金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

惊呆!规模仅1.52万元的超迷你基金竟然还活着!还有29只基金规模不足百万元

手机看热销基金排行0评论
2021-12-03 06:23:20

  一只规模不到两万元的基金,却还能正常运行两年?

  事实上,这样的超迷你基金不在少数。市场上仍有21只规模不足100万元的超迷你基金,虽“躺平“已久,但却迟迟未被清盘。怎么回事?

  史上“最袖珍”公募基金

  中国证券报·中证金牛座记者梳理发现,成立于2019年5月的诺安恒惠债券基金,成立不久就出现大额赎回,最新规模仅剩1.52万元。

  实际上,该基金发行总份额达到2亿份,但成立后仅1个月,规模就缩水1/4。到2019年三季度,基金再次遭遇大额赎回,规模仅剩约百万元。此后的几个季度,基金规模持续缩水,最终沦为史上“最袖珍”公募基金。

  根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》,基金合同生效后,连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元情形的,基金管理人应当向证监会报告并提出解决方案,如转换运作方式、与其他基金合并或者终止基金合同等,并召开基金份额持有人大会进行表决。诺安恒惠债券基金2019年发布的年报里也表示,报告期内基金存在连续60个工作日基金资产净值低于5000万元的情形。基金管理人将积极与基金托管人协商解决方案,包括但不限于持续营销、转换运作方式、与其他基金合并等,并适时根据法律法规及基金合同约定的程序进行。

  不过,两年时间过去了,这只基金仍处于正常运行状态。

  此外,由于基金规模过小,微小的申赎都会导致基金净资产大幅变动,基金经理投资操作难度较大。另一只规模仅5.7万元的债券基金,就选择了直接“躺平”。三季报显示,其资产组合中,99.99%为银行存款和结算备付金

  机构定制基金为主

  记者梳理发现,规模不足100万元的超迷你基金不在少数。截至三季度末,有21只基金规模不足100万元,远低于公募基金的清盘红线5000万元。其中,还有6只不足10万元。

  惊呆!规模仅1.52万元的超迷你基金竟然还活着!还有29只基金规模不足百万元

  数据来源:Wind

  债券基金是此类超迷你基金泛滥的重灾区。21只规模不足百万元的超迷你基金中,有15只为纯债基金,成立时间集中在2019年和2020年,而彼时正是基金发行火热的时期。此外,还有6只混合基金,包括2只偏债混合基金和4只灵活配置型基金,这类基金大多时间成立较早,其中4只成立超过4年。

  此外,这些基金的共同特征是单一机构客户持有占比过高。成立初期,这些基金的募集份额均不低于两亿份,但持有人仅有几百户,且多数份额被少数机构客户持有。当机构客户大笔赎回时,基金规模便会骤减。如上述诺安恒惠债券基金,就是遭到了少数投资者集中赎回。

  惊呆!规模仅1.52万元的超迷你基金竟然还活着!还有29只基金规模不足百万元

  图片来源:2019年诺安恒惠债券基金年报

  值得注意的是,不少超迷你基金现存的持有人全部为个人投资者。“这些基金大部分都是机构定制基金,机构撤退之后,就只剩下当初的散户投资者坚守。”一位基金人士表示。

  业内人士认为,超迷你基金可能难逃最终清盘的宿命。“如果是机构定制资金退出,又没有找到其他机构承接,基金持续维持小规模的话,最终会被清盘处理。” 某基金评价人士表示。

  不过,若基金公司有保壳需求,则迷你基金可能还有机会存续。“按照规定,连续60日基金资产低于5000万元就会被清盘。但如果公司在中间某一天找个机构先申购再赎回,就打破了这个要求。”他补充。

  而基金公司保壳的原因比较复杂。“要新发一只产品,流程起码需要3个月。如果批文不够用,就发不了新产品。所以我们会留个壳以备不时之需。”北京某基金公司人士表示,“此外,如果清盘数量太多,对公司名誉也会有影响。”

【来源:中国证券报 作者:张舒琳(责任编辑:李欣 RF12607)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行