金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

“金九银十”招聘季:金融机构抢人大战继续上演,较强专业素养且学科对口

手机看热销基金排行0评论
2021-09-26 11:32:48

  招聘季“金九银十”来临,银行秋招如火如荼进行。

  中证君梳理发现,部分国有大行秋招人数过万,股份行、政策行等招聘也陆续开启。科技类岗位倍受重视,部分岗位对学历及专业要求较高。业内人士称,这与行业发展新趋势密不可分。

  “抢人”大战上演

  截至目前,工、农、中、建、交、邮储六大行及招商、浦发、民生等多家股份制银行均已发布2022年应届毕业生秋季校园招聘公告,各家银行招聘热度不减,掀起“抢人”大战。

  据公开资料统计,农行各境内分行和子公司招聘人数超20000人,其中江苏、浙江、广东等多家分行招聘人数过千。工商银行(行情601398,诊股)参与本次秋招的机构有境内39家一级(直属)分行、11家直属机构、利润中心及7家综合化子公司,拟招聘人数共计19000余人。中国银行(行情601988,诊股)拟招聘人数达11000人以上,较上年有大幅增加。

  伴随银行科技转型,科技类岗位倍受重视。工行单列“科技菁英计划”,主要为产品研发、用户研究、大数据分析、平台建设、信息安全与管理等领域提供科技人才储备。建设银行(行情601939,诊股)多数招聘直属机构,如数字化工厂、远程智能银行中心、运营数据中心、集团金融科技创新中心等,也为应聘者提供大量科技类岗位,学科要求主要包括计算机、网络、通信、大数据、软件、数学、统计学、信息工程等相关专业。

  部分岗位门槛较高

  中证君梳理银行招聘公告发现,部分岗位对应聘者学历及专业要求较为严格,多为硕士及以上学历才可报名。例如,建行总部公告显示,应聘者须为具有境内外普通高等院校硕士研究生(含)及以上学历的2022年应届毕业生。

  交通银行(行情601328,诊股)总行管培生序列的职位要求也显示为“教育部认可的国内或海外院校应届硕士研究生、博士研究生”。除部分银行总行对应聘者学历有较高要求外,银行理财子公司也对学历及专业较为看重,农银理财2022年秋季招聘公告中显示,应聘基本条件为境内外院校硕士及以上学历应届毕业生。专业要求方面,具备经济金融与信息科技等复合专业背景者优先。光大理财秋招的招聘条件也同样设置为硕士研究生及以上学历,但要以招聘岗位最终要求为准。

  对此,中证君咨询业内人力资源人士,他表示,部分岗位需要应聘者具有较强的专业素养,学科对口且在某个专业领域有较深研究的应聘者更符合岗位要求。

  人才流动加快

  半年报显示,截至6月30日,部分国有大行半年内人员减少超5000人,其他股份制银行也有不同程度人员流失。近两年多家银行均有不同程度的减员和降薪,某股份制银行对公业务的工作人员告诉中证君,“薪酬盘子其实并没有太大变化,但由于各项业务指标完成起来更困难了,分到个人的奖金多少有点缩水。不过还是各凭本事,能完成任务就能赚到钱。”

  也有员工表示银行高强度工作压力较大,“每天网点5点就关门了,但其实我们还有很多工作要做,7点之前没有下过班”,某银行人士如是说。

  一名某国有大行总行人力部人士说,他刚结束了为期两年的山西某支行基层锻炼后被调回总行本部工作。他告诉中证君,“银行基层历练还是很重要的,应该大多数银行都有基层锻炼的环节,被派驻异地锻炼也很正常,只不过有的行对基层锻炼和转岗年限有严格要求,有的银行需考虑的因素就比较多。”他说。

【来源:中国证券报 作者:石诗语 叶斯琦(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行