金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

两年500亿!基金投顾发展迅猛,万亿市场被激活

手机看热销基金排行0评论
2021-10-25 21:35:10

  “现在市场上约有60家基金机构不断完善投顾人才,提供不同的组合策略。在科技赋能下,(基金投顾)是改善‘基金挣钱、基民不挣钱’最关键的那把钥匙。”博时基金互联网金融部总经理吴伟杰的这番话,为刚满两周年的基金投顾试点,做了一个生动注脚。

  试点两年以来,基金投顾业务覆盖约250万客户,合计服务资产已逾500亿元,在引导客户长期投资、改善客户投资体验等问题上取得显著成效。业内预计,国内投顾市场的潜在发展规模在万亿元以上。未来,在优化收费模式等基础上,基金投顾有望实现为客户“管好钱、赚到钱”。

  试点效果初步显现

  以2019年10月24日《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》发布为起始点,基金投顾试点正式启航。截至目前,刚满两周年。

  据不完全统计,两年以来,获得基金投顾资格试点备案函的机构数量接近60家。其中,从已开展投顾业务的机构来看,截至今年7月份,投顾业务覆盖了约250万客户,合计服务资产逾500亿元,试点效果初步显现。

  南方基金表示,截至2021年9月底,投顾品牌“司南投顾”的留存资金超过83%,复投金额占比超过60%。易方达基金副总裁陈彤表示,截至2021年9月末,易方达基金共上线了10个平台,客户复投率约44.5%,管理型投顾服务盈利客户占比近82%。华夏基金旗下的华夏财富表示,当前华夏财富基金投顾业务管理规模超30亿元,覆盖用户数超过21万,在已使用服务超过3个月的客户中,所有追加投资客户数(即复投率)占比近50%。

  第三方平台方面,先锋领航投顾CEO张宇透露,该公司于2020年4月在支付宝APP上线了基金投顾服务“帮你投”。上线一年中,投资者对基金投顾服务的信赖度逐步提升,复投率增加,投资时间延长。

  盈米基金表示,10月22日是盈米基金且慢投顾服务正式上线一周年,当前最新的投顾资产规模120亿元,签约客户19万,用户复投率87.11%,取得了初步效果。

  万亿市场正被激活

  陈彤表示:“通过这些数据,我们一方面可以看到客户对基金投顾服务的认可,另一方面也说明了基金投顾服务在引导客户长期投资、改善客户投资体验等问题上取得了显著成效。”

  张宇表示,在居民财富管理需求持续高涨的背景下,国内投顾行业将有巨大的发展空间。

  数据显示,截至2020年末,全美SEC注册的13503家投资咨询公司共管理了83.8万亿美元资产,其中全权委托资产规模达到76.58万亿美元,委托的资产比例为91.38%。若以此计算,目前国内公募基金规模已超过20万亿元,可带动的投顾业务规模也在万亿级别以上。

  博时基金互联网金融部总经理吴伟杰表示,现在市场上约有60家基金机构不断完善投顾人才,提供投顾服务,提供不同的组合策略。基金投顾能在合适的时机对合适的客户提供合适的产品,在科技赋能下,是改善“基金挣钱、基民不挣钱”难题最关键的那把钥匙。

  25日记者获悉, 继20日宣布通过现场检查后,博时基金已推出了投顾服务“博乐智投”。据博时基金介绍,客户通过签署投顾协议,授权对投顾账户进行管理。博时基金会结合客户投资需求,在全市场的公募基金中筛选优秀基金构成优质投资方案。此外,招商基金的投顾服务“招财乐”,也正式上线招商基金APP。

  多举措完善投顾质量

  就阶段性发展而言,张宇表示,中国投顾市场仍在起步阶段,用户尚没有形成通过专业机构开展投资和资产配置的理念,对投顾的认知还需要进一步扩大,未来仍需合力进行更多的市场普及和推广。

  在具体发展建议上,博时基金认为,在逐步放开基金投顾业务试点准入的同时,还可建立严格且明确的试点退出机制,鼓励市场机构在管住自身风险的前提下开展基金投顾业务,通过市场良性竞争为客户提供更好的投资陪伴服务体验。此外,建议优化投顾收费模式,可在总结试点经验基础上,研究采用业绩报酬模式的可能性,更好激发投顾机构为客户“管好钱、赚到钱”的积极性。

  费率方面,东方证券(行情600958,诊股)副总裁徐海宁建议,应该限制基金费率随意打折行为,或者控制基金打折范围。销售费率价格战不利于财富管理机构投入资源提升投资顾问服务能力和服务质量,也不利于培育客户为有价值服务买单的意识,导致市场重首发、轻持营的基金销售行为,也无法培育高质量的财富管理机构。

  此外,张宇认为,国内投顾机构在“顾”的服务方面,也还有很大提升空间。比如,强化长期投资激励,帮投资者建立起账户规划的心理认知,打造长线账户,提升家庭长期财务规划意识;行业共建并持续探索合适的投资者适当性管理办法;拓展服务边界,完善投顾资质的全委托和跨品类推荐功能。

【来源:中国证券报 作者:余世鹏(责任编辑:郭艳艳 RF12556)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行