金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

看好中国市场,又一全球资管巨头出手了!

手机看热销基金排行0评论
2021-11-30 19:55:30

全球最大资产管理机构之一的先锋领航(Vanguard)表示,计划明年第一季度推出中国精选股票基金(China Select Stock Fund),这也是先锋领航首次在新兴市场推出投资单个国家的基金。

  全球最大资产管理机构之一的先锋领航(Vanguard)表示,计划明年第一季度推出中国精选股票基金(China Select Stock Fund),这也是先锋领航首次在新兴市场推出投资单个国家的基金。

  看好中国市场,又一全球资管巨头出手了!

  今年早些时候,先锋领航决定暂停在中国申请公募基金牌照,因此,计划推出的中国精选股票基金主要面向海外投资者。

  投资中国必不可少

  据了解,中国精选股票基金将投资于中国在岸和离岸股票,旨在满足寻求主动管理、高阿尔法目标的股票投资的客户,为其提供多元化的投资选择。目前,先锋领航已经向美国证券交易委员会提交了这只基金的初步设立申请,仍待监管批准。

  先锋领航认为,无论在股票配置还是固定收益配置方面,投资中国都是一个多元化的全球投资组合中的重要组成部分。作为全球GDP总值排名第二的国家,中国不容忽视,中国股市全球股票市场中的重要性同样与日俱增,以市值计算,中国股市已经位列全球第三。

  通过中国精选股票基金,先锋领航计划为具有风险承受能力的投资者提供有针对性的投资中国股市的策略,力求跑赢MSCI中国全股票指数。

  先锋领航投资组合审核部主管Kaitlyn Caughlin表示,中国规模庞大的股市为有能力的主动管理基金经理提供了产生阿尔法收益的机会。先锋领航通过与一流外部投资顾问合作,继续增强主动管理策略。

  威灵顿管理公司(Wellington Management Company LLP)和柏基海外(Baillie Gifford Overseas Ltd)将与先锋领航共同管理这只基金,二者均为先锋领航的长期基金顾问,且在中国都拥有丰富的投资组合管理经验、专业知识和投资业绩。

  中国市场专注投顾业务

  总部位于美国的先锋领航,是全球最大的投资管理公司之一,截至2021年10月31日,先锋领航的全球资产管理规模达8.4万亿美元,为全球超过3000万投资者提供418只基金产品

  然而,先锋领航在中国市场的布局却并不顺利。在内地,先锋领航早在2017年5月就在上海成立了外商独资企业——先锋领航投资管理(上海)有限公司。2019年6月,又与蚂蚁金服合资成立了先锋领航投顾(上海)投资咨询有限公司。

  2020年8月,先锋领航在内部评估之后,宣布撤出香港市场,同时退出香港的ETF业务。随着亚洲总部迁往上海,先锋领航9月宣布从大成基金挖来罗登攀,负责在中国市场申请公募基金牌照事宜。

  但很快,先锋领航的业务方向再度变化,今年3月表示暂停公募基金牌照的申请,专注于和蚂蚁金服合作的投顾业务,因后者能在现阶段为投资者带来更多价值。

  外资资管加仓中国

  今年以来,已经有多个外资资产管理机构表示看好中国市场,并在中国境内外推出投资中国的基金产品。

  上个月,有CTA鼻祖之称的英国对冲基金宽立资本(Aspect Capital)宣布推出一只投资中国金融和商品期货的离岸基金,跟踪超过40个中国境内的期货市场,为海外投资者增加中国资产配置提供新的途径。

  宽立资本认为,在股市的估值可持续存在不确定性、债券收益率下降和面临通胀威胁的情况下,正是投资者考虑增加配置中国金融和商品期货市场的时机。而中国经济近期和未来的发展前景,以及金融市场深化开放的趋势,都意味着在海外投资者的资产组合中,中国市场的重要性正不断提升。

  9月,贝莱德在中国境内发行了首只外资公募基金,首募规模即达到66.813亿元,近期又宣布开放申购。11月初,贝莱德又上报了一只新的公募基金产品——贝莱德港股通远景视野混合型证券投资基金,计划通过港股通渠道投资港股市场,以实际行动表示对中国市场和业务发展潜力的看好。

  

【来源:中国基金报 作者:秦薇(责任编辑:张振江)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行