金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

首批同业存单指数基金闪电获批!富国、鹏华、南方、中航、华富、惠升饮“头啖汤”,可投资产规模超10万亿

手机看热销基金排行0评论
2021-11-27 11:09:25

11月26日晚,富国基金、鹏华基金、南方基金、中航基金、华富基金、惠升基金等6家公司上报的同业存单指数基金正式获批,在近60只上报产品中脱颖而出,饮得“头啖汤”。

  11月26日晚,富国基金鹏华基金南方基金、中航基金、华富基金、惠升基金等6家公司上报的同业存单指数基金正式获批,在近60只上报产品中脱颖而出,饮得“头啖汤”。

  公募人士分析指出,作为一种新型低风险资产配置工具,同业存单指数基金不仅填补了同业存单基金产品的空白,还可以吸引现金理财投资需求,分流部分货币基金的投资需求,目前可投资的同业存单存量规模超过10万亿元,具有广阔资产配置空间。

  以7天持有期形式运作

  证监会官网显示,6只基金跟踪的指数为中证同业存单AAA指数,并且以7天持有期形式运作。比如,富国中证同业存单AAA指数7天持有期指数基金批文显示,该公司注册的基金名字为“富国中证同业存单AAA指数7天持有期证券投资基金”,基金类型为契约型开放式。根据批文,6只基金需要在6个月内进行基金募集,募集期限自基金份额发售之日起不得超过3个月。

  首批同业存单指数基金闪电获批!富国、鹏华、南方、中航、华富、惠升饮“头啖汤”,可投资产规模超10万亿

  来源:证监会官网

  公开信息显示,中证同业存单AAA指数,该指数样本券由在银行间市场上市的主体评级为AAA、发行期限1年及以下、上市时间7天及以上的同业存单组成,采用市值加权计算。指数基日为2014年12月31日,基点为100点,指数代码为931059,指数简称为同业存单AAA。从同业存单AAA的指数表现来看,截至2021年9月30日,该指数最近1年收益达到3.07%。

  据中国证券报·中证金牛座记者观察,今年8月,就有基金公司上报了中证同业存单AAA指数7天持有期基金。10月,基金公司接连上报,最终先后上报的产品数量接近60只。

  中航基金首席投资官邓海清认为,作为一种新型低风险资产配置工具,同业存单指数基金不仅填补了同业存单基金产品的空白,还可以吸引现金理财投资需求,分流部分货币基金的投资需求,具有较大市场空间。

  现金管理属性更强

  所谓同业存单,是指存款类金融机构在全国银行间市场上发行的记账式定期存款凭证,其投资和交易主体为全国银行间同业拆借市场的各类会员(主要包括银行、保险、证券公司、公募基金、信托、财务公司等同业金融机构)。目前,市场上主流的同业存单期限有1、3、6、9、12个月5个期限。同时,同业存单的评级一般只有发行主体评级,而没有债项评级。

  北信瑞丰基金固收投资部基金经理陈皓指出,同业存单指数基金的投资范围框定在同业存单,类似于纯股票基金和纯债券类基金,其投资于同业存单的比例大概率不低于80%。此外,AAA的主体评级涵盖了市场上全部的国有银行、股份制银行以及少部分资质较好的城商行和农商行。从这两点可以看出来,该类基金持有的资产具有流动性优于现有货币基金、风险低于现有货币基金的特点,现金管理属性更强。

  “此外,该类基金限定了7个自然日的持有期,避免了频繁申赎对基金操作的影响。还有,这类基金大概率将会舍弃现有大部分货币基金的摊余成本法估值,采用市值法估值,规避了影子估值导致的正负偏离产生的潜在套利行为,降低公募基金现金管理类工具因申购赎回产生的流动性风险和道德风险。”陈皓说。

  邓海清也表示,随着资管新规的落地,资管产品净值化管理已是大势所趋。相较于采用摊余成本法计价的货币基金,未来可能采用市价法估值的同业存单指数基金,会更符合发展趋势。

  具有较大配置空间

  深圳某公募相关人士指出,同业存单基金采取指数基金的形式,具有分散化、低成本、高透明等优点,投资于标的指数成分券(剩余期限1年以内的同业存单)不低于非现金基金资产的80%,可以为追求稳健收益的个人投资者提供参与同业存单投资的渠道,以此净值型产品承接部分居民理财需求,有利于降低行业整体偏离度风险,促进行业长期健康发展。

  邓海清同时指出,由于同业存单基金投资标的主要为久期较短的同业存单(一般不超过一年),收益率波动较小,相较于货币基金、短期政金债等指数基金,风险调整后收益具有明显优势。此外,基金还具有信用风险较低、流动性较高、运作透明、费率较低(甚至低于大部分货币基金)等优点。

  陈皓表示,创新产品从产生到壮大,往往需要时间的积累,存单指数基金也是如此。邓海清则指出,作为一款新的固定收益类资产配置工具,同业存单指数基金竞争优势明显,市场前景广阔,因此吸引诸多基金公司密集申报。

  “一是市场容量大。目前同业存单存量规模12.62万亿元,同业存单指数基金有较大的资产配置空间;二是,同业存单指数基金与货币基金在投资范围上有相似之处,但前者投向更为明确,且长期收益率更高(近5年年化收益率高出60BP左右),可以分流部分货币基金的投资需求;三是,现金管理类理财产品新规实施,拉平了与货币基金的监管要求,收益率面临下行压力,同业存单指数基金有望吸引现金管理类理财产品的投资需求。” 邓海清说。

【来源:中国证券报 作者:余世鹏(责任编辑:郭艳艳 RF12556)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行