金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

重磅创新产品上报!首批这8家是:易方达汇添富华夏嘉实南方广发大成万家

手机看热销基金排行0评论
2021-10-20 07:12:54

证监会官网信息显示,华夏、南方、易方达、汇添富、嘉实、广发、大成、万家基金等8家公募,上报了投向北交所市场的“两年定期开放混合型基金”。

  北交所开市进入倒计时,公募基金也密集申报投向北交所市场的主题基金

  10月18日,证监会官网信息显示,华夏、南方、易方达汇添富、嘉实、广发、大成、万家基金等8家公募,上报了投向北交所市场的“两年定期开放混合型基金”。

  多位业内人士告诉记者,该类创新产品将以不低于非现金基金资产80%的比例,投资于北交所股票,产品以两年定期开放形式运作,部分产品以发起式形式设立。上述产品分别在10月15日-18日密集上报,普通投资者借道公募基金投资北交所,即将迎来正式“开闸”。

  刚刚上报!重磅创新产品来了!首批这8家:华夏南方易方达汇添富嘉实广发大成万家!

  首批8只北交所主题基金上报

  80%将投向北交所股票

  10月18日,证监会官网信息公示,华夏、南方、易方达、汇添富、嘉实、广发、大成、万家基金等8家公募上报了北交所相关主题基金,产品申报时间最早为10月15日,大多数产品于10月18日正式申报。

  上述创新产品的名称分别为南方北交所精选两年定期开放混合型发起式基金、华夏北交所创新中小企业精选两年定期开放混合型发起式基金、易方达北交所精选两年定期开放混合型基金、万家北交所慧选两年定期开放混合型基金、汇添富北交所创新精选两年定期开放混合型基金等。

  从产品名称看,上述产品多以北交所股票为主要投资方向,产品以两年定开的封闭式形式管理。由于具有较长封闭期,可能会引发基金销售的难度,部分基金在产品申报期就以发起式形式设立,以获取产品的先发优势,避免基金发行困难。

  据业内人士分析,往往主题基金,对于布局这一主题会规定较高的投资比例,按照这一推算,这一名字中有“北交所”的基金,投资北交所证券比例或要求超过80%,显然是重点“掘金”北交所的投资机遇。

  北京一位大型公募基金经理向记者透露,他所在公募申报的北交所主题基金,将重点投资于北京证券交易所上市的创新中小企业。

  上述产品的投资组合比例为:在封闭期内,股票资产占基金资产的比例为60%-100%,其中投资于北交所股票的比例不低于非现金基金资产的80%,港股通标的股票投资比例不超过股票资产的20%。而在开放期开始前2个月至开放期结束后2个月的期间内,基金投资不受前述比例限制。

  而在股票投资策略方面,新基金将重点关注流动性良好、成长空间大、创新属性强的优质北京证券交易所上市公司。优质公司的衡量主要从公司所在行业的发展特点及公司的行业地位、公司的核心竞争力、公司的经营能力和治理结构等方面,以及公司的盈利能力、增长能力、偿债能力、营运能力以及估值水平等方面进行分析。

  据嘉实基金介绍,此次申报的北交所产品主要投资于北交所上市股票。北交所作为服务创新型中小企业的主阵地,该产品一方面为投资者参与该板块提供了更多渠道;另一方面,也为在北交所上市的中小企业发展提供了多样化资金支持。

  在行业选择上,上述产品将着力于对行业的产业政策、商业模式、进入壁垒、市场空间、增长速度等进行深度研究和综合考量,并在充分考虑估值水平的原则下进行行业配置。重点配置行业景气度较高、发展前景良好、技术基本成熟、政策重点扶持的子行业。

  “该类新基金可能将风险等级定为R4,中高风险,预期风险和预期收益低于股票基金,高于普通债券基金货币市场基金。随着北交所开市进入倒计时,预计该类产品也会跟随北交所开市节奏,随之推向市场。”北京一位公募市场部人士称。

  实际上,因不少投资人士看准北交所所带来的投资机遇,因此不仅有“北交所”主题基金,还有一批基金公司上报了“专精特新”主题基金,如南方基金就上报了南方专精特新混合型基金,此外,景顺长城专精特新量化优选股票型基金、招商专精特新股票型基金也陆续上报。

  不过,在众多投资机构看准北交所这一历史性机遇的背后,是北交所作为基础的新三板存在流动性不足之困,以及多数企业为中小市值背后的估值问题,这都让积极布局者“踟蹰”。“我们要观察下这类基金的运作效果和市场需求,再来布局。”据一位产品人士表示。

  北交所投资价值:

  改革新政将推动市场走强

  多位投资人士表示,北交所有望受益于改革新政,市场逐渐走强,而从估值和盈利情况看,“专精特新”中小企业也具备较高的投资价值,公募将可能采取跨市场精选成长股等策略,来布局北交所中小企业。

  华夏基金基金经理顾鑫锋认为,北交所设立,有利于深化新三板改革,中小企业将迎来新的时代机遇。

  在他看来,改革新政将推动新三板走强:一是精选层的最新政策使得“在三板投、在A股退出”成为可能,跨市场的估值差价具备较高的投资吸引力;二是从估值方面来看,精选层辅导公司估值明显低于科创板、创业板,估值具备吸引力;三是从盈利方面上,超过50%的新三板精选层辅导公司的净利润普遍在5000万元以下,但是从盈利质量(ROE)上看,ROE超过20%的公司占比达到31%,高于科创板和创业板。

  “精选层辅导公司的市盈率(ttm)主要集中在10-20、20-30倍区间,合计占比达到70.7%,估值较低的一个原因是新三板市场目前流动性弱于科创板与创业板,改革后有助于提升流动性,从而提升估值。”顾鑫锋称。

  在上述市场分析下,顾鑫锋认为,要想做好北交所创新产品,核心理念是跨市场精选成长股,一是通过精选各个板块,比如北交所、新三板精选层、科创板、中小创和主板的成长股,并通过严控风险,力求企业成长的收益;另一方面,跨市场流动性抬升的过程,就是估值提升的过程,可以通过跨市场估值差,来获取投资收益。

  “预计这类创新产品的投资收益,将主要来自企业成长及跨市场的估值差。因此,精选各细分新兴行业的成长股是投资的核心。”他说。

  不过,考虑到作为北交所基础的新三板存在流动性不足的情况,预计该类产品也会根据流动性变化,来灵活控制在封闭期和开放期的投资比例。

  “流动性好则多投,流动性不好则少投,创新产品是两年期定开产品,我们会根据产品具体规模和流动性的释放节奏,灵活把握持股仓位,在追求投资收益的同时兼顾投资者的流动性需求。”上述北京大型公募基金经理称。

  服务“专精特新”中小企业

  投资者迎来低门槛投资工具

  9月2日,习近平主席在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会致辞中宣布继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地,资本市场将迎来新的发展格局。

  公募基金对北交所投资积极性颇高。

  基金君获悉,各地证监局下发相关通知,明确北交所上市公司属于基金法第七十二条规定的上市交易的股票,相关公募基金可以根据法律法规和合同约定投资。不过,通知同时表示,公募基金参与新三板投资,按照之前监管层发布的《公开募集证券投资基金投资全球中小企业股份转让系统挂牌股票指引》。

  一位基金公司人士表示,所在公司确实收到了证监局下发的通知,通知比较简短,主要是界定了北交所股票属于国内依法发行上市交易的股票,基金公司可以按照合同约定进行投资。不过上述基金公司人士认为,基金公司未来参与北交所投资的具体细节仍待监管层进一步通知。

  另外,对于公募参与北交所投资的作用,多位基金机构和人士表示,将有利于支持创新企业和“专精特新”中小企业更好发展,同时,也将丰富公募基金的投资组合,让更多普通投资者有机会分享新经济成长的收益。

  汇添富基金表示,公募基金能够进入北交所进行交易,将为新三板市场带来更多流动性,拓宽中小企业融资渠道,提升融资效率。同时,公募基金强大的投研实力将有助于挖掘真正优质的中小企业个股,促进市场健康长期发展,这对于深化新三板改革,支持真正的创新型和“专精特新”中小企业发展具有重要意义。

  而对于公募基金而言,汇添富基金认为,公募基金有机会参与北交所交易,也将有助于丰富公募基金产品组合,增加更多具有增长潜力的新经济投资标的,使更多投资者有机会分享新经济增长带来的收益。在此条件下,汇添富基金将继续加大对北交所上市企业关注,利用好公司的投研体系,对于那些具有较好商业模式和创新精神,公司治理架构相对清晰,管理层具有企业家精神,在产业链上具有较强地位的企业进行持续跟踪,发挥专业优势,精选优质投资标的。

  嘉实基金也认为,北交所服务于中小企业的初衷与公募基金服务于实体经济的理念是相匹配的。一方面,通过相关产品的落地和主动管理,可以更好地引导更多的社会资金投资于优质的“专精特新”中小企业,促进北交所市场发展。

  另一方面,也为投资者提供了一个“一键买入”北交所优质企业的“直通车”,便于投资者便捷高效、低门槛、低成本地共享北交所设立和新三板深改的发展成果。此外,有利于为中小企业带来持续的增量资金,提升股票价格和流动性,活跃资本市场。

【来源:中国基金报 作者:李树超 方丽(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行