金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

德邦创业板指数增强募集失败 9月来已有5只新基金募集失败

手机看热销基金排行0评论
2021-09-26 19:47:00

  昨日,德邦创业板指数增强型证券投资基金发布公告基金合同不能生效,这已经是9月份以来第5只发行失败的新基金,也是今年以来第24只募集失败的基金。

  9月25日,德邦基金旗下德邦创业板指数增强型证券投资基金发布公告称,“截至2021年9月20日基金募集期限届满,本基金未能满足《德邦创业板指数增强型证券投资基金基金合同》(以下简称“《基金合同》”)规定的基金备案条件,故本基金《基金合同》不能生效。”

  同花顺(行情300033,诊股)iFinD数据显示,德邦创业板指数增强已经是今年第24只公告募集失败的基金,也是9月份第5只募集失败的基金。在此之前,9月份已有中融内需价值一年持有期混合、新沃竞争优势混合、大成元祥添利债券、华泰保兴稳健配置三个月持有期混合(FOF)等4只新基金公告募集失败,其中权益类新基金3只、债券基金1只。

  从年内情况来看,年初以来募集失败的新基金数量已达24只,而去年全年则为25只,今年三季度未过募集失败新基金数量几乎与去年全年持平,而目前新基金发行市场冷热不均,新基金发行募集失败再次出现几乎可以预见,今年新基金募集失败数量或将超过去年全年。

  而与往年新基金募集失败以债券基金为主不同,今年募集失败的新基金多为权益类基金。数据显示,今年募集失败的24只新基金中,有9只债券基金、12只混合型基金、1只ETF联接基金、1只混合型FOF基金和1只增强指数基金,年内募集失败的基金中权益类产品占去半数多。

  与此前不同的是,德邦创业板指数增强是今年第一只募集失败的增强指数型基金,而增强指数型基金是今年整体表现最好的一个基金品种之一。

  数据显示,截至9月24日,于2021年之前成立的211只增强指数基金(A/C类份额分开计算)今年以来有143只净值上涨,占比近七成。而今年以来增强指数基金净值平均涨幅9.54%,博道中证500增强A/C两只基金年初以来累计涨幅已超40%。而今年以来偏股混合型基金整体平均涨幅仅7.59%,增强指数基金平均涨幅较偏股混合型基金整体高近两个百分点。

  除整体平均涨幅较偏股混合型基金高之外,结合了主动与被动投资方式的增强指数基金受到关注的主要原因在于其整体回撤率较主动权益类基金更小。也因此增强指数基金在今年的震荡市中备受投资者关注,数据显示今年以来新成立的增强指数型基金数量已超30只、合计首募规模超250亿元,目前仍有7只增强指数基金在发或待发。

  不过,去年以来新基金发行市场“马太效应”愈加明显,渠道向投研实力更强的大中型基金公司加速倾斜,而中小基金公司旗下新基金募集更加困难,年内有基金募集失败的基金公司中多为规模排名在三十名开外的中小型基金公司。

【来源:中国网财经 (责任编辑:Robot RF13015)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行