金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

公募最新研判:跨年行情不会因“奥密克戎毒株”而改变

手机看热销基金排行0评论
2021-11-30 07:45:25

随着经济增速放缓,四季度业绩下降和结构分化的趋势会持续,在分化的行业中,持续的成长是投资者关注的焦点,这些主要集中在电子、石化、新能源、半导体等行业。

  毒株Omicron(奥密克戎)引发了全球资本市场的大地震,但A股表现坚挺,并未受外在因素扰动而走弱。

  受访公募认为,尽管存在场外因素的干扰,但市场情绪相对平稳,信心等待恢复。这有利于市场信心的稳定,为大盘跨年度行情奠定了基础。当前年底阶段具备较好的结构性行情的机会,市场会给不受新冠病毒影响、业绩稳定和高景气的确定性成长板块更多溢价。

  新病毒对A股影响有限

  结构性跨年行情有望继续演绎

  受新冠变异毒株“奥密克戎”影响,周末全球股市大幅走弱,但A却保持坚挺,新冠检测疫苗概念在早盘显著维护了市场人气,随后资金向高景气赛道流动,周一大盘低开高走,以微跌报收。

  最终,大盘以下跌0.04%收盘,创业板上涨1.00%,两市总成交量较前一交易日增加约6.89%。两市成交额连续27个交易日突破万亿,北上资金净流入33亿。

  机构认为,这表明尽管存在场外因素的干扰,但场内资金交投气氛仍活跃,市场情绪相对平稳,信心等待恢复。

  诺德基金医药研究员朱明睿分析,海外市场周末较为恐慌,海外纳斯达克指数原油期货有较大下跌,海外疫苗龙头公司有较大上涨,国内今天市场反应相对平淡。

  谈及国内市场没有受到太大牵连,他认为有以下几个原因。其一,国内疫情防控做的非常到位,新冠感染人数远低于海外;其二,经过周六日的信息传播,国内市场对于新冠Omicron突变株已经有了一定的预期。目前新冠Omicron突变株已披露的数据其实还不是很多,只能说是其目前具备“超级毒株”的潜质,不宜过度解读这一突变株的危害。

  在受访基金公司及公募投资人士看来,“奥密克戎毒株”对A股影响有限。国泰基金认为,对于A股市场而言,奥密克戎的冲击或许不会很大。坚持动态清零的防疫策略,给国内经济带来了独特的优势,国内权益资产对海外投资者的吸引力有望增强。此外,海外货币宽松退出节奏可能受新毒株影响而放缓,美元可能再度走弱。综合来看,市场对新毒株的担忧,或会导致外资对A股的增配提速。

  永赢基金认为,对于南非疫情不宜太悲观,需提防病毒传染力加强对经济和股市的影响。往后看,对全球而言,由于欧美逐步适应了疫情反复,居民行为受疫情影响的波动性较去年也有所下滑,我们暂时将Omicron变异毒株与Delta毒株冲击进行类比,可能从总需求角度产生月度级别冲击,如果冬季新冠病例数逐步度过高点可能重新修复。如果变异毒株不会导致重症率、致死率出现明显回升,暂时认为对全球市场冲击相对可控。

  对国内而言,在疫情抬头可能会使出口份额回升,对国内出口影响不大,预期可能仍处于相对偏景气状态。但同时也可能对国内消费构成压制(主要观察疫情的具体传播情况),预期国内政策节奏短期不会有明显调整,短期仍有稳增长预期,货币面相对宽松,但主要变化还是等待年末定调。

  金信基金基金经理刘榕俊也认为,上周,新变种毒株Omicron引发了全球金融市场的广泛担忧,变种毒株的重症率、致死率以及当前疫苗的有效性有待观察,如果情况严重,全球防疫压力将大增,进而对经济增长带来更大挑战,短期避险情绪升温或加剧金融市场波动。相对而言,在我国强有力的疫情防控下新变种毒株的影响或较为有限。

  华夏基金表示,疫情对市场短期情绪有明显扰动,后续受外围市场影响,指数或仍有波动,但预计冲击程度和时间有限。A股市场仍有较强韧性,结构性跨年行情有望继续演绎。

  在华夏基金看来,目前市场风险偏好仍然在提升的过程中,当前年底阶段具备较好的结构性行情的机会,统计2010年以来,每年的10月至次年3月,主要宽基指数在岁末年初往往有较好的表现。

  一般来说,年初市场的流动性会相对宽松,在政策展望预期积极的情况下,风险偏好提升容易带来阶段性的上涨,跨年行情就有望启动,特别是复盘近五年的走势,市场都出现过趋势性跨年行情的特征。

  针对货币政策,深圳一位公募人士认为,国内政策不会受外部政策影响,依旧会“按部就班”地释放,但“奥密克戎毒株”会推动货币政策释放节奏加快,这有利于A股市场稳定运行。

  疫情新变化利于成长板块

  多位公募人士认为,跨年行情不会因“奥密克戎毒株”而改变。而疫情出现的新变化,对于成长板块更为利好。

  事实上,本周一新能源全线抬升成为A股摆脱外围市场震荡的重要力量,其中锂电池涨1.38%、储能涨1.69%、太阳能(行情000591,诊股)涨0.9%、风能涨1.32%、电力行业涨1.12%、新能源汽车涨1.35%。

  同泰基金王伟认为,今日新能源板块涨幅较大,主要是由于南非新的新冠病毒变种带来的流动性收紧可能暂缓的预期,有利于成长股板块;南非是刚果金原料进出口的核心集散,新型病毒对钴市场的冲击再次凸显磷酸铁锂性价比,刺激了磷酸铁锂板块表现突出。

  王伟进一步分析称,在国内防疫机制下,海外新变异株难造成国内疫情系统性反弹,对A股市场也影响有限;不受新冠病毒影响、业绩稳定和高景气的确定性的板块,如以“宁组合”为代表的高景气长赛道,包括光伏、新能车 (汽车零部件、锂资源、锂电池)、CXO、军工等,市场会给这些成长板块更多的溢价。

  “市场的大逻辑并未改变,如若新变异株下全球动荡导致A股短期波动,也是值得把握的布局机会。”王伟总结道。

  华夏基金也表示,目前来看,一方面,货币政策着重强调稳增长,剩余流动性有望上行,市场具备反复活跃的基础,另一方面,虽然指数层面会有波动,但业绩和景气驱动下,部分高景气品种有望持续走强,尤其是宽松预期下,成长风格有望强化。

  永赢基金提醒道,A股走势还是会受到海外金融市场情绪的影响,建议避开可能受到疫情直接影响的线下经济板块,以及原油等品种。对其余板块不宜过度悲观。如果疫情的发展逐步对全球供给产生冲击,可能还需要关注对制造业、资源品价格的推升效果。

  具体配置上,永赢基金表示,针对变异毒株,A股不宜太悲观,海外市场情绪对国内的冲击整体可控,以及需提防病毒传染力加强后对国内线下经济的压力加重。国内暂时还是以稳增长预期和货币面宽松为主要配置逻辑,成长向价值风格进行平衡。

  看好景气度提升和估值切换两条主线

  具体到投资方向上,多家公募预测未来需要关注景气度提升这条投资主线。同时,部分估值合理的高确定性细分板块也值得关注。

  华夏基金预计,结构性行情会围绕景气度提升和估值切换两条主线展开。在景气度层面,仍然看好新能源、半导体、军工等成长主线,在高景气得到验证下将继续演绎跨年行情;另一方面,看好估值相对合理、业绩增长确定性强的品种,比如消费板块中的食品饮料、医药等行业的反弹机会。

  金信基金基金经理刘榕俊则继续看好新能源板块。他表示,最新的上市公司的业绩统计显示,A股整体三季报收入同比增22%,相对中报下降4%,利润同比增速24.9%,相对中报下降19%。

  刘榕俊分析称,“我们认为随着经济增速放缓,四季度业绩下降和结构分化的趋势会持续,在分化的行业中,持续的成长是投资者关注的焦点,这些主要集中在电子、石化、新能源、半导体等行业,我们认为在双碳政策背景下,大力发展新能源是国家的长期战略方向,当前产业趋势良好、投资逻辑未遭破环,当前时点,我们继续坚定看好新能源板块的投资机会。”

  东方基金权益研究部认为,随着 5G 应用如 VR 头显、自动驾驶、工业互联网等逐渐落地,5G 网络和云计算等作为信息底座的硬件设施建设将提速。目前从海外云计算巨头资本开支也可以看到光通信厂商的业绩上修存在很大可能性。当前通信设备产业链从经营面和股价来看都处于周期底部,通信设备产业链具备一定的配置性价比。

  也有部分基金经理认为医药行业的投资价值正在显现。长城基金权益投资部基金经理陈蔚丰直言,“其实长期的投资价值毋庸置疑——老龄化和科技进步是非常坚实的两个底层逻辑。中短期来说,从板块角度今年医药行业是消化了一年的估值,各种对政策的担忧,各种悲观的预期假设其实在股价里也都有了反应,外部其他高景气赛道的资金分流效应也有所弱化了,同时全市场基金对医药的配置比例也下来了很多,所以我觉得行业投资价值正在显现。”

  细分赛道方面,陈蔚丰认为CXO板块依然会保持较高的增速尤其是CDMO板块,科研服务这个赛道受益于研发投入的增加以及国产替代双重逻辑长期值得看好,在人口老龄化大趋势之下,诸如康复医疗等医疗服务赛道同样有很多机会可以挖掘,此外创新药和器械领域则需要根据产品进展等因素做自下而上的选择。

  关于医药板块未来行情,“我觉得会是在几个核心赛道里更加重视个股的自身经营趋势及估值性价比,而不再是之前拿着赛道股就能躺赢的时代,同一赛道内个股的分化可能也会比较大。相对来说,科研服务这个细分领域最近两年才开始登上资本市场的舞台,这里面可能会有较大的布局机会。” 陈蔚丰说道。

  国泰基金判断,新变异毒株来袭的情况下,医药行业的关注度可能会提升。在全球新冠疫情日趋复杂化背景下,对新冠药物的需求只增不减,各国政府均在积极采购备货,带动外包需求持续攀升。新突变株的不断演化使得新冠疫苗的多价化和长期研发、持续接种趋势显著,相关中和抗体、口服新冠药的研发周期也在不断拉长,有望持续利好国内CDMO企业。

【来源:中国基金报 作者:张燕北(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行