金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

上蹿下跳的震荡市,基金投资如何破局?

手机看热销基金排行0评论
2021-11-17 10:37:01

  每个人都希望自己买的基金能够持续上涨,今年以来,A股市场“上蹿下跳”,让部分投资者感到十分不适应。

  如下图显示,受A股市场震荡影响,年内普通股票型基金指数、偏股混合型基金指数波动较大,尤其是春节后的显著下跌以及近期频繁的震荡波动,购买主动权益的投资者心情犹如坐“过山车”一般,忽上忽下。

2021年以来各类型基金指数走势

  (数据来源:Wind,截至2021/11/12;基金指数信息不代表相关基金具体投资标的或方向,亦不作为基金未来业绩保证)

  反观偏债混合型基金指数、一级债基指数、二级债基指数等“固收+”类产品走势却较为平稳,呈现上扬趋势,相比之下投资者的体验也较好一些。

  从上述三类基金表现来看,在同样市场环境下,偏债混合型基金中长期收益弹性及表现都更佳。

  根据wind数据,近15年偏债混合型基金指数涨幅达251.05%,明显优于同期一级债基指数、二级债基指数156.63%、233.65%的涨幅表现。从中短期来看,近5年、10年,其涨幅分别为104.27%和35.22%,均大幅跑赢同期混合一、二级债基的涨幅。

偏债混基指数、一级债基指数、二级债基指数涨幅情况

上蹿下跳的震荡市,基金投资如何破局?

  (数据来源:Wind,截至2021/11/12;基金指数信息不代表相关基金具体投资标的或方向,亦不作为基金未来业绩保证)

  相比一、二级债基,在投资方向上,偏债混合型基金兼配股债资产,通过灵活配置股债比例,能做到在市场上涨时,通过股票获利,在市场下行时,通过债券守住收益,可谓是震荡市投资的优质选择。

光大恒鑫混合型基金

基金代码:A类:013980,C类:013981

11月15日起正式发售

  股债兼备 进可攻退可守

  机智姐家近期正在发行的光大恒鑫正是这样一款攻守兼具的偏债混合型产品。根据基金法律文件,该基金股票仓位占基金资产的比例为0%-45%,并通过调整股债比例,做到进可攻、退可守。还在迷茫的投资者们不妨可以关注一下哦~

  投资策略上,该基金个股选择将精选估值合理且成长性良好的优质股票。债券选择上,则通过自上而下地确定投资组合久期,并结合信用分析等自下而上的个券选择方法构建债券投资组合。

  量化选股专家掌基 投资实力佳

  在基金经理的配备上,光大恒鑫将由量化投资部副总监翟云飞担纲,翻看其履历,会发现他是不仅使一位十足的学霸,更是一位深耕量化多年的量化选股专家。

  求学阶段,翟云飞曾在中国科学技术大学进行本硕博连读,其中,博士期间就读于统计与金融系,金融科班出身。博士毕业后,便投身证券行业,从事量化投研相关工作,于2014年4月加入光大保德信,历任金融工程师(负责量化投资研究)、高级量化研究员,积累了丰富的量化投研经验后,于2016年2月开始管理基金产品,至今已经积累逾十年的量化投研经验,超5年基金管理经验。

  风险提示:基金有风险,投资需谨慎。在进行投资前敬请投资者仔细阅读《基金合同》、《招募说明书》、《产品资料概要》等法律文件,光大保德信恒鑫混合型基金的产品风险等级为R2(中低风险),适合风险评级C2(稳健型)及以上的投资者。敬请投资者关注产品的风险等级与自身风险评级进行独立决策。本材料不构成任何法律文件或是投资建议或推荐。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证上述基金一定盈利,也不保证最低收益。基金管理人管理的其他基金的业绩不构成对上述基金业绩表现的保证。本基金的投资范围包括港股,会面临因投资环境、投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险。基金资产并非必然投资于港股。本产品由光大保德信基金发行与管理,代销机构不承担产品投资、兑付及风险管理责任。本基金采用证券经纪商交易结算模式,该种交易结算模式可能存在交易结算风险、无法完成当日估值等风险在内的一系列风险。

  重要提示:翟云飞先生,2005年毕业于中国科学技术大学自动化系,2010年获得中国科学技术大学统计与金融系博士学位。2010/6-2014/3在大成基金管理有限公司任职;2014/4加入光大保德信基金管理有限公司,历任金融工程师(负责量化投资研究)、高级量化研究员,现任权益管理总部量化投资团队基金经理,2016/2至今担任光大保德信风格轮动混合型证券投资基金的基金经理,2016/12至今担任光大保德信量化核心证券投资基金的基金经理,2017/1-2020/7担任光大保德信事件驱动灵活配置混合型证券投资基金的基金经理,2018/2至今担任光大保德信创业板量化优选股票型证券投资基金的基金经理,2019/6至今担任光大保德信诚鑫灵活配置混合型证券投资基金的基金经理,2019/7至今担任光大保德信睿鑫灵活配置混合型证券投资基金的基金经理,2019/8-2020/8担任光大保德信永鑫灵活配置混合型证券投资基金的基金经理,2021/9至今担任光大保德信事件驱动灵活配置混合型证券投资基金的基金经理。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行