在市场需要投放大量资金之际而未放量,甚至有意控制资金投放规模,那么就预示着货币政策由“稳价放量”转向“稳量降价”概率提升,我们所预期的央行有望四季度下调LPR得以实现,毕竟国内经济“三驾马车”增速放缓,经济有从增长转向滞胀,甚至出现通缩的迹象,在房地产调控难以放松之际,力保制造业投资增长可谓迫在眉睫,在降准刺激制造业投资效果边际效应递减之时,降息已提到议事日程。

  此外,我们还注意到,Shibor利率上涨的是2W期、1M期及3M期,6M期、9M期及1Y期为代表的长端Shibor利率走势平稳,并未出现拐头向上走势,尤其是1Y期Shibor利率一直处于2.7%水平,持续较1年期MLF利率保持低25个BP水平态势,这恰给央行下调一次MLF利率及LPR提供出空间,我们继续对央行四季度结构性“降息”充满预期,这是我们看好周期股及券商股,尤其是处于新能源产业链被需求端的有色逻辑所在,也是我们看好四季度大盘走势的原因所在。

  近一段时期以来,A股市场各板块基本上轮炒了一遍,从新能源到车载半导体,再到鸿蒙概念,从“中字头”到“煤飞色舞”,再到能源、电力,从化工新材料到“两桶油”,再到环保概念,从生物医药农林牧渔,再到近日的“茅”股,只要是股价在底部的,或股价回落到一定深度的,且有可炒作的题材,无论市值大小,基本都会被场内外资金以各种理由所挖掘,并一鼓作气将股价推升至相对高位,然后再炒作新的热点,这就是为什么A股能够逆全球股市运行,但市场热点此起彼伏,“跷跷板”现象不断,大盘运行又总是很纠结的原因所在。

  逢低抄底买入,逢高获利回吐,资金高抛低吸,热点快速转换,是今年以来A股市场的盘面主要特征,追高易套,杀跌易损,大盘上下有限,资金进出两难,更是“中秋”节后A股市场的盘口特征,我们今年以来所强调的A股市场将是“跌出来的机会,涨出来的风险”投资方式,以及所提出的“择时重于择势”投资理论,无论是今年以来,还是“中秋”节前后,乃至“十一”长假之前,基本都得到了市场验证,市场赚钱效应虽较高,但做不好择时却又很难,原因就是过去两年的极致化结构行情,让今年的市场偏好降低,关注“三低”,回避“三高”,成为今年市场共识。

  追高意愿虽不足,但赚钱效应却不减,热点轮动的此起彼伏,资金活跃度持续,是A股市场连续46个交易日保持在万亿之上,打破了2015年牛市中创造的连续43个交易日成交量过万亿纪录,也创造了历史。我们一直强调,随着全面注册制渐行渐近,万亿成交量已成常态化,“地量”不断提升,少于万亿就是“地量”,两市成交量突破历史天量势在必行,抑或为时不远了。

  目前,“增量”的科创板实施了注册制,“增量+存量”的创业板实施了注册制,甚至北交所设立即实施注册制,只剩下主板还未实施注册制,从北交所成立即实施注册制看,主板实施注册制为时不远了,我们预计,今年四季度或明年一季度,主板有望实施注册制,届时A股市场将实现全面注册制,两市成交量继续不断扩大势在必行,券商无论是业务创新,还是传统业务提升,与A股市场一道迎来“黄金周期”。

  无论是主板注册制改革,还是“降息”的货币政策预期,乃至我们之前一再强调的国企外延式并购重组,资金主战场逐步向沪市转移是趋势,近期无论是大盘涨跌,还是结构转换,金融、地产及周期板块持续成为市场关注的重点或议论的话题,周期板块轮动吸引着资金目光,沪市成交量逐步向深市逼近,大盘走势强于“双创”,就足以验证我们一直以来的判断,这也是我们看好四季度A股行情的关键性内在逻辑之一。

  方正证券研报操作策略:A股中长期慢牛基础坚实,大盘中长期震荡盘升的趋势不变。但由于年内高点3731点附近压力较大,加之“十一”长假即将到来,长假效应将抑制场外资金流入节奏,“十一”长假前市场量能难以有效释放,大盘在3731点下方蓄势运行还是大概率事件,大盘上下两难,构筑“W”底形态,以时间换空间,还是大盘运行主要态势。操作上,轻指数、重个股,逢低关注金融、“中”字头、高端制造、电力、能源、环保及股价处于底部二线蓝筹股,回避近一段时期涨幅过高股及高估值股,对于白酒、医药等传统消费股继续观望为好。(方正证券研究所赵伟)

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行