金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|年内六只翻倍基全部消失,业绩最差者亏损扩大至30%

手机看热销基金排行0评论
2021-10-18 08:12:34

基金收益率持续回落,在一个月后的10月15日,基金业绩年内最高者也仅有84%,基金业绩最差者也由一个月前控制在25%以内,扩大亏损至30%。

  一、交易提示

  1.上周是国庆长假后第一个完整交易周,在整体投资主线不明显的情况下,交易型开放式指数基金ETF)的资金流向透露出一些热点动向:当周,A股ETF合计净流入资金54亿元,医药类、券商类ETF最吸金,沪深300上证50等宽基指数ETF遭到净赎回。

  2.近期量化基金业绩的波动下滑,以及私募机构鸣石投资事件的持续发酵,量化交易再次被推上风口浪尖。近期关于量化机构即将被监管的一则传闻,也开始在投资圈里传播。但包括鸣石投资、灵均投资等多家机构均表示,“从未听说过量化机构即将被监管”。

  3.基金业绩触顶回落,年内六只翻倍基已全部消失。Wind数据显示,公募基金业绩在今年9月15日达到年内新高,当日总计有6只产品实现年内业绩翻倍,最高达110%,但之后的基金收益率持续回落,在一个月后的10月15日,基金业绩年内最高者也仅有84%,基金业绩最差者也由一个月前控制在25%以内,扩大亏损至30%。

  4.今年结构性突出的震荡行情中,有一批新主动权益基金建仓积极。有的基金因仓位偏高,在调整中暂时出现较大回撤,有的因为踏准风向,短期收益颇丰。不过,这些积极建仓的基金大部分规模偏小,且多数基金经理比较新锐。

  5.据证券时报,2007年10月16日,上证指数达到6124点历史高位。2021年10月15日,上证指数收于3572.73点。14年间,牛熊更迭,公募基金创造了出色的长期回报,绝大多数主动偏股基金超越2007年高点,105只主动权益基金收益翻倍,3只产品收益率超过400%。

  6.据上海证券报,权益类基金规模排名前50的公募基金公司和多家百亿级私募机构受邀参与了四季度投资展望的问卷调查。调查结果显示,高达87.5%的受访者认为四季度A股市场将延续震荡走势,只有12.5%的受访者认为市场存在一定的反弹空间。超九成机构表示,将维持当前A股仓位,但会在结构上做一定的调整。从具体投资方向来看,新能源、科技等高景气赛道备受关注。

  7.首批产品上市三个月后,公募基础设施证券投资基金(REITS)有望再添生力军,第二批3只公募REITs已获交易所受理。10月15日,国泰君安(行情601211,诊股)临港东久智能制造产业园、建信中关村(行情000931,诊股)产业园两只公募REITs项目已被受理;同一时间,拟在深交所上市的华夏越秀高速公路公募REITs也已获正式受理。

  8.在中国证监会投资者保护局、中国证监会北京监管局、中国证券投资基金业协会的指导下,中央财经大学、北京基金小镇投资者教育基地与多家知名会计师事务所、律师事务所等机构共同发起的“中国私募基金风险管理研究中心”在京正式成立。

  9.全球持有贵州茅台(行情600519,诊股)最多的基金3季度减持茅台。美国资产管理规模达2.6万亿美元的资管巨头-资本集团旗下多只基金日前披露9月底持仓信息。其中,美洲基金-欧洲太平洋(行情601099,诊股)成长基金截至9月底持有贵州茅台582.32万股,与二季度末相比显著减持。

  二、公募基金高管变动(截止10月17日)

公募基金高管变动

  三、新发基金(10月18日-10月22日)

新发基金

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行