金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

狂买这些股!新基金建仓大曝光

手机看热销基金排行0评论
2021-10-28 19:22:45

  基金三季报披露完毕,新基金建仓节奏出现分化。一些基金接近于空仓,一些偏股基金则保持高仓位运行,股票仓位超过九成。从三季报基金持仓来看,重点投资领域除了覆盖新能源、白酒、生物医药等一些热门标的,还出现了银行和地产。

  虽然建仓步伐不一,但多位基金经理表示,当前A股处于震荡整理阶段,新基金在建仓节奏和策略上有所调整,要注重建仓期安全垫的积累,稳健建仓、保持基金净值平稳成为新基金运作初期的主要目标。

  建仓节奏分化

  近1/4新基金完成七成以上建仓

  Wind数据显示,在今年三季度成立且已披露持仓情况的权益类基金(偏股+混合,不同份额合计)有95只,目前平均仓位在44.89%。其中,仓位在90%以上有5只,仓位在70%-90%之间的有18只,即有近25%新基金已经完成七成以上建仓,较二季度减少了5%。从投资领域来看,新基金重点建仓领域覆盖除了新能源车、白酒、CRO等,还出现了银行和地产。

  比如由谭丽管理的嘉实价值驱动一年持有A股票投资占比达93.50%,该基金于今年7月27日成立,前三大重仓股分别为万科A(行情000002,诊股)、长城汽车(行情601633,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)。

  由陈涛、曹庆管理的中庚价值先锋股票投资占比达93.23%,该基金于今年8月20日成立,前三大重仓股分别为中孚信息(行情300659,诊股)、木林森(行情002745,诊股)、明阳智能(行情601615,诊股)。

  由黄安乐管理的工银景气优选A 股票投资占比达89.58%,该基金于今年7月23日成立,前三大重仓股分别为恩捷股份(行情002812,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)、北方稀土(行情600111,诊股)。

  值得注意的是,三季度成立的偏股混合型基金的平均仓位为53.59%,较二季度有所下滑,(二季度成立的偏股混合型基金的平均仓位为58.27%)。部分在7月初成立的偏股混合型基金贴着合同下限建仓,体现出投资偏谨慎。汇添富数字经济引领发展三年持有A、华夏成长机会一年持有、平安优质企业A等股票仓位均在30%上下,还有部分基金的仓位在10%以下,比如广发睿明优质企业A等。

  一位市场部负责人表示,首先,因为对后市谨慎,一些基金建仓缓慢,一些基金合同规定3个月必须要达到一定的仓位标准,导致择时难度非常大。第二,基金建仓节奏与基金募集资金情况有关系,募集得好,可能建仓就快。第三,基金经理个人投资风格也对建仓有影响,偏好择时的基金经理,往往建仓节奏较慢,只有等到更加合适的买点才会建仓。

  他提到,一般而言。稳健的建仓节奏,有助于平滑择时风险,也是业内倡导的主流。但对于那些规模较大的基金而言,如果要迅速完成建仓,只能选择一些市值较大的股票优先进行配置。

  采取稳步匀速建仓策略

  谨慎把握下跌后阶段性投资机会

  虽然建仓步伐不一,但多位基金经理表示,当前A股处于震荡整理阶段,新基金在建仓节奏和策略上有所调整,稳健建仓、保持基金净值平稳成为新基金运作初期的主要目标。建仓方向还是具有较宽护城河与核心竞争力的行业龙头,以及基本面向好、具有良好成长性的成长股。

  据深圳一位中型基金公司权益类基金经理介绍,自己管理的新基金9月初已经成立,目前配置了10%的权益仓位,整理建仓初期以绝对收益为导向,积累一定的安全垫后再提高仓位。建仓过程中会根据市场表现来灵活安排,如遇市场调整,则会加快建仓节奏。主要布局方向由、有新能源汽车和汽车智能化、科技5G工业企业的改造和应用、自主可控中国制造品牌升级。

  北京一位医药主题基金经理表示,自己的新基金仓位提升至30%,配置方向主要是CXO、医疗服务、医疗器械、消费。主要思路是选择调整相对比较充分的品种,同时基于控制回撤考虑,封闭期内仓位不会加太高,后续关注性价比高、估值合理的品种。

  沪上一位权益类基金经理表示,自己还是以绝对收益为投资理念,接下来的建仓节奏相对的缓慢一些。个人希望在这三个月建仓期间,组合波动相对小些,三个月产品打开之后,大部分人都有所回报。自己对市场整体并不悲观,特别是那些行业龙头,今年已经跌的特别多白马蓝筹股。接下来重点布局行业包括互联网、制造业、光伏、电动车、电子烟、军工、消费细分等。

  沪上一位即将发行新基金的权益类基金经理表示,新基金建仓阶段,自己一般会相对谨慎、逐步推进。后续将积极跟进上市公司三季报情况以及市场环境,逐步筛选标的并建仓。他认为,四季度依旧维持结构性行情,买卖节奏也会根据市场走势来决定,一般是以较低仓位起步,并逐步检验自己的投资策略。如果市场行情与自己的判断较为相符,将在后续逐步提高仓位。他不担心市场出现大幅震荡,认为熊市反而是比较好的建仓时点,谨慎把握下跌后阶段性建仓机会。在中长期维度上,他看好科技产业的发展,关注具有长期竞争力的先进制造业,如光伏、新能源、半导体等景气行业。

【来源:中国基金报 作者:曹雯璟(责任编辑:郭艳艳 RF12556)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行