金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

全国首单能源保供ABS在上交所成功发行

手机看热销基金排行0评论
2021-11-30 15:22:33

  11月29日,“国家能源集团-工银瑞投-能源保供1期资产支持专项计划”产品在上海证券交易所成功发行,该产品采取“一次申报、分期发行”的储架模式,储架总规模150亿元,首期发行规模50亿元,发行利率2.85%。该产品由中国工商银行(行情601398,诊股)作为总协调人,工银瑞信投资管理有限公司(以下简称“工银瑞投”)作为计划管理人,国能(北京)商业保理有限公司为原始权益人。基础资产为国家能源集团辖内电厂的应收电费款,作为全国首单能源保供资产证券化产品(ABS),募集资金精准直达国家能源集团旗下15个省市共计35家发电供热企业,为国家能源集团成员单位提供了高效、低成本的资金,切实保障今冬明春期间能源供应,助力打好能源保供攻坚战。

  今年国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供应持续偏紧。为加快落实党中央、国务院关于做好今冬明春能源电力保供各项决策部署,2021年10月25日,中国工商银行按照“国家所需、金融所能、工行所长”,与国家能源局签署了战略合作协议,充分发挥大型国有银行绿色金融优势,把能源供应安全和碳达峰碳中和作为重点服务领域,未来五年拟为能源领域提供意向性融资支持额度3万亿元,充分体现了大行的责任担当。国家能源集团作为国内最大的电力能源企业之一,堪称我国“能源供应压舱石,能源革命的排头兵”,承担着重要民生保障任务。本次两大“国家队”强强联手,合作发行全市场首单能源保供ABS,是贯彻落实中央决策部署,全力以赴打好能源保供攻坚战的有力举措和实际行动。

  该ABS产品的计划管理人为工银瑞投,是目前工银集团内唯一具有企业ABS管理人资格的持牌机构,由工银瑞信基金全资控股。工银瑞信基金是国内业务资格全面、产品种类丰富、经营业绩优秀、资产管理规模领先、业务发展均衡的公募基金管理公司之一,截至今年三季度末,资产管理总规模近1.6万亿元。工银瑞投自2018年开始,在企业ABS及REITS业务领域精心布局、精耕细作,以服务实体经济为导向,依托强大的股东优势,今年以来发行规模逾200亿元,历史发行产品覆盖了基础设施类REITs、知识产权ABS、CMBS、应收账款ABS、供应链ABS等主要资产类型,实现基础资产全覆盖。本次国家能源集团能源保供ABS高效顺利的发行,充分展现了工银瑞投扎实的专业能力、强大的募资能力及不俗的创新能力。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行