金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 决战四季度 明星基金经理“打法”汇集 > 正文

顶流基金经理刘彦春、葛兰一起出手扫货这家4500亿巨头

手机看热销基金排行0评论
2021-10-20 07:15:13

迈瑞医疗获得明星基金经理刘彦春、葛兰的增持,截至三季度末,刘彦春旗下两只产品持有迈瑞医疗市值接近70亿。

  4500亿“医疗器械茅”成绩单来了。

  19日晚间,迈瑞医疗(行情300760,诊股)披露三季报显示,前三季度净利润66.63亿元,同比增24.23%,其中第三季度净利润23.18亿元,同比增长21.42%。

  值得注意的是,迈瑞医疗获得明星基金经理刘彦春、葛兰的增持,截至三季度末,刘彦春旗下两只产品持有迈瑞医疗市值接近70亿。

  迈瑞医疗前三季度净利升24.23%至66.63亿元

  19日晚间,迈瑞医疗发布公告显示,2021年前三季度,公司实现营业收入193.92亿元,同比增长20.72%;归属于上市公司股东的净利润66.63亿元,同比增长24.23%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润65.44亿元,同比增长24.30%;基本每股收益5.4816元。

  顶流基金经理刘彦春、葛兰一起出手!扫货这家4500亿巨头

  对于2021年前三季度利润增速快于收入,迈瑞医疗认为,主要由于国内和国际的散发性疫情原因,今年很多线下推广活动未全面开展,但是得益于公司从去年抗疫以来建立起的品牌效应和影响力扩大,同样的投入销售效率更高,叠加运费当中海运比例同比回升导致运费结构优化,使得销售费用率有所改善;同时,高效的经营和研发管理,使得管理和研发等相关费用率维持稳定水平,因此整体净利率有所优化。

  迈瑞医疗是国内高科技医疗设备研发制造厂商,主营业务覆盖生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大领域。

  获多位明星基金经理加仓

  最新披露的三季报还显示迈瑞医疗获得多位明星基金经理青睐。

  截至三季度末,由刘彦春管理的景顺长城新兴成长混合较二季度末增持迈瑞医疗149.99万股,目前持股1249.98万股,持有市值约48.18亿,位列第5大流通股东。由刘彦春管理的另一只景顺长城鼎益混合 (LOF)较二季度末增持68.85万股,目前持股499.99万股,持有市值约19.27亿,位列第8大流通股东。也就是说,截至三季度末,刘彦春持有迈瑞医疗市值接近70亿。

  由葛兰管理的中欧医疗健康混合较二季度末增持7.57万股,目前持股618.70万股,持有市值约23.85亿,位列第7大流通股东。

  顶流基金经理刘彦春、葛兰一起出手!扫货这家4500亿巨头

  北向资金作为第一大流动股东较二季度末增持2708.89万股,目前持股1.09亿股,持有市值约419.39亿元。中国人寿(行情601628,诊股)保险股份有限公司(传统普通保险产品-005L-CT001深)“新进”成为第10大流动股东,持股467万股。

  此外,迈瑞医疗在三季度报告中披露,截至2021年9月30日公司股东户数为7.85万户,较上期(2021年6月30日)增加1.35万户,增幅达20.70%。目前,迈瑞医疗股东户数高于行业平均水平。

  顶流基金经理刘彦春、葛兰一起出手!扫货这家4500亿巨头

  根据Wind数据统计显示,截至2021年9月30日医药生物行业上市公司平均股东户数为4.11万户。其中,公司股东户数处于2万~3.5万区间占比最高,为24.94%。截至2021年9月30日,公司最新总股本为12.16亿股,其中流通股本为4.99亿股。户均持有流通股数量由上期的7679股下降至6362股,户均持股市值597.19万元。

  巨额解禁下,“械茅”获机构扎堆调研

  本周“医疗器械茅”迈瑞医疗面临巨额解禁。

  迈瑞医疗曾于10月14日晚间公告,该股IPO前已发行部分股份解除限售,数量为7.17亿股,占公司股本总额的58.94%;本次实际可流通的股份数量为6.62亿股,占公司股本总额的54.49%;可上市流通日期为2021年10月18日。以迈瑞医疗378.03元/股的最新收盘价计算,该上市公司解禁市值高达2710.48亿元,占下周A股解禁市值总额的84%。

  作为医疗器械龙头公司,迈瑞医疗一直备受机构关注,并且为今年以来获得最多机构调研的A股公司。Wind数据显示,前三季度,迈瑞医疗接待机构数量达1395家。9月,有合计有700多家机构调研了该公司,包括107家基金公司、90家证券公司、98家私募、27家保险公司等。在调研纪要中,有机构问到问:公司如何看待集采对公司的影响?是否未来其他产品也会逐步纳入集采?公司方面表示,安徽此次化学发光试剂集采,从规则和结果来看是为了精简渠道、净化营商环境,更多挤出流通环节水分,使得医院采购效率提高,让老百姓(行情603883,诊股)受益。随着部分产品领域集采的实施,优质的头部企业,凭借优质的产品、充沛的产能、完善的客户覆盖和高效的管理,将积累更强的竞争优势,获取更多份额。在充分的市场竞争中,只有技术和产品力才是企业的核心价值。

  股价方面,今年以来,迈瑞医疗股价持续震荡,年内累计跌11.45%,最新市值超4500亿。

  顶流基金经理刘彦春、葛兰一起出手!扫货这家4500亿巨头

【来源:中国基金报 作者:文景(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行