金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

发生了什么?香港最大ETF要更换管理人了

手机看热销基金排行0评论
2021-11-29 20:00:37

年初经历了“停买受制裁个股”风波的香港盈富基金(2800.HK),正计划更换基金管理人。盈富基金是香港首个ETF基金,也是市场关注度最高的一只ETF基金,被市场认可为追踪恒生指数(“恒指”)表现的最佳选择。

  年初经历了“停买受制裁个股”风波的香港盈富基金(2800.HK),正计划更换基金管理人

  盈富基金是香港首个ETF基金,也是市场关注度最高的一只ETF基金,被市场认可为追踪恒生指数(“恒指”)表现的最佳选择。

  候选管理人:港资+中资

  据《信报》援引消息人士称,盈富基金监督管理委员会将向内地、香港特区以及美资机构等具备ETF营运经验和具有一定规模的资产管理公司发出邀约,通过竞标方式为盈富基金挑选新的基金管理人。

  盈富基金目前的基金管理人为美资资产管理公司道富环球投资管理亚洲有限公司(“道富环球”),全球资产管理规模逾万亿美元。同属一个集团的美国道富银行则被委任为信托人。这两家服务机构给盈富基金提供包括投资组合的管理、保管、基金行政以及合规监察服务在内的全面服务。

  今年初,道富环球根据特朗普政府去年11月签署的行政禁令,在3天内对是否继续投资恒生指数成份股中的受制裁公司出现反复,先是表示中止对有关个股的投资,其后又表示会继续投资,引发市场混乱及不满,当时即有人提出更换基金管理人。

  在道富环球前后发布两份决定相反的通知后,盈富基金监督委员会不得不亲自发布公告,解释指出盈富基金自1月14日起将恢复对属于恒生指数成份股公司的受制裁实体进行投资,并将继续关注进展,确保基金管理人和信托人继续根据基金信托契约条款管理基金。

  今年8月,盈富基金发布公告称基金不再适合美国人士投资,并在7月29日更新了基金认购章程,清楚表明美国人士不可投资盈富基金。

  据消息人士透露,此次更换更管理人的安排中,恒生银行旗下的恒生资产管理以及南方东英资产管理均获得邀请参与竞标。作为现任基金管理人,道富环球也在候选之列。

  香港首只ETF基金

  在香港市场上,盈富基金一直具有特殊地位。盈富基金的诞生,源于1998年金融危机期间,香港特区政府为救市买入大量股票后,寻求通过设立ETF基金的方式逐步减持股份。

  1998 年 10 月,特区政府成立了外汇基金投资有限公司,其功能之一就是为政府持有的股票投资组合以有序方式出售提供意见。最终,特区政府选择了一个对股票市场造成最少影响的中性方案。

  相应地,1999年11月,以交易所买卖基金(ETF)为结构的盈富基金成立,成为特区政府出售持股计划的第一步,也开启了香港特区的ETF市场。这一方案不仅符合减少市场冲击的要求, 还有助扩充香港资本市场的空间。

  当时,盈富基金的发行规模达 333 亿港元,成为当时亚洲(日本除外)最大型的首次公开发售。如今,盈富基金仍然是香港市场其中一只最大及交投最活跃的ETF,总资产净值944.6亿港元。

  年化收益2.6%

  作为一只具有政府背景的ETF基金,盈富基金紧追恒指,投资于50只蓝筹股,覆盖多个行业。

  以十大持仓来看,盈富基金目前的投资集中于科技和金融两大板块,其中包括4只科技股和5只金融股,持仓比重最高的是美团(3690.HK)和腾讯(0700.HK),占比分别为9.1%和8.28%。金融股中,持仓最多的是AIA保险(1299.HK),其次是汇丰银行(0005.HK),持仓占比分别为7.83%和7.52%。

  自成立以来,年化收益为2.6%,与同一期间内恒指的回报(2.7%)仅相差0.1个百分点。盈富基金每年派息两次,潜在派息可以作为现金流的来源,在低息环境下也可作为长线投资者的定期现金流。今年的两次派息金额分别为0.13港元/股和0.54港元/股。

【来源:中国基金报 作者:秦薇(责任编辑:张振江)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行