金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 瞄准“碳中和” ,解密万亿级赛道上的绿色商机 > 正文

基金公司直呼:政策利好!碳减排支持工具来了,新能源估值将获更强支撑

手机看热销基金排行0评论
2021-11-10 07:39:30

行业中长期增长更具确定性,新能源估值有望得到更强支撑。

  近日,中国人民银行网站消息称,人民银行创设推出碳减排支持工具这一结构性货币政策工具,以稳步有序、精准直达方式,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术等重点领域的发展,并撬动更多社会资金促进碳减排。备受市场关注的碳减排支持工具正式推出。

  碳减排支持工具渐行渐近,基金公司如何解读这一新政策?和该工具息息相关的新能源板块后市又将如何演绎?

  一举两得

  光大保德信基金直言,这是一种政策利好,在此背景下商业银行更有意愿向新能源企业放贷,新能源企业的融资利率下降,企业投资有望增加。

  博道基金研究总监兼基金投资部总经理张迎军认为,央行推出碳减排支持工具,重点支持清洁能源、节能环保和碳减排技术三个碳减排领域,此举可以引导金融机构和鼓励社会资金更多投向绿色低碳领域,对于绿电运营商获得资金支持、扩大装机规模、降低融资成本,延长还款期限等方面起到鼓励作用,特别是对一些民营及地方运营商尤为明显。

  诺德基金基金经理谢屹表示,“碳减排相关的绿色贷款的推出有一举两得的效果:一方面这部分是新增贷款,可以拉动新增的需求,用以应对潜在的经济下行压力。另一方面,这部分贷款有明显的指向性,即精准扶持减排相关的清洁能源领域,包括风电太阳能(行情000591,诊股)、生物质能源氢能、地热、热泵、高效储能等。”

  谢屹解补充道,央行虽然开通了“先贷后借”的直接投放通道,但是要求银行提供碳减排贷款对应的减排数量等信息,并要求第三方专业机构核实验证。这是真正的精准滴灌,应该会较好地缓解相关领域企业的资金需求,并促进新能源板块的持续创新和建立规模优势。

  估值有望获更强支撑

  光大保德信基金表示,行业中长期增长更具确定性,新能源估值有望得到更强支撑。

  张迎军表示:“目前风光电力企业,国企的贷款利率参考LPR下浮10%-15%,民企贷款则可能上浮0-10%,当然实际贷款情况以项目为单位不完全相同。对于多数的民营电站企业与制造企业,本次3.85%的金融支持有望带来贷款利率的下降,对于新能源制造企业,低利率贷款资金有望直接降低企业财务费用,有效推动产能扩张及利润释放。”

  总体上看,张迎军认为,目前大型风光项目贷款流程成熟完善,但一些中小分布式项目可能还有贷款难现象。另外民企的利率劣势可能在宽松环境下获得明显改善,储能项目之前的商业模式并不清晰,今后有望获得一定金融支持。

  看好后市投资机会

  “投资机会的挖掘更多需要从长周期视角来看。”张迎军认为,从一致预期形成的角度来看,新能源赛道今年获得资金追捧,但是市场对于新能源板块要达成最终的一致预期,可能还需要更长的时间和更多的产业信号。当然A股的进化过程是很快的,跟过去相比进程会缩短。

  展望后市,张迎军表示,长期来看,在碳中和大背景下,以新能源车光伏为代表的绿色经济产业是长期逻辑与可行商业式结合最好的主题,也是未来相当一段时间最重要的投资方向,后期可能在减碳技术的进步方面,还会涌现一些新的投资机会。

  展望后市,光大保德信基金认为,新能源行情有望继续震荡上行。新能源行业还有广阔的成长空间,企业利润增速很高,高增长有望逐步消化高估值。看好新能源汽车产业链的电池、磷酸铁锂正极等环节,看好各细分环节龙头,同时看好海上风电。

【来源:中国证券报 作者:李岚君(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行