金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

又有创新产品获批!非FOF普通基金可投公募基金了,1.3万亿市场有了“新玩法”

手机看热销基金排行0评论
2021-10-11 16:25:10

近日,中欧基金旗下创新产品——中欧招益稳健一年持有混合型基金正式获准发行。作为一只非FOF的普通基金,该只产品首次将公募基金纳入了投资范围,投资基金的比例拟不超10%,成为全市场首只可投基金的非FOF普通基金。

  又有创新产品获批。

  近日,中欧基金旗下创新产品——中欧招益稳健一年持有混合型基金正式获准发行。作为一只非FOF的普通基金,该只产品首次将公募基金纳入了投资范围,投资基金的比例拟不超10%,成为全市场首只可投基金的非FOF普通基金。

  多位接受记者采访的业内人士表示,目前上海、广州的一些基金公司对该类创新产品也有布局意向,同样在研究和筹备该类产品。预计该创新产品将主要应用于“固收+”基金,为超过1.3万亿元规模的“固收+”基金市场带来新玩法。

  拓宽公募基金投资范围

  首只可投基金的非FOF普通基金获批

  在目前公募基金细分品种中,只有FOF可以投资公募基金,普通基金产品可以投资股债等基础资产,而近日获批的中欧招益稳健一年持有混合型基金,系普通基金首次将基金纳入投资范围,代表普通公募基金也可以投资公募基金产品,拓宽了公募基金投资范围。

  据记者了解,该产品大概率会投资于中欧基金自己管理的产品,这样在技术手段上更能确保和一般开放式基金一样的净值披露要求。

  多位接受记者采访的公募人士也透露,目前有上海、广州等地的基金公司对这类创新产品也有意向布局,创新产品的推出将给行业带来新的细分产品品类,并带来新的投资方向,不少基金公募也在探讨是否筹备该类产品。

  事实上,可投基金的非FOF普通基金的出现,将弥补我国基金行业的一大空白。早在2014年,《公开募集证券投资基金运作管理办法》中规定,“一只基金持有其他基金(不含货币市场基金),其市值不超过基金资产净值的百分之十,但基金中基金除外”,该项规定明确了非FOF基金可以投资公募基金。

  然而,由于行业对于此类投资在如何管理投资、运营估值等问题一直没有得到有效的论证和解决,始终也没有相关产品落地。

  “随着中欧招益稳健一年持有基金的获批,在基金管理人基金托管人的共同努力下,已完成了对普通基金投资公募基金从各环节的全面初步论证,为这一品类产品的后续推广铺平了道路。”中欧基金相关人士称。

  为“固收+”带来新玩法

  提高“固收+”基金发展质量

  多位基金公司人士表示,普通基金可投其他公募基金,将有利于丰富“固收+”基金的投资方式,为超过1.3万亿的“固收+”基金市场带来新的“打法”。

  “创新产品新增了不超过10%投基金的条款,或成‘固收+’策略的盈利利器。”沪上一位公募人士表示,自资管新规发布以来,“固收+”产品获得广阔的市场空间。不过,“固收+”基金经理需要兼具在债券和股票投资方面获取超额收益的能力,这样的基金经理较少。因此,行业中“固收+”产品多数采取“双基金经理制”。对于“固收+”策略而言,投资范围内纳入不超过10%的基金产品,看似整体比例并不高,但在实际应用中符合市场需求和客户投资体验需求,是基于投资者实际需求出发的一大创新。

  中欧基金也认为,该类创新产品的推出,将有利于提高“固收+”基金的发展质量。

  在中欧基金看来,目前各类“固收+”产品模式大致分为三种:单基金经理模式、多基金经理共管模式和FOF模式。而该创新产品推出后,创新“固收+”采用“直投债券+投权益基金”的新产品模式或是更好的解决方案:一是股票投资部分通过优选权益基金实现弹性回报;二是债券投资由“固收+”基金经理直接负责,避免了投资债券基金的高成本;三是“固收+”基金的资产配置由债券投资基金经理直接负责,解决了过往可能存在的沟通决策问题。

  另一方面,该类创新产品的推出,也为基金经理提供了可以提升资金使用效率的新型投资工具。

  中欧基金对此解读,债券基金经理通常是不擅长股票投资的,但通过选择投资优质权益基金,可以帮助债券基金经理享有优秀的股票投资回报;同样,对权益基金经理来说,在其部分资产缺乏可投资标的时,投资一些短债、利率债基金,也可能获得比逆回购更好的回报,避免了资金闲置。

  “有了这类创新产品,往后一个基金经理就可以管理‘固收+’基金了。”北京一位“固收+”基金经理表示,由于“固收+”基金的收益来源为大类资产配置和股、债资产的超额收益,基金公司一般会设置股、债基金经理和跨部门的合作来共同管理。创新产品推出后,更容易让基金经理聚焦主业,有利于推动投资的专业化和更为精细化的分工。

  而在市场需求方面,投资者对于此类产品的模式也不陌生。

  上述沪上公募人士表示,虽然在公募基金领域可投基金的非FOF产品尚属首例,但是在银行理财领域,“权益基金+债券直投”等类似的产品模式已有运用,不存在投资者认知障碍,也比较容易开展投教。

  此外,在“固收+”基金应用和市场需求方面之外,部分机构也提醒投资者,该类基金的表现,除了基金经理本身的投资能力外,也在一定程度上取决于持仓子基金的投资业绩,投资者需要了解该类产品的风险收益特征,以匹配自身的风险偏好。

  中欧基金表示,投资者关注该类产品也需要注意以下情况:一是普通基金可以投资优质的权益基金经理,并不代表权益投资一定会赚钱,权益投资部分还是会存在业绩波动甚至亏损的可能性;另一方面,基金可以投资于其他公开募集的基金,因此所持有的子基金的业绩表现、持有基金的基金管理人水平等因素,将影响到基金整体的业绩表现。

【来源:中国基金报 作者:李树超(责任编辑:郭艳艳 RF12556)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行