金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

周期品可能获得进一步增配 有望迎来“戴维斯双击”行情

手机看热销基金排行0评论
2021-10-14 07:13:55

  受访人士认为,长期来看,整个周期板块依然处于较低预期、较低估值、较低仓位、较高景气度的“三低一高”黄金区域。随着各类投资者对其中长期供需格局认知的深化,周期品可能获得进一步增配,有望迎来“戴维斯双击”行情。

  后疫情时代的经济复苏节奏,带动了一轮强势的周期股行情。今年以来,申万一级行业中的钢铁、采掘等板块,年内涨幅一度突破70%。然而,市场上也不乏“周期股行情缺乏持续性”的质疑声音。

  “去年下半年,美联储无限量宽松后,全球流动性非常充裕。疫情带来的短期供需缺口叠加充裕的流动性,带动了第一波以为代表的、对流动性非常敏感的金属上涨行情。由于需求较为刚性且部分周期资源上游的资本开支在过去几年非常有限,整个周期品价格短期难以回到疫情前的低位;同时,周期股在经历了长期不景气后,机构持仓趋势性下降,使得市场存在大量非常便宜的标的,相较其他热门赛道,周期股的估值水平存在明显优势,股价有较大弹性。”湘财周期轮动一年持有期基金拟任基金经理徐亦达在接受《国际金融报》记者专访时表示。

  徐亦达认为,长期来看,整个周期板块依然处于较低预期、较低估值、较低仓位、较高景气度的“三低一高”黄金区域。随着各类投资者对其中长期供需格局认知的深化,周期品可能获得进一步增配,有望迎来“戴维斯双击”行情。

  徐亦达有着清华大学工科的背景和TMT行业研究的出身,现任湘财基金研究部总经理,并掌管多只基金。

  寻找最优风险收益比

  准确研判整个产业发展趋势,是基金经理赚取超额收益的第一步。

  在选股过程中,徐亦达往往先聚焦产业发展主线,以此作为中长期的方向选择,然后挖掘和甄别主线上的龙头公司,重配兼具贝塔和阿尔法收益的品类。

  “我的投资理念是秉持最优风险收益比原则,以长期主义为指导,将自上而下与自下而上、价值与成长结合,精选行业和个股进行配置,以此获取长期超额收益。”徐亦达对记者说。

  徐亦达表示,他会在精细化研究行业与个股基本面的基础上,仔细评估股价已包含的市场预期,努力识别预期外的风险与机遇。

  近年来,市场上流行以追逐行业景气度为核心、选择性忽视性价比要素的方式做投资,这一方法在过去一段时间大获成功,然而却在今年遭遇挑战。

  “基于均值回归普遍存在的原理,较高景气度、持续超预期的市场状态难以维系,或者说持续时间越长,积累的风险就越大,突发利空的破坏性也就越强。”徐亦达认为,在长期投资过程中,控制大幅回撤非常关键,其重要性远高于快速获取短期收益等方面。

  市场充满不确定性,徐亦达表示,不论是选行业还是选个股,不仅要在风险可控的价位买入,还要适时在风险收益比变差时主动退出。他会动态调整投资组合的风险收益比,尽可能把回撤控制在较小范围内,扎扎实实积累超额收益,争取把投资组合的收益率一级一级做高。

  “人们常说,要去鱼多的地方钓鱼。我们认为,更要去鱼多人少的地方,钓鱼的人足够少也同样重要。”徐亦达对记者说。

  周期股或迎“戴维斯双击”行情

  疫情后的经济复苏,早在去年即全面启动,周期股行情也随之而来。

  徐亦达表示,去年下半年美联储无限量宽松后,全球流动性非常充裕,叠加疫情带来的中短期供需缺口,带动了第一波以铜为代表的、对流动性非常敏感的金属上涨行情。

  “时至今日,从疫情后宏观经济复苏进程看,我国可能已经走到了中后程,而以美国为代表的海外发达经济体复苏进程相对落后。虽然中美复苏存在相位差,当前时点仍可以考虑传统宏观经济上行周期尾声的投资机会,比如目前的原油、后期的贵金属农产品(行情000061,诊股)等等。”徐亦达指出。

  除此之外,“碳中和”作为更长期的投资线索,也蕴含诸多投资机会,并在未来持续发酵。

  “‘碳中和’孕育着能源结构变革,全球能源消费从此更多地走向清洁能源。”徐亦达表示,从我国目前的能源消费结构看,占比60%以上的火电将会大幅缩减,而风、光、水、核等清洁能源未来有望占据主要份额。

  徐亦达认为,“碳中和”政策一方面将长期作用于高耗能、高排放的传统周期行业,影响上游资源的供给;另一方面,新经济、新能源的加速发展对上游原材料的需求进一步提升,供需矛盾或将长期存在,并支撑相关股价维持高位。

  据估计,这场能源变革将持续数十年,旧能源、旧经济的供给持续承压,新能源、新经济的需求急速膨胀。

  徐亦达认为,周期行业盈利的稳定性将由此长期改善,而周期性的减退,还有望带动估值进一步提升。长期来看,周期股有望迎来“戴维斯双击”行情。

  展望后市,徐亦达认为,能耗双控叠加一些非经常性因素,在9月底引发了市场对上游周期行业供需两端的消极预期,而个股前期的超涨也加剧了市场的调整幅度。随着限电等事件的缓和,对宏观经济、制造业总体过于悲观的预期在四季度将得到修正,而“碳中和”与能耗双控等政策长期仍没有放松的迹象,来自新能源、新经济的需求也将长期维持增长,周期股行情有望得以延续。

【来源:证基风云 作者:魏来(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行