金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|10月新基金发行达93只,本月已有12只消费主题密集发行

手机看热销基金排行0评论
2021-10-21 07:50:11

包括博时、富国、汇添富、华夏在内的多家头部基金公司扎堆发行消费类基金,单本月已有12只消费主题基金密集发行,而第三季度消费主题基金发行数量也就18只。

  一、交易提示

  1.沪深两市股指全天震荡整理为主,成交额升至1.02万亿元。盘面上,煤炭板块因限价而深度调整,动力煤期货中煤能源(行情601898,诊股)、兖州煤业(行情600188,诊股)等跌停;海运、黄金、CRO、石油天然气板块下滑。电力板块延续升势,国电电力(行情600795,诊股)等十余股涨停;动力电池、储能光伏汽车、稀土板块造好。北向资金净买入40.79亿元,连续两日净买入。万华化学(行情600309,诊股)获大幅净买入6.95亿元,宁德时代(行情300750,诊股)净买入5.09亿元,隆基股份(行情601012,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)净买入逾3亿元,五粮液(行情000858,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、恩捷股份(行情002812,诊股)净买入逾2亿元,贵州茅台(行情600519,诊股)净买入1.94亿元。净卖出方面,中远海控(行情601919,诊股)再遭净卖出6.3亿元,中国平安(行情601318,诊股)净卖出6.08亿元,包钢股份(行情600010,诊股)、万科A(行情000002,诊股)净卖出逾3亿元。

  2.港股方面,成交1565.9亿港元。大型科技股延续强势,阿里健康涨超13%领涨蓝筹,阿里巴巴、哔哩哔哩、京东健康均涨超6%。石油、煤炭、有色板块下挫,兖州煤业跌超10%。南向资金净买入39.15亿港元,美团、吉利汽车、快手分别获净买入14.46亿港元、6.17亿港元、5.02亿港元。净卖出方面,安踏体育、建设银行(行情601939,诊股)、药明生物分别遭净卖出2.72亿港元、2.33亿港元、1.07亿港元。

  3.多家头部公募扎堆布局消费类基金。Wind数据显示,截至10月19日,10月新基金发行达93只(A/C份额分开计算),其中仅10月18日当天就有23只基金同时发行,月底前还有41只基金等待发行。其中包括博时、富国、汇添富、华夏在内的多家头部基金公司扎堆发行消费类基金,单本月已有12只消费主题基金密集发行,而第三季度消费主题基金发行数量也就18只。

  4.消费赛道“又香了”?基金经理认为,经历了长达五年的牛市行情,大消费板块今年以来表现较弱,处于盘整阶段,消费品的投资不是往年的普涨行情,选股变得更为重要。对于后市,继续看好高端和次高端白酒、其它食品饮料、轻工、农业、医药、免税等细分行业中的龙头公司。一方面,中国的消费行业兼具确定性和成长性,中国在食品安全、消费品品质上和发达国家之间的差距是成长性的来源。另一方面,有品牌积淀的企业能形成“护城河”,品牌是产品品质与客户信赖的表现,会随着时间的增长而积淀。从中报来看,以白酒行业为代表的高端消费品要比大众消费品好很多,高端、次高端白酒的需求只是因基数原因增速放缓,但需求总体比较健康。

  5.A股上市公司三季报密集披露,顶流基金经理最新持仓变化浮出水面。其中,千亿“公募一哥”张坤加仓平安银行(行情000001,诊股)超1.71亿股,金额近33亿元;中庚基金丘栋荣跻身常熟银行(行情601128,诊股)十大流通股东。傅鹏博三季度减持上机数控(行情603185,诊股)超60万股,刘彦春和葛兰则增持迈瑞医疗(行情300760,诊股),有“科技猎手”之称的冯明远则关注化工材料领域,新进东材科技(行情601208,诊股)和芳源股份(行情688148,诊股)前十大流通股东。

  6.私募大佬葛卫东又出手!与多家知名机构“组团”参与安恒信息(行情688023,诊股)定增。安恒信息公布定增发行结果显示,此次发行规模411.23万股,募集资金约13.33亿元,最终获配名单中,除中信建投(行情601066,诊股)证券、J.P.摩根等4家知名机构获得配额外,还出现私募大佬葛卫东的身影,认购金额约为2.99亿元。

  7.香港联交所正编写全新实用指南,推动上市公司披露气候变化信息,预计四季度发布。为改善ESG资讯发布的及时性,让这些刊发ESG报告时限与年报表刊发的时间一致,联交所也正就此进行咨询。

  二新发基金(10月18日-10月22日)

新发基金

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行