金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

机构唱多!医药板块持续走强,创新药ETF(159992)交投活跃涨超1%,工程院院士畅谈新药研发三大挑战

手机看热销基金排行0评论
2021-11-24 14:41:10

原创“三缺”是当前新药研发最大的问题,应对挑战我们需要创新策源驱动发展:通过加强基础创新,促进成果转化;前瞻性部署的颠覆性和前沿性技术;联合上下游积极开展创新药物研发;推动高端装备器械国产化替代;政策上形成完整的创新激励链条。

  金融界网11月24日消息,备受关注的医保谈判尘埃落定,此消息也被理解为医药行业利空出尽。今日盘面上,医药板块持续走强,众生药业(行情002317,诊股)(002317.SZ)、九安医疗(行情002432,诊股)(002432.SZ)、新华医疗(行情600587,诊股)(600587.SH)涨停,沃森生物(行情300142,诊股)涨6.55%,药明康德(行情603259,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)等跟涨。创新药ETF(159992)涨超1%,成交额过亿。

创新药ETF(159992)

  数月来政策预期带来医药板块回调明显,板块当前或已处于底部区域。现今医保谈判落地,创新药国谈价格好于市场预期,此次谈判价格鼓励了药企创新积极性。当前医疗板块整体估值合理,配置价值凸显。时至岁末,深度调整的医药板块再次被机构唱多,甚至有机构抛出这个“长坡厚雪”行业会在2022年王者归来。

  银华创新药ETF(159992)基金经理王帅近日就在“银华ETF小酒馆二期活动”中分享了对医药投资的思考。他提到,创新药在罕见病领域开始慢慢生根发芽,中国迎来创新药新时代。从数据上看,2020年FDA批准创新药53个,其中31款用来治疗罕见病。今年以来,获得美国FDA孤儿药资格的中国药物公司有15个,中国公司在罕见药领域的研发热情高涨(数据来源:美国FDA CDER 2020年度报告)从政策上看,医保方面,国内已经获批上市的罕见病药物有68款,其中46款罕见病用药已经被纳入国家医保(数据来源:国家卫健委,第一批罕见病目录)。从收购情况看,今年上半年全球健康领域融资额同比去年翻了一番,融资数量增长70%以上(数据来源:蛋壳研究院,2021年H1全球医疗健康产业资本报告)

  展望未来,王帅认为未来十年的投资主线是创新药。基因治疗管线迎来大爆发,大量项目进入临床,多家咨询机构也预测整个行业将呈现五年十倍的增长态势。与此同时,未来十年创新药领域的主线是国际化:一方面,药企龙头转型做创新药,逐渐“走出去”,建立海外研发团队;另一方面,很多公司实现了从单纯追逐全球热门靶点药物,到熟练在某些领域抢占先机的转变。

  另外,谈及新药研发的现状,据中国工程院院士丁健院士介绍:

  1、医药市场持续保持增长,且增速稳定。发达国家增长速度相对稳定,近五年,新兴医药市场和低收入国家的药品支出增速有所放缓。

  2、国家在进步,部分中国药企已跻身世界药企50强。但经过深入分析,增长主要贡献还是依赖于药用商品(如牙膏)、企业流通渠道,创新药很少。

  3、全球药物研发管线体量持续扩大。目前,全球研发管线将近2万个,且持续增加中。同时,临床间的每一个阶段都在增加(数据来源:IQVIA,《药物研发变化格局》。

  对于新药研发的趋势,丁院士观点认为,化学小分子药物仍然是发展的主流。就受益人群来看,小分子药物的价格适用范围更广,而生物药的应用较少,占比约15%(数据来源:前瞻产业研究院,2021)。

  新药研究是刚性需求,我国正处于收获期。2015年之前是仿制药阶段,新药研发难以坚持。而2018年以后是创新药黄金时代,企业投入和研发队伍都在呈现增长趋势,少部分已经可以走到fast-follow、first-in-class。

  重大专项对我国新药研发的推动是全方位的。针对十类重大疾病,丁院士牵头并参与了之后十五年的战略研究,中国创新药正在经历稳步发展。政策环境上,近年来很多新政策基本上还是跟着FDA走,新药审评的速度较之前大幅度提高。今年6月以来,创新药审评审批再次提速,原来需要一千多天,如果获得突破性进展,基本上半年之内可获审批(数据来源:前瞻产业研究院,2021)。

  因此,我国药物研究进入创新跨越阶段。mRNA技术、CAR-T细胞治疗都是被广泛看好的发展方向。大数据人工智能药物的设计技术进步可以加快药物研发的速度,并且加强创新性。

  此外,丁院士提出,中国未来新药研发面临了以下挑战:

  医药产业整体水平仍相对滞后:企业规模小、研发投入低。突破性的原始创新需要基础研究的长期投入,中国基础研究的投入仍处于较低水平,中外医药公司研发投入仍存在较大差距,Biotech公司则需要通过上市来获得研发资金投入,全球前10名的药企平均研发投入超过20%。究其原因,是我国研究靶点缺乏原创性:

  1、缺乏原创理论,研发原创新药的源头在于理论的创新和突破

  2、缺少原创技术,这也是“十四五”的重点。我国需要把力量整合起来,进行原创技术的研发,因为我们和国外不同,没有足够大的Big Pharma承担相应责任。

  3、缺少原创新药。原创“三缺”是当前最大的问题。

  应对上述挑战,我们需要创新策源驱动发展:通过加强基础创新,促进成果转化;前瞻性部署的颠覆性和前沿性技术;联合上下游积极开展创新药物研发;推动高端装备器械国产化替代;政策上形成完整的创新激励链条。

  策略1、研发慢性复杂性疾病治疗药物。抗肿瘤赛道研发慢、研究复杂,需要更多投入对自身免疫性、神经性的研究。

  策略2、核心关键技术突破。在细胞治疗等关键技术领域实现了突破。

  策略3、高端制药装备与医疗器械。目前各实验室所用医疗器械存在对国外进口依赖较大的现象,亟需加快高端医疗设备国产化进程。

  竞争日益加剧,医保谈判调出调入制、集中采购政策的推行,在惠及广大患者的同时使得企业必须直面“要想发展,唯有创新”的现状,需要拥有独家品种。产品足够好的初创性科技型公司,会往销售产业化方面走,而只做仿制药的公司生存空间越来越窄。前路漫漫,唯有创新。

  公开资料显示,创新药ETF(159992)以提供创新药产业投资工具,所跟踪的指数包括三大板块:CXO行业、转型做创新药的传统药企龙头、以及疫苗。截至目前,中证创新药产业指数共50只成分股,平均市值五百多亿,前十大成分股合计权重为62.83%。观察前十大成分股的研发支出可以发现,中国研发企业的研发费用正快速增加,传统的药企龙头目前的研发费用已经达到甚至超过了世界大药企的水平(数据来源:Wind,截至2021/10/18)

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行