金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

年内规模爆增80倍,投资者纷纷涌入,这只基金凭什么?

手机看热销基金排行0评论
2021-10-27 17:46:57

  高增长低回撤兼得

  今年以来股市持续震荡,全A指数仅小幅上涨不到5%。由于赚钱效应不显著,公募基金整体规模涨幅也不大。Choice数据显示,从去年四季度末到今年三季度末,全部基金资产净值从20万亿涨到24万亿左右,增幅约20%。

  但在这种大环境下,有基金规模却出现数十倍的暴增。比如华夏行业景气混合(003567),根据最新出炉的三季报,该产品的期末净资产在三季度末时,已经高达72.57亿元左右,而在去年年底时规模仅约为0.9亿元左右,到今年二季度末时规模达到7.7亿元左右,今年来规模爆涨近80倍。持有人户数从去年年底的3276户增长到今年二季度末的31533户,增长近9倍。

  基金规模大涨,原因通常离不开业绩漂亮。这只产品业绩如何?下图是该基金三季报中显示的业绩。

  现在据三季末又过了一个月,据Choice截至10月25日数据显示,该基金今年来涨幅为73.05%,涨幅在全部1664只偏股混合型基金中排名第9。

  优异的净值表现自然能吸引大量投资者关注,但如果一只基金净值经常大幅波动,难免会不断“掉粉”,从而影响规模增长。打理这只产品的基金经理是钟帅,他从2020年7月28日开始管理该产品,截至10月25日任期回报高达124.83%。而更值得注意的一点是,华夏行业景气混合在钟帅管理期间的回撤表现,在近一年多的股市震荡中,最大回撤仅为11.84%。

  极佳的持有体验,也让规模激增在情理之中。净值高增长与低回撤常常是一对矛盾,那么钟帅又是如何做到二者兼顾的呢?

  “左侧猎手”的由来

  在最新的三季报中,钟帅对这个“秘密”已经有所透露。

  在“报告期内基金投资策略和运作分析”当中,他有如下表述:报告期内,本基金适度降低了仓位,投资标的主要集中在行业景气度较高的新能源汽车、半导体、光伏、化工新材料、军工等产业方向,并在医药传媒行业中布局了优质成长个股。我们会始终坚守自己的投资框架,专注成长股投资,专注自下而上挖掘“灰马”。

  注意,这个所谓的“灰马”,正是钟帅投资思想中的一个关键词。对此钟帅曾做过如下解释:

  黑马股是一些比较独立的投资机会,如重大资产重组,出现黑科技等,并非全产业链或全行业处于风口。白马股就是市场公认的核心资产,行业龙头。

  而所谓的灰马股,则需要有几个要素。首先它必须在高景气行业之中,且这些行业的高景气度来自于真正的技术变革或生产关系改善,比如新能源、半导体等等。其次,它本身必须是优秀公司,只是可能还处在快速成长期,市场份额还比较小。市场对它存在预期差和认知偏差,使得这家公司的估值偏左侧,这就是我们喜欢投资的标的。

  显然,这种左侧操作的思路,本质上是一种“检漏”,需要基金经理具备猎人般的敏锐感知。也正因把这个策略执行的风生水起,钟帅在投资者中也赢得了“左侧猎手”的称号。

  “打猎”需靠腿勤

  从钟帅的叙述看,他擅长的方向还是成长股。而在成长股投资中,高景气与低估值往往不可兼得,钟帅又是如何猎取“灰马”的?钟帅用的方法其实就是腿勤这个“笨办法”。

  据业内传闻,钟帅除了每周一在公司处理事情,从周二到周五,甚至周六都在外调研。钟帅的调研有自己的独到之处,他非常重视产业链的信息交换,会和被调研公司的上下游企业经常性地交换信息,进行信息的交叉验证。

  他的习惯是调研一个公司时,可能会把周边可能投资的公司都跑一遍。他说:“就是要多跑,要多跟产业链交换信息。很多机会其实是跑出来的、撞出来的。”勤奋的调研,使得他能够不断挖掘出与市场认知有偏差的“灰马”,也让持有他管理基金的投资者获益丰厚。

  收益当然重要,但能让投资者安心持有更难得。在控制回撤方面,钟帅也有清晰明确的方法论。

  从投资框架上讲,钟帅属于偏左侧投资者,如果一只股票很好,但超出了他对其估值的容忍边界,他就不买。在技术层面,他会让行业配置尽量分散,不会把全部的仓位和筹码压在一两个单一的方向和行业上。他自己的准则是,入池行业内做到分散配置,主力仓位买入上限6%,不在单一标的上暴露过多风险。

  同时他会严格执行止盈和止损的策略,他设定了15%的亏损警戒线。如果一只股票跌了15%后,他就须进行二次决策,不会放任它在那里随波逐流。如果再次确认这只股票没问题,就会补仓摊薄成本;如果评估后发现选错了,则会毫不犹豫的清仓。

  新规模新期待

  靠着调研的“腿勤”,和严格的操作策略,钟帅取得了靓丽业绩表现,同时也带来了资金规模上的新挑战。

  由于他会倾向于挖掘新的偏底部的股票去配置,而不会冒险做右侧的追涨,所以当不断有新钱涌入,他也不会加仓原来的重仓股,因为当这些前期配置的个股涨了很多时,风险收益比也改变了。

  这种情况导致一个现象,就是其定期业绩报告中前十大重仓股常常会剧烈变化。由于钟帅对“灰马”更有兴趣,所以随着产品规模大幅扩张,后买的股票在占比相同情况下,绝对金额却会更大。而这正从侧面验证了钟帅始终坚持着自己的框架,并没有因为规模变化而发生动作变形。

  一个成熟的投资框架,无疑需要长时间的打磨。钟帅虽然管理华夏行业景气混合的时间并不长,但其实他从2013年就已经开始管理实盘行业组合了,这个投资框架也多年来慢慢摸索形成的。

  值得注意的是,华夏行业景气混合是目前钟帅唯一在管基金,这在当前公募基金市场火爆的情况下,其实并不常见。凭着成熟且战果卓著的投资框架,和“专一”带来的聚焦,大家也有理由继续对钟帅的未来表现有所期待。

  风险提示:基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来表现,基金管理人管理的某只基金的业绩并不构成对其他基金业绩表现的保证。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本资料不作为任何法律文件,观点仅供参考,资料中的所有信息或所表达意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,我公司不就资料中的内容对最终操作建议做出任何担保。在任何情况下,本公司不对任何人因使用本资料中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。本公司提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,投资者在投资基金之前请仔细阅读《基金合同》、《招募说明书》和《产品资料概要》等基金法律文件,充分认识基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策,独立承担投资风险。

【来源:中国经济网 作者:中国经济网(责任编辑:卢珊 RF10057)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行