金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 决战四季度 明星基金经理“打法”汇集 > 正文

张坤减仓牙茅,易方达中小盘“重启”成功?葛兰增仓留守

手机看热销基金排行0评论
2021-10-15 08:08:39

通策医疗三季报所披露的十大流通股东名录中,已经不见易方达优质精选的身影。

  今日A股市场上最大的“意外”来自医疗板块,“牙茅”通策医疗(行情600763,诊股)上午跌停后封板至收盘。作为主动权益类公募基金规模“一哥”张坤和“一姐”葛兰共同的重仓股之一,通策医疗在三季报发布日却提前异动,交出一根大阴线,引来各种猜测。

  但盘后的三季报或许能让原易方达中小盘的持有人们振作,因为“张坤已撤”。

  截止今年二季度末,通策医疗位列张坤易方达中小盘(现易方达优质精选)十大重仓股的第一位,持仓市值达580万股(23.84亿元),占二季度末基金净值的8.31%,该基金列通策医疗二季度末十大流通股东的第六位。

  而在今天发布的三季报所披露的十大流通股东名录中,已经不见易方达优质精选的身影。如按十大流通股东门槛286.71万股计算,张坤三季度减仓通策医疗至少过半。

  实际上,自一年多前的2020年二季报首次出现在易方达中小盘十大重仓股、2020年三季度达到峰值(930.02万股)后,张坤今年以来在持续减仓通策医疗。

  在(原)易方达中小盘于上月(9月10日)正式更名并调整投资范围,转型为QDII基金之后,关于易方达优质精选的调仓思路猜测不绝,最终答案尚未揭晓,不过本次大幅度减仓之后,通策医疗有很大可能将退出前十大重仓股之列。

  作别“易方达中小盘”这个伴随了其整个基金经理生涯的名字,张坤近期似乎也时来运转。白酒板块近一段时间的反弹,带动张坤旗下基金产品净值回升。

  如果仅截取最近一周的业绩表现来看,张坤的两只主力基金都在同类产品中排名前列,自年初背负起“一哥”之名,却也因业绩不佳备受争议的他,是否能借着这个势头在四季度迎来逆袭?看行情能否配合之外,他最新调仓思路也将起到决定性作用。

  另一方面,二季度末主动权益类基金规模“一姐”葛兰的中欧医疗健康,二季度末持有通策医疗986.22万股。而截止三季度末,这一数字进一步增加到了1427.39万股,就此超越香港中央结算有限公司(北向资金),成为通策医疗第三大流通股东,三季度末总持仓市值达43.11亿元。

  相比起张坤,葛兰近期面对局面或许更加艰难一些,除了三季度继续增仓的通策医疗今日跌停外,其二季度末的第一大重仓股爱尔眼科(行情300015,诊股)今日同样大跌逾8%,今日医疗板块领跌之下,医疗主题基金中欧医疗健康自然难有好的发挥。

  不过利空还没完。今日盘后,葛兰的另一大重仓股迈瑞医疗(行情300760,诊股)发布公告,即将于下周一迎来限售股解禁,本次解禁涉及的实际可流通股数量达6.62亿股,占公司股本总额的54.49%。

  二季度医疗板块曾一度表现强势,对于葛兰来说,中欧医疗健康10%左右的年内收益虽不能算优异,但至少处境要好于到目前为止依然全线亏损的张坤。

  四季度还有两个半月,留给张坤的时间还有,但显然,已并不那么充裕。

【来源:财联社 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行