金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

基金公司明年投资布局 公募论剑2022产品布局“攻守之策”

手机看热销基金排行0评论
2021-11-29 07:58:06

  今年以来,新基金发行规模已突破 2.66万亿元,不少权益及“固收+”、FOF产品热卖成爆款。此外,各大基金公司瞄准热门赛道,争相布局“碳中和”相关基金产品。在产品创新方面,今年也是格外亮眼,FOF- LOFETF指数增强、同业存单指数基金、北交所主题基金等接连成为市场关注的焦点。

  时至年末基金公司也在积极规划明年产品布局,继续抓住市场“风口”。多家基金公司表示,明年仍将秉持“攻守兼备”策略,持营和新发“两手”都要抓。选择赛道上会从投研资源、赛道容量、赛道拥挤程度等方面考虑,在竞争激烈的赛道也会结合自身禀赋优势和战略规划选择性参与。

  公募抢滩布局热门赛道

  产品创新成亮点

  从公募今年在新发产品上的布局来看,一些大中型基金公司可谓硕果累累,在夯实自身优势的同时,也卓有成效得补齐短板,“固收+”产品、细分行业ETF、热门行业主题基金等都成为公募争相布局的着力点。此外,今年也是公募基金产品创新大年,FOF- LOF、ETF指数增强、同业存单指数基金、北交所主题基金等纷纷成为基金圈热议的话题。

  招商基金表示,今年以来,公司非货规模增长行业第三,股票型、混合型、债券型产品均实现了高于行业水平的增长。其中,“固收+”在品牌建设和指数产品线开拓上取得显著成效。着力将固收+打造成为公司明星产品线,重点持营打造出了招商瑞文、招商安华等百亿级别“固收+”旗舰产品。在指数方面,招商基金围绕特色主题为主,宽基为辅的策略,持续开发布局指数产品,今年以来已陆续发行17只指数产品,包括双创ETF云计算ETF等行业首批产品。

  同时招商基金还相继推出多个创新型公募产品。北交所开市当天,发行首批专精特新基金。今年6月,公司发行了首批科创创业50ETF、首批公募MOM。11月,招商沪深300增强策略ETF正式获批,成为国内首批指数增强型ETF。

  国泰基金表示,主动权益方面,公司今年以来发行了国泰价值先锋、国泰核心价值两年持有、国泰成长价值、国泰价值领航、国泰景气优选等产品,均为公司绩优基金经理掌舵。被动指数方面,公司今年在被动指数领域布局了一系列行业ETF和宽基ETF产品,行业ETF广泛覆盖光伏、医疗、消费电子、智能汽车等行业。此外,最近作为国内首批“主动管理”指数增强ETF,国泰沪深300增强策略ETF已获批并发行。

  博时基金表示,今年在行业/主题权益基金、ETF、公募REITS、偏债混绝对收益产品、养老目标产品等多个产品条线持续发力。比如成功成立和上市博时招商蛇口(行情001979,诊股)产业园封闭式基础设施证券投资基金、成立养老目标日期2035、2040、2045、2050四只持有期混合型FOF,补齐公司养老目标日期产品条线、成立一批细分赛道的行业/主题权益基金、成立和上市一批成长性、流动性良好,具有较好交易和配置属性的行业/主题ETF、成立了一批持有期偏债混绝对收益产品等。

  此外,博时基金还积极参与行业业务创新,年初开始参与ETF集合申购业务,为首批8只ETF之一;成立首批投资专精特新小巨人主题权益基金,并积极准备参与北交所投资的交易、IT等内部基础设施建设;6月份获得投顾业务资格,并于10月份开展投顾服务和配套产品。

  汇丰晋信基金总经理李选进表示,今年汇丰晋信可能更多是做了一些战略性的布局,着重于策略的多样化以及业务的多样化,例如FOF、QDLP、规则化投资、“固收+”等方面,都有兴趣进行尝试。在产品创新方面,汇丰晋信始终在关注国内以养老为目标的资产管理市场的发展。公司的第一只产品“汇丰晋信2016生命周期基金”年化收益率超过10%。此外,也希望充分发挥资深合资公司的优势,在北上互认基金外,有机会通过如QDLP等其他跨境投资模式引进境外一些好的产品,为境内投资人提供更多元的投资选择。

  德邦基金表示,今年公司开始全面补强权益产品线,一方面继续加强渠道合作,发行符合渠道需求和我们对市场趋势判断的宽基产品,另一方面积极布局行业主题基金,满足部分客户群体对于行业聚焦、风格稳定的产品的需求。与此同时,公司今年调整基金经理后的德邦锐兴基金作为纯债基金,业绩有了非常不错的转变,逐步成为我们在固收领域的品牌产品。此外,今年公司推出了滚动持有期产品、指数增强基金。然后,同存指数基金在准备中,北交所产品在结合我们客户的需求进行论证中。

  诺德基金表示,今年公司进一步完善了现有的固收产品线,同时也加强了权益类持有期产品的布局,今年公司也新上报了存单指数基金。

  华富基金表示,今年公司重点布局了“固收+”产品,几只次新产品成立以来也获得了投资者的高度认可,产品规模稳步增长。今年公司还发行了市场首只稀有金属主题ETF和首只证券先锋指数ETF,亦有幸成为同业存单指数基金的开发者之一。

  明年秉持“攻守兼备”

  产品布局注重均衡

  从整体看,明年在产品布局上,大部分基金公司仍是秉持“攻守兼备”的策略,即会继续加码发力新产品布局,同时注重老产品持续营销。

  博时基金表示,首先,夯实投研能力,会进一步做强做优老产品的赚钱效应和盈利体验;其次,不断清晰化产品风险收益特征,增强老产品对不同客群需求的匹配程度,从而充分挖掘老产品的吸引力和生命力。另一方面,将紧密跟踪国家产业转型升级脚步,通过新兴细分赛道的投资创新,布局更多有竞争力的、代表未来方向的主动权益产品。

  德邦基金也表示,明年会攻守兼备,持营跟新发都很重要。目前公司产品线依然不完整,明年肯定还是要继续利用新发基金补全产品线,为客户提供多样化的产品组合。

  诺德基金表示,明年将继续以完善公司产品线为主,同时对于契合市场风格的老产品,公司也会注重做持续营销。

  在谈及在明年具体产品规划和布局时,多家基金公司表示,总体方向上,会沿着新格局方向进行布局。选择赛道上会从投研资源、赛道容量、赛道拥挤程度等方面考虑,在竞争激烈的赛道也会结合自身禀赋优势和战略规划选择性参与。

  招商基金表示,明年公司在产品布局方面,以均衡布局策略为主,产品类型涉及主动权益、固收+,纯债、FOF、被动指数,开发不同类型的产品。针对主动权益类产品,围绕基金经理画像、渠道画像、客群画像、产品画像做好匹配布局。针对固收+产品,着力打造明星品牌产品线,全面产品布局覆盖更多客户。针对FOF类产品,高度重视养老FOF业务,将会成为重要发力点。针对ETF产品,要构建完善的产品研发生态,做好提前布局、精准布局。

  在赛道选择方面,着挖掘具有高景气度的行业,挖掘策略性产品机会,包括Smartbeta、ESG以及增强策略ETF等。

  国泰基金表示,主动权益方面,明年布局全市场选股类、主题类基金。固收+方面,持续开发不同策略的固收+产品。FOF产品方面,补齐稳健型、平衡型、积极型FOF产品,继续开发养老FOF产品。

  诺德基金表示,在明年的产品规划布局上,公司将兼顾权益类产品、“固收+”产品、债券基金及FOF。权益类会在不同的细分行业中做布局,同时也会考虑发行均衡配置、偏债混合型产品等。“固收+”产品核心是寻找相对正确的权益品种方向。另外,公司还将开发设计定增公募产品,在已有定增专户业务取得一定市场认可度后,计划拓展定增公募产品,丰富投资者们的资产配置工具。

  汇丰晋信基金总经理李选进表示,在进攻上,会继续帮投资者捕捉时代的大趋势,比如“碳中和”,就有可能成为我们这一代人的历史性机遇。另外ESG投资、基金投顾业务、FOF、QDLP等等,也都有可能成为未来市场的大趋势之一。

  德邦基金表示,会布局一些契合客户需求跟风险收益特征的产品,完善固收产品线,比如“固收+”是渠道反馈客户有明确需求的产品类型。权益产品方面,补齐还不具备的风格、还不具备的行业。对于量化、指数、ETF、FOF的安排,要是看客户需求和自身的能力禀赋能不能匹配的起来。未来会相对聚焦在一些中国经济长期发展比较有潜力的方向上,包括消费、医药、科技,新能源、先进制造这些方向。

  华富基金表示,未来也会发挥在“固收+”领域的优势,继续为投资者提供丰富的不同类型的“固收+”产品,例如股债配比不同的一级、二级债基和混合型产品,适合不同风险收益偏好的投资者。同时,公司将在权益产品的延展上继续深化,布局契合市场的均衡配置类和主题类产品。

【来源:中国基金报 作者:曹雯璟(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行