金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

超200亿元抢购4亿多元份额,公众投资者配售比例最低仅为1.969%,第二批公募REITs发售火爆

手机看热销基金排行0评论
2021-12-02 13:02:10

在首批公募REITs创下公募基金史上最低配售比例后,第二批公募REITs也同样被“抢疯了”。其中,建信中关村产业园REIT公众投资者认购配售比例为1.969%,华夏越秀高速REIT则为2.14%。

  在首批公募REITS创下公募基金史上最低配售比例后,第二批公募REITs也同样被“抢疯了”。

  其中,建信中关村(行情000931,诊股)产业园REIT公众投资者认购配售比例为1.969%,华夏越秀高速REIT则为2.14%。

  认购规模超200亿

  公众配售比例均低于2.2%

  12月1日,华夏越秀高速REIT发布认购申请比例确认结果公告。公告显示,对网下投资者的认购申请采用“全程比例配售”,有效认购申请确认比例为2.604%;对公众投资者的认购申请采用“末日比例配售”,有效认购申请实际确认比例为2.138%。

  12月2日,建信基金发布建信中关村产业园REIT基金认购申请确认比例结果,其中公众投资者认购配售比例为1.969%;网下投资者认购部分的配售比例为1.831%。

  同时,从两只公募REITs的认购申请确认比例公告来看,与基金管理人签署《战略投资者战略配售协议》的战略投资者均实现100%有效认购。

  这两只公募REITs于11月29日正式向公众发售,原计划发行两天,但29日认购金额即超过募集规模,因此发行首日公众投资者部分提前结束募集。

  中证君根据最终公众配售比例粗略计算,发行首日,建信中关村产业园REIT公众部分认购资金超130亿元,华夏越秀高速REIT的公众认购资金近90亿元。不过,两只产品留给公众投资者的发售初始份额并不多,建信中关村产业园REIT为0.8075亿份,约2.58亿元;而华夏越秀高速REIT为0.27亿份,约1.92亿元,二者合计不到5亿元。

  网下机构投资者热情高涨

  除了公众投资者的踊跃认购外,很多机构投资者也在积极参与网下认购。

  从两只公募REITs发布的配售比例公告看,华夏越秀高速REIT共有34家网下投资者,管理有效报价配售对象85个。在网下投资者名单中,以私募基金、险资、机构自营等居多,包括盛泉恒元、宁聚资产、迎水投资等多家私募基金旗下产品。

  建信中关村产业园REIT有53家网下投资者,管理配售对象110个,包括光大永明人寿保险中国人保(行情601319,诊股)资产、中信建投(行情601066,诊股)证券、天风证券(行情601162,诊股)、盛泉恒元、温州启元、浙江宁聚、上海铂绅等机构。

  此外,从战投机构来看,两只REITs都获得了大机构的“追捧”,险资成“主力”。其中,建信中关村REIT的战略配售投资者包括国寿投资、首钢基金、太平人寿保险、中信保诚人寿保险、太平财产保险中信证券(行情600030,诊股)、新华人寿等;华夏越秀高速REIT包括中国保险投资基金、中信证券、中国银河(行情601881,诊股)证券以及多只资管产品和私募基金。

  建信基金基础设施投资部公募REITs业务总负责人、建信中关村产业园REIT拟任基金经理张湜表示,中国公募REITs市场蓄力已久,未来将是万亿级别的赛道。近年来,我国围绕打通投融资渠道、解决租赁住房融资、盘活存量资产等主题的政策密集出台,REITs的发展受到社会各界的期待。今年公募REITs正式推出,首批产品发行受到投资者喜爱。若参考美国、日本等成熟REITs市场规模约占GDP总量5%-15%的比例测算,未来中国公募REITs体量有望达到4万亿-12万亿元,长期发展前景值得看好。

【来源:中国证券报 作者:李惠敏 葛瑶(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行