金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

年内88只股票ETF涨幅超过20%,有基金涨逾90%,买不买?

手机看热销基金排行0评论
2021-11-24 07:26:45

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至11月23日,年内有88只股票ETF涨幅超过20%。其中,鹏华光伏ETF以90.22%的涨幅位列年内股票ETF涨幅首位。

  今年以来,随着A股震荡调整,大多数权益类基金遭遇净值回撤,但是ETF规模不断创新高,资金借道股票类ETF逆势买入。

  ETF基金业绩榜被光伏、新能源、碳中和、有色等细分行业ETF霸榜,年内有88只股票ETF涨幅超过20%。其中,鹏华光伏ETF以90.22%的涨幅位列年内股票ETF涨幅首位。

  19只股票ETF规模破百亿

  东方财富Choice数据显示,截至11月23日,全市场已成立ETF603只,其中股票型ETF达到564只,管理总规模达到9756.66亿元,成为公募ETF的主力军。

  与此同时,股票ETF单个基金份额也不断扩容,已有19只股票ETF规模突破100亿元。

  从单个股票ETF规模来看,华夏上证50ETF、南方中证500ETF和华泰柏瑞沪深300ETF三只宽基分别位居前三名,其中,华夏上证50ETF以528.87亿元的基金规模居于首位。

  随着A股市场结构性行情与行业板块轮动加速,相关行业主题ETF也被投资者热捧。截至11月23日,国泰基金旗下证券ETF以338.49亿元的规模成为了规模最大的行业主题ETF。

  此外,易方达中概互联网ETF、华夏芯片5GETF、军工ETF、华泰柏瑞光伏ETF规模均突破100亿元。

  记者梳理发现,ETF规模居于前列的多为头部基金公司

  “这个市场格局形成的根本原因在于ETF基金本身的特点,即同质化严重且费率极低。头部基金公司由于拥有良好的品牌效应和深度的渠道合作,在募集初期就占据先发优势;而规模较小的公司只能集中优势资源来推主动管理产品。进入运营期后,规模小的ETF会陷入关注度低、购买人数少、规模继续下降,无法为发行公司额外创收的循环。所以‘强者恒强’几乎是一个客观规律。” 私募排排网财富管理合伙人荣浩对《国际金融报》记者分析。

  玄甲金融CEO林佳义对《国际金融报》记者表示,主要受益于居民储蓄搬家的持续性,以及地产投资赚钱效应低迷后资金持续流出后对ETF的配置增加。震荡行情下,投资ETF波动性更小,风险更小,当然,收益也更低。头部企业具备更多的资源,能够支持其整合市场形成更好的品牌效应。马太效应是市场经济下各行各业的基本发展演化规律之一。

  光伏ETF年内涨幅超90%

  今年以来,ETF基金业绩榜被光伏、新能源、碳中和、有色等细分行业ETF霸榜。

  资金借道ETF逆势杀入,有基金涨逾90%,买不买?

  数据来源:东方财富Choice数据

  东方财富Choice数据显示,截至11月23日,年内有88只股票ETF涨幅超过20%。其中,鹏华光伏ETF以90.22%的涨幅位列年内股票ETF涨幅首位。

  易方达新能源ETF和国泰碳中和50ETF分别以77.87%和77.51%的涨幅位列年内股票ETF涨幅第二、第三名。

  此外,华夏新能源80ETF、鹏华碳中和ETF、国泰基金和华安基金旗下新能源车ETF年内涨幅均超过70%。鹏华有色ETF、嘉实稀土ETF、鹏华半导体ETF等24只基金年内涨幅超过50%。

  但是,也有20只细分主题ETF并没有能踩上今年的风口,年内跌幅超过20%。

  截至11月23日,年内教育ETF下跌49.6%,恒生互联网ETF和中概互联网ETF年内下跌超过30%。

  虽然年内教育、中概互联网和医药等细分行业ETF跌幅居前,但是在四季度却获得了资金的增持。东方财富Choice数据显示,截至11月23日,从股票ETF基金份额来看,年内华宝医疗ETF份额增加最多,达到41.54亿份。

  越跌越买?四季度,年内跌幅居前的中概互联网ETF和恒生互联网ETF份额分别增加34.63亿份、32.6亿份。

  此外,医药ETF、券商ETF、饮食ETF等基金在四季度份额增加均超过20亿份。

  记者梳理发现,四季度,军工、5G、双创50、酒等行业类ETF遭到了资金的减持。其中,国泰军工ETF四季度份额减少24.44亿份,华夏5GETF、富国军工龙头ETF四季度份额减少均超过10亿份。

  瞄准细分主题ETF

  今年以来,公募基金瞄准细分行业,机械设备、化工、碳中和、农业、VR等领域的国内首只行业细分主题ETF诞生,给投资者提供了更多参与ETF投资的方式。

  随着公募基金的积极布局,行业类ETF品种不断丰富。目前,市场上有智能电动车、新材料大数据人工智能、内地低碳经济等多种主题ETF。

  “对于看好我国权益市场,而且又不想承担类似主动管理类较大波动的投资人来说,门槛及费用都更加友好的ETF基金成为很多人的选择。投资ETF确实可以在一定程度上分散风险,如果是宽基ETF风险确实会更小,但是收益可能也没有太大想象力;如果是主题ETF确实分散了集中持股带来的风险,但是板块风险还需进一步分析。” 荣浩对记者说,细分领域ETF蓬勃发展,主要还是优质新赛道的上市好公司越来越多,投资人也都长期看好,但是又没有足够多的时间和专业深度去挑选个股,那就不如把握趋势,买相关 ETF基金。长期来看,随着投资人成熟度和专业度越来越高,ETF基金规模还会继续增长。

  安爵资产董事长刘岩对《国际金融报》记者表示,正是因为今年权益类市场表现相对低迷,反衬出股票ETF的热度更加高涨,因为在震荡行情下投资ETF风险会更小,特别是对于普通投资者来说,购买股票ETF一则交易成本低(和买卖股票一样),二来能有效跟踪指数(不像封闭式基金有很大的折价、流动性好(有做市商机制和套利盘),而且非常透明,能严格复制指数。

  刘岩指出,近年来ETF蓬勃发展的主要逻辑是,如果投资者看好某板块又想快速投资,但又不想投入精力研究个股,同时也想分散风险避免碰到黑天鹅事件,投资板块指数是一个非常好的选择。如果判断正确,就能战胜市场大部分人,因为在上涨的情况下,大部分人是跑不赢指数的。因此,股票ETF未来还会有更大的发展空间,因为随着投资者越来越成熟,这种指数型投资将被更多人所认可。

【来源:证基风云 作者:魏来(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行