金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

增强型ETF获现场检查 业内人士:离正式获批渐行渐近

手机看热销基金排行0评论
2021-10-26 16:15:38

  备受关注的创新产品———增强ETF品种迎来新消息。据中国基金报记者了解,此类产品开始接受现场检查,业内预测离正式出炉“仅差临门一脚”。

  增强型ETF迎来现场检查

  据一位业内人士透露,近期,增强型交易型开放式指数基金(ETF)迎来交易所现场检查,检查涉及产品运作的完整流程。

  另一位业内人士介绍,其所在公司的场检采取的是线上模式,检查对象主要是ETF的运作流程等。

  此外,还有业内人士表示,在现场检查之前,还补充了相关资料,离正式获批应该是渐行渐近。

  所谓增强指数ETF,是指在对指数进行有效跟踪的基础上,通过数量化方法进行积极的指数组合管理与风险控制,力争实现超越目标指数的投资收益。此类ETF使用股票实物或基金合同约定的方式进行申购赎回,并在证券交易所上市交易。

  据了解,增强ETF在行业内早有布局。根据过往信息,2019年,招商基金上报了沪深300增强ETF、招商中证500增强ETF;国泰基金上报了沪深300增强ETF、中证500增强ETF、上证50增强ETF;景顺长城基金上报了沪深300增强ETF及中证500增强ETF。

  此外,南方基金也曾在2019年上报过中证800增强ETF。2018年,华泰柏瑞基金曾申请将旗下的上证中小盘ETF及其联接基金变更为中证1000量化增强ETF及联接基金。今年6月份,华夏基金也上报了华夏沪深300增强策略ETF。

  “增强型ETF通俗地说就是为传统的指数增强基金插上一双ETF的翅膀,在有机会追求长期超额收益的同时,实现盘中交易,增加客户的便利度。由于增强基金变成了ETF,仓位也由原来的最高95%提升至接近100%。”一位业内人士告诉记者。

  相关产品细节正在探讨完善

  增强ETF渐行渐近,相关基金也在对产品细节进行进一步的完善。

  据业内人士介绍,为了反映基金的投资策略和风险收益特征,增强ETF的基金名称可能会统一为“增强策略交易型开放式指数证券投资基金”。 同时,为了有效跟踪标的指数,控制组合的个股和行业集中度,正常市场情况下,日均跟踪偏离度绝对值或不超过0.35%,年化跟踪误差不超过6.5%;投资比例则要求持有的股票资产占基金资产的比例不低于80%,投资于标的指数成份股和备选成份股的比例不低于非现金基金资产的80%;产品需要严格遵守“双10”规定。

  此外,发行运作增强ETF的基金管理人需要具有两年及以上相关ETF运作管理经验;基金经理管理过指数增强或主动管理型基金,过去3年历史业绩良好。在投资及风控制度上,要求管理人提供个股持仓详细制度安排,明确筛选量化标准。同时,管理人要建立健全相关投资业务流程和风控制度,有效防范投资运作风险。对投资者需明确风险揭示要求,充分揭示产品特有风险,包括但不限于增强策略失效风险、抢跑交易,降低基金收益风险,等等。

  在日常的运作管理上,增强型ETF的申购赎回清单至少包含指数成份股数量的30%。投资非成份股的比例不超过基金资产的10%;非成份股过去1年的日均成交金额位于其所在证券交易所全部上市股票的前80%。日均跟踪偏离度的绝对值不超过0.35%。日内换仓市值比例不超过10%,月度定期调仓后调仓样本比例不超过20%。

  增强型ETF具备发展空间

  近两年,ETF大发展,百亿级别ETF产品数量快速增多,各黄金赛道迎来众多基金公司争抢布局。在激烈的竞争之下,不少公司都在寻找新的创新点,增强型ETF成为不少公司布局的方向。

  一家大型基金公司相关人士表示,增强型ETF有较大的发展空间。“目前,国内主要宽基指数的超额收益空间仍然比较大,增强型ETF相比宽基指数ETF收益率可能更高,而与普通指数增强基金相比,它的交易效率更高。凭借这两个优势,增强型ETF未来会在基金产品中占据一席之地。”该人士认为,对比美国市场,中国的增强型ETF可能会走出不同的的发展路径。

  另一家基金公司表示,指数化投资迎来发展良机,指数增强型ETF的前景值得看好。“一方面,整体而言,目前国内指数增强策略效果存在较高的胜率;另一方面,ETF的运作机制成熟透明,指数增强型ETF产品是符合投资者需求的产品。随着上市公司越来越多,个股的选择越来越难,指数增强产品可以帮助投资者降低选股难度。指增产品在不显著偏离指数趋势的同时,能够力争获得稳健的超额收益。”

  也有人士认为,增强型ETF让基金公司在ETF业务上弯道超车成为可能,但需要坚实的量化实力做支撑,或者原本在增强指数业务上具备优势的基金公司才有发展的可能。此外,这类产品的目标客户群体是谁还需要进一步的思考和摸索。产品发展初期可能会遇到不少困难,需要时间去探索、打磨。

【来源:中国基金报 作者:若晖 陈墨(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行