金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

限购600亿!重磅创新基金开卖:首批6家,1元起购!最全投资攻略来了

手机看热销基金排行0评论
2021-11-30 16:01:35

  上周五刚拿到批文,本周就要开卖,首批同业存单指数基金推出节奏紧锣密鼓。

  11月30日,富国、南方、鹏华、中航、惠升、华富基金等6家基金管理人旗下同业存单指数基金,纷纷发布公司旗下“中证同业存单AAA指数7天持有期基金”的基金份额发售公告和招募说明书。

  公告显示,上述基金即将在12月3日(本周五)正式开卖,单只基金募集规模不超过100亿元,最低1元就可以认购,一场600亿元的创新产品销售大战即将打响。

  限购600亿!重磅创新基金开卖:首批6家,1元起购!最全投资攻略来了

  同业存单指数基金来了

  本周五每家限售100亿开卖

  11月30日,首批6只同业存单指数基金纷纷发布份额发售公告和招募说明书,富国、南方、鹏华、中航、惠升、华富基金6家基金管理人的创新产品,都将在12月3日(本周五)正式开售,基金认购期限都是12月3日至12月16日。

  与其他创新类品种类似,6只创新产品都设置了100亿元的募集规模上限,若募集期内认购申请金额超过100亿元,则对募集期内的认购申请采用“末日比例确认”的方式给予部分确认,实现募集规模的有效控制,未确认部分的认购款项将在募集期结束后退还给投资者。

  限购600亿!重磅创新基金开卖:首批6家,1元起购!最全投资攻略来了

  在运作方式上,投资者需要注意,上述基金每个开放日开放申购,但对每份基金份额设置7天的锁定期。同时,基金开始办理赎回业务前,投资者不能提出赎回或转换转出申请。

  开放频率上,也与常规的基金存在不同,以南方基金旗下同业存单基金为例,一是首次开放,是基金合同生效后一个月内开放赎回业务,基金合同生效后三个月内开放申购业务;二是日常开放,是每个开放日开放申购,但对每份基金份额设置7天的锁定期,锁定期届满的基金份额方可赎回。

  值得注意的是,为了防范资金空转,这类基金暂不向金融机构自营账户销售,发售对象主要是符合法律法规规定的可投资于证券投资基金的个人投资者、机构投资者、合格境外投资者以及法律法规或中国证监会允许购买证券投资基金的其他投资人。

  一般而言,基金在哪家银行托管,一般也在同一银行主代销。首批同业存单指数基金中,富国、惠升基金产品浙商银行(行情601916,诊股)托管,中航、华富基金选择浦发银行(行情600000,诊股)托管,南方基金选择了交通银行(行情601328,诊股),鹏华基金招商银行(行情600036,诊股)。部分银行在固收产品领域的代销能力突出,将为创新产品的销售保驾护航。

  近一年收益率3.15%

  高于同期传统货基约100个BP

  中证指数公司的数据显示,中证同业存单AAA指数样本券由在银行间市场上市的主体评级为AAA、发行期限1年及以下、上市时间7天及以上的同业存单组成,采用市值加权计算。指数基日为2014年12月31日,基点为100点,指数代码为931059。

  截至11月30日,中证同业存单 AAA 指数近一年收益率为3.15%,高于当前传统货币型基金2.14%的近7日年化收益率,近三年、近五年的年化收益也都在3%以上,整体的费前收益回报高出传统货基100个BP左右。

  限购600亿!重磅创新基金开卖:首批6家,1元起购!最全投资攻略来了

  由于同业存单指数基金填补了低风险产品的又一空白,多位业内人士对该类产品发行抱有较大的期望。

  “同业存单指数基金由于低风险、高流动性、历史上收益又高于货币基金的特征,目前市场上暂无相关的同类产品,需求很大,供给尚欠缺,其面向的是一个新的领域。”鹏扬基金现金管理部总经理陈钟闻称,中证同业存单AAA指数增长较为稳健,从2019年以来的情况来看,没有大幅回撤,适合有稳健理财需求的投资者进行追踪。

  鹏华基金表示,存单指数型产品风险特征低于短债型产品,收益率高于货币基金产品,该产品主要投向的同业存单,具有市场容量大、流动性好、久期较短的特点。同业存单基金的推出,在净值型产品中丰富了居民的选择,满足其日益提升的现金管理需求和稳健理财需求。

  富荣基金也认为,当前我国居民的投资理财需求整体仍以中低风险品种为主,中低风险产品中货币基金占比畸高,同业存单基金是对现金管理类产品有效的补充。随着利率市场化的持续推进,预计未来大部分银行理财将转向净值化,对于利率波动较小、信用风险较低、交易活跃度较高的同业存单的需求将进一步走高。同业存单指数基金的推出,能够满足机构和个人投资者对于同业存单的配置需要。

  多为货基、债基经理管理

  部分从业经历超10年

  从投资目标看,首批6只同业存单指数基金都采用被动式指数化投资,主要投资于“中证同业存单AAA指数”标的指数成份券及其备选成份券,并实现对标的指数的有效跟踪,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化。

  除了主投指数的成份券,基金还可投资于非属成份券及备选成份券的其他同业存单、债券,包括国债、地方政府债券、央行票据、金融债企业债、公司债、次级债、可分离交易可转债的纯债部分、政府支持债券、政府支持机构债券等、短期融资券(含超短期融资券)、中期票据等非金融企业债务融资工具、资产支持证券、债券回购、银行存款(包括定期存款、协议存款、通知存款等)、现金等货币市场工具等。

  但是,基金不投资于股票等资产,也不投资于可转换债券(可分离交易可转债的纯债部分除外)、可交换债券等资产。

  投资组合比例为:投资于同业存单的比例不低于基金资产的80%;基金投资于标的指数成份券和备选成份券的比例不低于非现金基金资产的80%;基金持有的现金或者到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%,其中现金不包括结算备付金、存出保证金、应收申购款等。

  与传统货币型基金平均0.3%的年管理费不同,同业存单基金的管理费皆是0.2%,而产品的风险收益特征,一般是高于货币型基金,低于股票型基金和偏股混合型基金,产品的业绩比较基准为“中证同业存单 AAA 指数收益率×95%+银行人民币一年定期存款利率 (税后)×5%”,属于偏低风险的固收类品种。

  为了保障行业首批同业存单指数基金顺利运作,各家基金公司启用了旗下优秀的基金经理管理该产品,多数基金经理有多年货币基金、纯债基金、债券指数基金的管理和运作经验。

  基金君了解到,同业存单基金采取指数基金的形式,具有分散化、低成本、高透明等优点,尤其值得注意的是同业存单指数基金被市场解读为定位于现金管理类产品,也就是“闲钱理财”,被作为现金管理类产品的有效补充,因此基金经理都具备这一领域的投资经验。

  从目前6只同存指数基金的基金经理人选来看,目前南方基金采取“双基金经理。南方中证同业存单AAA指数7天持有期基金拟由夏晨曦、朱佳担任基金经理,其中夏晨曦为香港科技大学理学硕士,2005年5月加入南方基金,至今已经有超过16年从业经验,曾担任金融工程研究员、固定收益研究员、风险控制员等职务,现任现金投资部总经理、固定收益投资决策委员会副主席。而朱佳曾先后就职于泰达宏利基金交易部和中国光大银行(行情601818,诊股)资产管理部,历任债券交易员、固定收益投资经理,也管理过多只债券基金

  其他公司都是由单一基金经理管理,主要是拥货币、债券等领域投资经验的基金经理,有些还兼任“固收+”基金经理。如富国中证同业存单AAA指数7天持有期基金拟任基金经理为张波,他曾任上海耀之资产管理中心(有限合伙)交易员,鑫元基金交易员,鑫元基金交易副总监(主持工作);自2017年10月加入富国基金,现任富国基金固定收益策略研究部固定收益基金经理,管理货币基金、短债基金、定开债基金等。

  中航和华富基金旗下的同业存单指数基金拟任基金经理分别为茅勇峰、尤之奇,均拥有10年以上的从业经验,茅勇峰毕业于南开大学,曾供职于中核财务担任稽核风险管理部风险管理岗、金融市场部投资分析岗、金融市场部副经理兼投资经理岗,2017年8月至今任职于中航基金固定收益部基金经理,目前管理着多只货币基金、纯债基金、定开债券基金。而尤之奇为上海财经大学金融学硕士,曾任毕马威会计师事务所审计员,华泰柏瑞事务部总监助理,兴业银行(行情601166,诊股)银行合作中心基金负责人,2017年6月加入华富基金,管理多只债券指数基金。

  鹏华中证同业存单AAA指数7天持有期基金的拟任基金经理为胡哲妮,金融硕士,2017年7月加盟鹏华基金,历任固定收益部助理债券研究员、债券研究员,现金投资部高级债券研究员、基金经理助理。现任职于现金投资部,从事投研相关工作,目前管理多只货币基金。

  惠升中证同业存单AAA指数7天持有期基金拟任基金经理为卓勇,曾任中信建投(行情601066,诊股)证券固定收益部自营投资总监、广州吉富创业投资公司投资部副总经理、深圳康曼德资本管理有限公司董事总经理。现任惠升基金基金经理,目前管理着惠升基金多只偏固收类品种。

  业内分析人士建议,个人投资者在选择同业存单指数基金时,可以将基金管理人在固定收益的投资研究实力作为一个重要的考量指标,多选择“固收大厂”旗下品种,或者选择过往货币基金、债基等运作稳健的公司旗下产品。

  限购600亿!重磅创新基金开卖:首批6家,1元起购!最全投资攻略来了

  限购600亿!重磅创新基金开卖:首批6家,1元起购!最全投资攻略来了

【来源:中国基金报 作者:李树超 方丽(责任编辑:郭艳艳 RF12556)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行