金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

买顶流基金一定比普通基金赚钱吗?“姿势”不同,收益相差近三倍!投资秘籍都在这份报告里

手机看热销基金排行0评论
2021-10-20 07:05:53

  今年以来,A股震荡加剧,不少顶流基金一度“折戟”。一些奔着2020年基金高收益而来的新基民,不免失望。

  那么,买顶流基金一定比普通基金赚钱吗?中证君带你来看一看。

  顶流基金胜率有多高?

  以景顺长城内需增长、交银精选、富国天惠精选成长A这三只“经典款”基金为例,分别由刘彦春、王崇、朱少醒三位知名基金经理管理,也均是三家金牛基金公司的旗舰产品。这三只基金成立以来,累计净值增长率分别达2414.27%、1356.71%、2034.69%,妥妥的“顶流牛基”。

  买“顶流基金”赚钱概率超60%?“姿势”不同,收益相差近三倍!投资秘籍都在这份报告里

  不过,即使是长期业绩如此出色的顶流基金,也并非所有投资者都能赚到钱!三只基金盈利人数占比都在61%以上,仅比平均值高出10%左右。

  买“顶流基金”赚钱概率超60%?“姿势”不同,收益相差近三倍!投资秘籍都在这份报告里

  从盈利情况来看,这三只产品的客户平均收益率分别为14.67%、22.28%、8.63%。而全部基金客户平均收益率为8.85%,相比之下,基民的赚钱效应远不如基金的赚钱效应突出。

  究其背后原因,在较长的运作期间,“顶流基金”经历多轮牛熊转换出现回撤,投资者可能无法忍受一时的回撤而放弃,错过了后期的上涨。

  此外,基金投资中的“二八效应”十分显著。数据显示,在基金净值涨幅最大的20天,对累计收益率的影响很大,如果错过了关键的20天,即使是同一只顶流基金,最后的收益率可能相差近三倍。

  买“顶流基金”赚钱概率超60%?“姿势”不同,收益相差近三倍!投资秘籍都在这份报告里

  基金行业重磅报告即将发布

  除了是否应该买顶流基金,基民们还有不少关于基金的疑惑。例如,被“安利”得最多的定投方式,到底能否让你收益更高?新基金和老基金,究竟孰强孰弱?交易频次越高,会赚得越多吗?基金的哪些特征,会影响基金的盈利体验?这些关乎“真金白银”的数据,都在一份即将发布的报告里——景顺长城基金富国基金交银施罗德基金三家金牛基金管理公司联合携手中国证券报开展了一次针对真实客户数据的大规模研究。

  10月20日,《公募权益类基金投资者盈利洞察报告》将在北京发布,报告分析了三家公司成立一年以上的共计129只主动权益类基金产品的全部4682万客户,处理了共计5.65亿笔交易记录数据。

  分析的结果,满是“意料之外”——报告发现,能够获得较好投资收益的基民, 都有相似的投资原则,但投资收益不尽如人意的基民,则各有各的“遗憾”。报告旨在通过大数据分析,揭示影响基金盈亏的关键因素,帮助投资者在投资道路上获取更好的收益。

【来源:中国证券报 作者:张舒琳 李惠敏(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行