金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

机构投资者热情高涨 第二批RETIs认购倍数远超首批

手机看热销基金排行0评论
2021-11-30 07:37:34

网下询价的火爆景象显示了投资者对该产品投资价值的认可。国内整体经济维持着复苏向好的大趋势,公募REITs作为与大环境高度契合的一种全新金融创新产品,自然会受到资本市场的高度关注和追捧。

  11月29日,第二批公募REITS正式向公众发售。据渠道人士透露,两只REITs遭抢购,再现“一日售罄”的火爆景象。

  公众投资者认购积极

  中国证券报·中证金牛座记者从渠道方面了解到,11月29日起首发的建信中关村(行情000931,诊股)产业园REIT、华夏越秀高速REIT,仅发行一天就超过预定募集规模,个人投资者部分提前结束募集,将启动比例配售。

  “发行太火爆了,截至下午四点,建信中关村产业园REIT仅公众认购资金就超过90亿元,肯定启动比例配售了,比例或不到3%。”渠道方面人士称。同时,华夏越秀高速REIT的公众认购资金也超过70亿元,将启动比例配售。

  实际上,两只产品留给公众投资者的发售初始份额并不多。建信中关村产业园REIT为0.8075亿份,华夏越秀高速REIT为0.27亿份。

  虽然近期权益市场稍显冷清,但显然难以阻挡公募REITs的火爆发售。开售即售罄,第二批两只公募REITs又一次引发市场的追逐。

  一位基金人士表示,这批REITs的底层资产质量高,作为创新产品以及对公众募集份额较少,供不应求、首日售罄实属正常。

  机构投资者热情高涨

  早在网下询价阶段,第二批RETIs的认购倍数已经远超首批。

  建信中关村产业园REIT有53家网下投资者,管理配售对象110个,拟认购份额数量为106.18亿份,为初始网下发售份额数量的56.35倍;华夏越秀高速REIT网下投资者有40家,管理配售对象95个,拟认购数量总和为278,410万份,为初始网下发售份额数量的44.19倍。

  业内分析人士表示,网下询价的火爆景象显示了投资者对该产品投资价值的认可。国内整体经济维持着复苏向好的大趋势,公募REITs作为与大环境高度契合的一种全新金融创新产品,自然会受到资本市场的高度关注和追捧。

  建信基金基础设施投资部公募REITs业务总负责人、建信中关村产业园REIT拟任基金经理张湜表示,我国2020年GDP总量为101.6万亿元,参考美国、日本等成熟REITs市场规模约占GDP总量5%-15%的比例测算,未来中国公募REITs体量有望达到4万亿至12万亿元,长期发展前景看好。

【来源:中国证券报 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行