金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

连续两天成交额不足万亿 南方、博时、广发等顶流公募详解四季度投资机会

手机看热销基金排行0评论
2021-10-13 07:41:18

  四季度以来,A股成交额明显收缩,10月11日和10月12日成交额只有9918.99亿元和9962.54亿元。12日,三大指数盘中一度跌逾2%,两市超3600只股下跌。

  如何把握今年最后一个季度投资机会?南方基金博时基金广发基金景顺长城基金、平安基金等公募最新出炉的四季度投资策略指明了方向。

  A股公司业绩有望维持较高水平

  招商基金指出,从当前经济数据来看,全球面临经济增速压力和通胀压力,但中国的生产经营活动总量在恢复扩张。在这一背景下,结构性投资机会依旧是主旋律。

  平安基金认为,三季度的宏观经济波动,很大程度上是由于疫情、天气等短期因素扰动,预计这些因素会在四季度有所缓解,但四季度经济发展依然面临不确定因素。

  景顺长城基金则指出,从全球角度看,疫情的反复对海外经济仍有显著影响,全球产业分布不均导致的商品供需错配格局,难回正常状态。国内经济也存在不确定性因素。“但要看到,在经济增速进一步放缓预期之下,经济增长的质量会有更多的提升空间。受基数影响,企业盈利在三季度可能出现单季增速低点,四季度或将边际回升,预计全年上市公司整体业绩增长,仍有望维持较高水平。”

  近期A股成交情况

  A股连续两天成交额不足万亿,四季度投资机会在哪?南方、博时、广发、景顺长城等基金最新研判来了

  广发基金预计,2021年GDP增速大约为8%,全年仍处于较高位置。具体看,投资方面或呈现出“制造业温和修复、基建小幅发力、房地产高位趋降”的修复格局;下半年出口增速将会高位放缓,全年增速约为10%。

  市场仍存结构性机会

  “A股近几个月板块轮动较快,跷跷板效应明显,这主要与宏观经济、政策、年底季节性等因素相关,经济的重新寻底和政策边际变化,都会直接影响市场的短期风格。展望四季度,待市场对经济底部确认后,会相应地出现较大的反弹机会。”博时基金权益投资三部总经理助理兼基金经理沙炜说。

  景顺长城基金则认为,A股历经此前调整,整体风险与估值压力已有一定释放。在流动性较为宽裕的背景下,四季度市场或将以结构性机会为主。

  平安基金总经理助理、平安基金权益投资总监李化松表示,和前几年相比,当前市场存在两方面不同点:一是新技术变化和政策调整,对部分行业和公司的盈利模式产生影响,比如教育、互联网平台公司等,使得市场对于很多长期优质公司的盈利模式产生了担心;二是由于疫情对于供给的限制,加上全球“碳中和”趋势,使得上游原材料和零部件出现了供应紧张、涨价的情况,进而对于中下游企业的利润产生了挤压。

  “当前,创新驱动经济发展的方向没有变化,新一轮工业革命的快速发展会带来很多投资机会,接下来要在科技创新领域,积极寻找业绩有较大成长空间的公司。”李化松说。

  “成长+周期链景气”策略相对占优

  在具体布局上,博时基金表示,四季度策略依然是“结构重于仓位”,“成长+周期链景气”策略相对占优,继续看好中证500指数。当前,周期和成长估值与基本面匹配度尚可,最看好的是新能源车产业链,但资源品行情已进入趋势交易阶段,仅建议重点关注基础化工板块。

  南方基金副总经理、首席投资官(权益)史博表示,市场流动性依然充裕,资金价格保持低位,社会财富积极寻找房地产之外的配置资产,四季度可重点挖掘热点板块中成长可见度高的投资标的,以及部分稳定成长板块的估值切换机会。

  具体地,史博建议关注以下三方面投资机会:一是“碳中和”背景下的资源品价格上涨、制造业升级以及关联产业链;二是互联网、消费、医药等长周期回报相对稳定可观的板块;三是科技类板块,尤其是半导体、汽车智能化和物联网等细分赛道。应更加注重这些板块的产业成长逻辑,对优质公司的估值容忍度可以更高些。

  景顺长城基金指出,四季度可关注传统板块估值修复与市场风格的再平衡需求,“硬科技”板块仍然是确定性主线。具体来看,消费稳增长优势或将凸显,且前期大幅调整后,消费板块本身也具备修复逻辑;物联网、军工、半导体、水泥制造、银行等板块估值较为合理,投资性价比较高。

【来源:中国证券报 作者:余世鹏(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行