金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|8家公募上报“北交所基金”,首批MSCI中国A50互联互通指数ETF将于10月22日发行

手机看热销基金排行0评论
2021-10-20 07:27:01

证监会官网显示,南方基金、广发基金、易方达基金、华夏基金、汇添富基金、嘉实基金、大成基金、万家基金8家公募,已上报了以“北交所”命名的主题基金(简称“北交所基金”)。

  一、交易提示

  1.沪深两市全天成交额不足万亿。盘面上,养殖板块飙升,白酒股复苏,保险股造好,CRO、鸿蒙、磷化工特高压锂电池、海运板块同样活跃,煤炭板块则以整理为主。北向资金净买入39.06亿元。宁德时代(行情300750,诊股)净买入逾7亿元,隆基股份(行情601012,诊股)、阳光电源(行情300274,诊股)分别净买入2.22亿元、1.45亿元,赣锋锂业(行情002460,诊股)、亿纬锂能(行情300014,诊股)遭小幅减码;白酒股表现分化,五粮液(行情000858,诊股)净买入逾2亿元,山西汾酒(行情600809,诊股)净买入逾1亿元,贵州茅台(行情600519,诊股)净卖出逾2亿元;此外,立讯精密(行情002475,诊股)净买入逾4亿元,万华化学(行情600309,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)净买入逾3亿元。净卖出方面,中远海控(行情601919,诊股)净卖出逾3亿元,韦尔股份(行情603501,诊股)净卖出逾1亿元。

  港股方面,成交1205.8亿港元。科技股强势,哔哩哔哩涨超12%,比亚迪(行情002594,诊股)电子涨超10%,快手涨超9%,小米涨超5%。消费、电力、航运板块活跃,现代牧业涨超15%,中国飞鹤涨近9%,中远海控、龙源电力涨超7%。南向资金净卖出5.84亿港元。比亚迪电子、建设银行(行情601939,诊股)、中国神华(行情601088,诊股)分别遭净卖出2.71亿港元、2.29亿港元、1.05亿港元。净买入方面,安踏体育、美团、吉利汽车分别获净买入5.06亿港元、2.44亿港元、1.39亿港元。

  2.MSCI中国A50互联互通指数发布,被业界视为A股国际化进程的又一里程碑!首批MSCI中国A50互联互通指数ETF将于10月22日-10月26日发行,该类产品申报到与投资者见面,用时不到1个月,尤其是从获批到发行更是只用了短短4天,足见业界和监管层对这只旗舰指数ETF的高度重视。

首批MSCI中国A50互联互通指数ETF

  3.易方达基金华夏基金汇添富基金嘉实基金南方基金广发基金大成基金万家基金8家公募,已上报以“北交所”命名的主题基金。相关公募明确表示,此次申报的“北交所”产品,主要投向北交所上市股票,通过精选各个板块的成长股,在严控风险基础上着力追求企业成长收益。

  4.中证指数公司总经理陆素源表示,目前中证指数公司管理指数逾5000条,跟踪资产规模1.14万亿元人民币,境内市场占有率约70%。累计发布ESG等可持续指数77条,跟踪产品51只,规模超过630亿元。

  5.顶流明星基金经理董承非确认将卸任基金经理,他管理的兴全趋势基金将增聘谢治宇和董理为基金经理,与原基金经理童兰共同管理;兴全新视野基金将由乔迁接任管理。有消息人士透露,董承非大概率将奔私。另外,今年以来已有255位基金经理离任。投研人才是资产管理行业的核心竞争力。Wind数据统计显示,截止到10月19日,今年以来,有将近108家基金公司出现基金经理离任现象,数量达255人。

震动基金圈!刚刚,600亿

  6.中介机构从严监管再度释放新信号。证监会近日批量公布12条投行罚单,其中行政监管类9条,自律监管类3条,涉及7家券商,多家头部券商被点名。处罚主要原因包括项目核查不充分、未勤勉尽责履行相关职责等。

  二新发基金(10月18日-10月22日)

新发基金

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行