金融界首页 > 基金 > 基金研究 > 正文

消费股大机会来了?A股启动春季行情?国泰君安证券最新研判

手机看热销基金排行0评论
2021-12-01 07:34:55

  今年以来,A股市场震荡,热点板块轮动较快,对于不少投资者而言,今年实在是太难了。眼下2021年还剩下一个月的时间,明年如何布局成为大家关心的话题。近日,“国泰君安(行情601211,诊股)2022年资本市场云端年会”总量圆桌论坛在线上举行,从宏观经济投资策略和大类资产配置等角度,全方位给出了他们的最新研判。

  明年要怎么配置资产、哪些板块还存在机会?让我们来看一看。

  消费否极泰来?

  明年A股预计将重回区间震荡

  会议上,国泰君安首席策略分析师陈显顺表示,明年A股预计重回震荡区间,整体看,是先上后下。对于明年的策略,陈显顺总结为四句话:

  春季进攻无碍,夏季防守在怀。

  成长机会仍在,价值重回舞台。

  周期盛极而衰,消费否极泰来。

  制造盈利向好,拥抱科创时代。

  陈显顺表示,2022上半年,中央经济工作会议前后政策不确定性阶段性下降,叠加宽松预期加码,看好春季躁动接棒跨年行情。但躁动后随着经济下行和盈利压力的进一步凸显,同时宽松政策预计将比过去具有更强的定力与克制,上升势能短暂约束,预计将重回区间震荡。2022下半年,经济缓步走出“弱衰退”、经济政策环境的不确定性下降,下半年市场将逐步回温。

  在风格研判上,陈显顺表示,明年A股在风格上是成长机会仍在,价值重回舞台。在其看来,明年A股景气赛道机会仍在,但难以贯穿全年,行情节奏依赖流动性预期,春季为关键的观测点;此外,盈利的稳定性叠加修复趋势,价值将重回风格配置的舞台中央;消费方面“弱周期”属性在经济放缓的过程中提供了确定性。历史上“弱增长+弱宽松”的环境下消费回报均相对较好;制造方面PPI-CPI剪刀差收敛,盈利修复的节奏和力度将超出市场预期。

  在行业配置上,看好金融、消费、科技成长和高端制造业。金融板块推荐估值盈利性价比高,地产问题修复的券商/银行;消费板块则聚焦消费中“涨价”主线,推荐竞争格局改善的生猪/白酒/食品/汽车/餐饮旅游;在科技成长方面,推荐高景气延续的新能源细分赛道、智能驾驶,以及景气反转上行的VR/AR设备类公司;在高端制造上,伴随2022年PPI趋势回落,上游成本压力缓解后中游设备制造端迎盈利修复,推荐计算机光电/军工装备/机械设备。

  A股有望启动春季行情

  券商将是行情"胜负手"

  国泰君安证券研究所所长助理、配置研究组组长廖静池用5个“金句”对明年的大类资产配置作出总结:

  权益:春季攻势要参与,券商将成“胜负手”

  债券:窄幅震荡难寻机,逢“3”买入不迟疑

  商品:阶段回调筑顶部,微观结构已恶化

  黄金:通胀可能超预期,逢低配置有惊喜

  汇率:出口回落有概率,汇率承压可小贬

  廖静池表示,权益方面,岁末年初较为乐观,市场微观结构相对健康,量化指标处于安全区间,A股有望启动春季行情,券商将是行情“胜负手”;二季度之后,随着内外部不确定性增大,市场波动或将增大。

  债券方面,其预计全年难有趋势性牛/熊,利率或呈现窄幅波动态势,运行区间2.7%至3.1%,对于配置资金而言3%以上皆是机会。

  廖静池指出,商品方面,2022年市场供求将逐渐趋于均衡,驱动大宗商品上涨的动力有所减弱,主要商品指数的阶段性顶部多数已经形成,技术上面临较大调整压力,建议谨慎参与。黄金方面,短期美元指数走强可能会对金价形成压制,中长期看通胀风险或超市场预期,金价有望震荡上行,建议择机逢低配置。汇率方面,2022年上半年出口大概率回落,人民币具有小幅贬值压力,而随着下半年国内经济回暖有望,人民币对美元或重回双向震荡格局。

  预计2022年

  中国经济实际增速在5.1%左右

  国泰君安宏观首席分析师董琦预计,2022年中国经济实际增速在5.1%左右,动力前低后高,结构分化特征加强。四个季度GDP同比增速呈现“W”型(4.8%,4.4%,5.7%,5.3%),“W”的最后一笔将在2023年体现。“对于分项,我们从强到弱的排序是制造业投资、消费、基建、出口、地产,看好科技制造与大众消费的表现”。董琦表示,通胀的关注度逐渐从PPI转向CPI,下半年CPI通胀压力更大。全年社融增速中枢在10.6%附近,结构性宽信用特征明显。

  在其看来,2022年全球经济动力的火车头依然是发达经济体,中国经济周期的定义是承上启下。其认为,地产调控、能耗双控以及海外资本开支构成开年的三条宏观线索。“对于地产调控,不要对地产调控全面放松和刺激的短期效果抱有过高期待,但也无需对地产投资中期增速过分悲观,从城镇化和更新需求来看,中国的地产投资的中期增速5%左右是一个合理水平,这是新旧经济分化之后回归收敛的支撑”,其表示,对于能耗压降目标,预计有向下微调的可能,但在下半年需求企稳阶段仍有成为供给制约的可能,可再生能源投入节奏将继续加快。对于海外资本开支,中国出口韧性的逻辑目前已经变化,不再是“存量的抢份额”,而是“全球贸易增量的分摊”,海外资本开支动力延续会成为外循环的新逻辑。

  “当前中国经济正处在双循环构建的初期,虽然内需支撑点不足、经济结构调整使得增长步入短暂阵痛,但我们认为无需对未来的经济增长过分悲观,向更远的方向望去,中国经济会再度出现周期性的上行力量,旧叶催新芽,新芽化新花。”

  董琦判断,2022年中国宏观经济处在债务周期的“子夜”,结构分化的“正午”。债务周期自去杠杆以来,来到尾部阶段,新债务周期的曙光在不远处。经济结构分化在2022年上半年达到极致,年底新旧经济出现重回收敛的可能性。全年经济增速5.1%,动力前低后高,看好制造业投资景气延续和大众消费的修复。

  政策预期上,董琦认为货币政策将前松后稳,国内货币政策依然以我为主,外部政策的制约有限。财政政策前置发力,广义财政周期在2021年的四季度已经开始触底反弹。产业政策是未来破局要点,核心需要关注新基建(能源),以及农业和消费与健康等行业的政策推进;而对于地产投资短期调控和政策纠偏的效果不宜过分乐观,地产投资的触底还有距离。长期而言,对地产投资也不用过分悲观,最终中国地产投资还是要回到合理的增速中枢,预计在5%左右。

  在回答能耗目标的问题时,董琦表示,2022年能耗压降目标有向下微调的可能,2.6%附近比较合理。这样的目标可以缓解类滞胀压力,但是随着下半年经济企稳之后,供给约束的特征可能会再次回到大家的视野。如果往更长期去看,从碳达峰角度而言,能耗目标在未来5年都很难出现大幅调降的可能。这意味着新能源投资在未来1至2年的过程中还需不断加速,才能化解碳达峰对中国能耗目标的约束。

【来源:中国基金报 作者:王元也(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行