金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

兴业基金丁进:震荡市中“固收+”应对之道

手机看热销基金排行0评论
2021-11-11 10:28:42

  资管新规推行下,“固收+”产品逐渐成为风险偏好较低投资者的较优选择,在兴业基金固定收益投资部基金经理丁进看来,“固收+”既是在固收投资上加收益,也是加风险,更是基金经理加能力、加经验,即不断拓展自身能力边界,走出已有舒适圈和现有能力圈,在产品投资范围和投资比例允许的情况下,更多地着眼于可转债和权益资产的研究和配置,为持有人提高收益回报,同时努力做好产品波动和回撤控制,让持有人的长期投资体验感良好。

  今年以来,权益市场分化明显、波动加剧,导致大量“固收+”产品的业绩表现不及预期,对此,丁进表示日常运作管理中,他会在行业均衡配置和精选个股个券的基础上,主要遵循以下几点来应对波动和风险。第一,盘前对于相关信息跟踪要及时,如果出现超预期事件,在开盘前做好投资调整预案,盘中按计划执行;第二,投资组合必须有一定分散度,在行业、个股集中度和流动性上均作提前考量,防止黑天鹅事件;第三,在市场情绪极端时,在研究充分的前提下,做适当逆势操作,熨平组合波动;第四,对于组合低于预期的资产,开展阶段性回顾,客观评估未来的各种可能性,并做适当调整。

  对于后市发展,在权益市场方面,丁进认为权益资产指数分化,低估值蓝筹有望回归。“当前来看,房地产冲击可能带来上游资源品需求预期差,股票市场可能早于商品价格调整,而在经济相对疲弱下,资金或将再度关注新基建领域,碳中和主题具备投资机会。”放眼长期,他表示,在无风险利率偏低、资产管理风险偏好逐步抬升的过程中,权益类资产估值可能逐步走高和分化,下阶段将重点关注传导效应较好的中游制造和科技成长板块。债券市场方面,丁进对于后续债券资产持中性看法,他认为房地产行业冲击扩散,经济增长低于预期的可能性仍在,若出现此情景则需要货币政策对冲,但通胀的强预期使得宽松的空间和时间窗口都有一定不确定性。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行