金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

基民懵了!次新基金业绩,首尾相差近100%!多只百亿基金仍亏

手机看热销基金排行0评论
2021-11-29 07:55:55

  今年A股行情分化严重,一方面是以白酒和医药为主的大消费板块难有起色,另一方面周期与新能源成长股大行其道,而这样的行情也在次新权益类基金的业绩上体现得淋漓尽致。

  结构性分化行情下次新基金的业绩表现出现较大分化,首尾业绩相差接近100个百分点。聚焦新能源、先进制造等板块的基金业绩领先,重仓消费、互联网龙头等公司的产品表现落后,其中不乏百亿基金。

  新基金年内业绩分化

  首尾基金业绩差距近100%

  今年以来A股的结构性行情愈演愈烈,行业分化,板块轮动。先是周期、资源类板块的强势上涨,再是酿酒医药的复苏、接着是新能源的持续强劲,还有芯片、半导体、军工、科技各个热点轮翻上阵。

  在此背景下,次新基金业绩分化明显。Wind数据显示,近5成左右主动权益类次新基金今年以来斩获正收益。部分产品抓住“风口”赛道斩获较佳的收益的同时部分新基金收益惨淡,基金首尾业绩差异较大。

  按照年初以来截至11月26日成立的次新基金(剔除成立不足三个月新基金)今年以来的业绩表现来看,主动权益类基金(包括普通股票型基金、偏股混合型基金、灵活配置型基金、平衡混合型基金)平均收益率3.35%,最大业绩差距接近100%。

  从次新基金业绩排行榜来看,领先的产品清一色为新能源主题基金。成立于4月份的长江新能源产业A 半年多时间斩获75.15%的收益率,春节后成立的景顺长城新能源产业A 年内收益率达到74.56%。国投瑞银产业趋势A、金鹰新能源A、信达澳银新能源精选等成立以来回报均超60%。此外,创金合信数字经济主题A、泰达宏利新能源A、鹏扬先进制造A等次新权益基金也取得不错业绩。

  与此同时,一些新发基金相对表现较为疲弱。据统计,有46只次新权益基金成立以来跌幅超过10%,其中累计跌幅最大的基金亏损23.03%,与表现最好的长江新能源产业A的收益落差达到98%以上。该基金成立于5月初,截至三季度末基金十大重仓股均为生物医药板块的股票,年内表现惨淡。

  相较同为今年2月份成立的景顺长城新能源产业A,招商兴和优选1年持有与其收益相差90个百分点以上。而华夏消费龙头A、南方匠心优选A等跌超15%,与同期成立的部分基金收益差距明显。

  不同的投资方向决定基金业绩的不同走向,次新主动权益基金业绩两极分化的主要原因是以新能源为主的高成长持仓和以消费为主的大蓝筹持仓的较量。受到反垄断的影响,今年成立的互联网主题基金也成为了排名落后的一类次新产品。

  华南一位公募人士分析称,“前几年还持续上涨的大消费板块在今年春节过后突然出现抱团松动的现象,消费行业受制于上游原材料涨价和需求疲弱双重因素而表现较差。因此,那些擅长消费行业的基金经理,年初新成立的产品会有一定的亏损。与此同时,随着新能源技术应用的持续推进和半导体国产替代进程加快,相关板块却得到资金的追捧,科技成长领域上演了群雄争霸。由于结构性行情持续,在此消彼长之间,相关基金的业绩差距也不断被拉大。”

  多只百亿基金业绩不佳

  今年以来偏中小盘风格的结构性行情,使得“大象起舞”变得艰难,多只年内成立的百亿级别爆款产品业绩欠佳。

  Wind数据显示,多只百亿基金成立迄今净值增长率依旧为负。数据显示,截至11月26日,在今年一季度成立、发行总规模达到百亿的12只主动权益类基金中,8只成立以来收益率告负。其中,表现最差的基金从1月初成立以来亏损17.99%。

  三季报显示,截至三季度末,这些大体量基金仓股主要聚焦白酒、港股互联网、生物医药等板块的股票。而且这些当前业绩排名靠后的百亿次新基金主要集中在春节前成立,也就是1月和2月上半月成立的基金普遍表现欠佳。

  谈及主要原因,上述华南公募人士表示,“去年一整年到今年春节前,以消费股为代表的股票在基金的推动下,股价高歌猛进。基金发行也迎来了火热阶段,而且发行的基金主题多半也与蓝筹股相关。”

  “然而抱团股春节后轰然倒塌,新能源板块涨势如虹,半导体板块在缺芯逻辑下持续走红,军工板块实质性受益于定单增长,这也导致了年初顺应核心资产蓝筹思维成立的公募新基金遭遇到尴尬,不少基金目前还没有回本。”他进一步分析称,部分近整体回撤相比起春节前高点都超过了20%甚至30%,并且在市场反弹时其整体上涨幅度也相对较小。今年上半年,消费行业受制于上游原材料涨价和需求疲弱双重因素而表现较差,因此那些擅长消费行业的知名基金经理,年初新成立的产品会有一定的亏损。

  华南一位公募人士则提到,今年来市场风格轮动加快,春节后抱团板块持续走弱,而去年回调明显的科技相关板块不断估值修复,中小盘成长风格占优。相应地,重仓中小盘的基金业绩更佳。“受制于基金持仓限制,大规模基金持仓相对分散,且大市值个股仓位更重,而小规模基金更容易仓位集中,可以通过押注单一或几个赛道实现短期业绩快速增长。”

【来源:中国基金报 作者:张燕北(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行