金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

震荡行情又来!那些你关心的赛道后市怎么走,看看嘉实大咖们怎么说?

手机看热销基金排行0评论
2021-12-03 12:18:11

  自11月以来,A股陷入纠结行情,上证指数在3500点附近反复拉锯,板块轮动呈现加速状态,绿电、锂电、医药等热门板块时常上演“一日游”,操作难度极大。

  从前三季度市场各指数的涨跌分布以及基金收益分化便能窥其一二。

  先看主流指数。

  数据显示,前三季度,上证指数、深证成指沪深300表现分别为2.74%、-1.12%、-6.62%。今年表现最好的是创业板指,前三季度涨幅达到9.39%,在主流指数中表现最好的一类。其中,上证50跌幅较大,达到12.19%。

震荡行情又来!那些你关心的赛道后市怎么走,看看嘉实大咖们怎么说?

  再看行业板块

  从中信一级行业分类来看,煤炭、钢铁、基础化工、有色金属等涨势如虹,最高涨幅达到65.54%。此外,电力设备和新能源涨幅也超40%。但是反观另一些行业则表现惨淡,如家电和非银行金融今年以来跌幅超过20%。此外,通信、食品饮料农林牧渔等行业年内跌幅也超10%。

震荡行情又来!那些你关心的赛道后市怎么走,看看嘉实大咖们怎么说?

  最后,从基金收益来看,也能明显感受到行情的分化。

  Wind统计显示,三季度末,公募基金规模为23.99万亿元,绝大部分类型基金的规模均有不同程度增长,但与此同时,规模与持仓同步增长的同时,并不见得业绩亦能同步增长。

  截至9月30日,年内业绩最好主动权益基金收益为91.24%,业绩最差基金收益则为-27.57%,这也意味着首尾业绩差异达到118.81个百分点,逼近120个百分点。比起年中时,收益垫底的基金业绩与领涨基金仅相差71个百分点来说,三季度分化明显加剧!

  这种极致的行情下,可以预见对很多意志不坚定的投资者来讲是非常大的考验,因为一些“道听途说”的小道消息,很可能打乱原本的投资计划,让投资者在快速的景气轮动中迷失自我,最终亏损离场。

  但是,面对这种难以把控的行情,很多专业人士并不希望看到上述结局,因此,最近嘉实基金几位热门赛道的基金经理,分别发表了自己对后市投资的看法,其中不乏有好几位百亿基金经理,一起来看看你所关心赛道的基金经理都说了什么吧!

  作为嘉实基金成长风格投资总监的姚志鹏,深耕新能源数十载,被业内称为“宁组合”挖掘机

  他在最新的观点中表示,从整个市场来看,阶段波动是正常的,是对今年以来整个风险偏好比较亢奋状态的再平衡。但是,目前市场有一些担忧,比如经济复苏是不是不及预期,担心通胀掉不下来,会不会影响流动性。对于经济的判断,因为我们没有剧烈刺激政策,这对经济的健康度非常好,使经济的复苏更加可持续,但是由于没有很强的周期性刺激政策,内生从去年中的恢复,到现在会面临潜力和弹性不够的问题。

  正因如此,在流动性上,我们认为流动性进一步收紧的可能性较低,以防出现系统性金融风险,这对证券市场是有利的。从中期来看,相信大家经过今年前三季度看得越来越清楚,中国在整体国际环境下,其实未来所面临的破局,就是要发展以硬科技为代表的高端制造业等,才能够让我们的全要素生产率得到有效提升。

  最后,新能源板块是国家战略支持的方向,我们认为相对会有更好的支持,也是实现碳达峰碳中和双碳目标所必需鼓励的领域。目前新能源产业趋势仍然在快速推进,持续看好智能电动汽车的渗透率大幅提升之下,中游板块优质企业的投资机会。如果遇阶段回调,也是中期产业趋势布局的不错机会。

  对于今年整体比较低迷的消费板块,嘉实基金大消费研究总监吴越认为消费行业已经进入新的布局阶段,需要转换消费配置思路。

  他认为,近期市场有所降温,市场风格有向低估值、消费切换的趋势,以食品饮料为代表,消费的基本面也出现了一些积极的变化,比如,白酒龙头企业在公司治理、激励机制上出现突破,食品龙头企业宣布提价。

  但当下,消费投资已经进入到新阶段,未来数年的消费投资将不再同于过往。回顾过去,我把2017-2019年定义成消费投资的第一阶段,特征为重仓白酒、重仓各行业白马龙头就能取得极为优秀的业绩,形成了市场关于白酒/消费“躺赢”的印象,最终表现在大量消费基金持仓都极其同质化,与被动指数存在巨大重合。但从2020年开始,特别是今年,伴随估值中枢抬升到历史顶峰水平,加上传统消费领域的业绩增速进入平稳期,“躺赢”打法已经无法取得相对收益甚至是绝对收益,该现象我们预计会持续相当长的时间,因此新阶段的消费投资将更加有挑战、更加专业化、更考验基金经理超额收益能力,未来可能会看到不同消费基金间的业绩巨大分化。

  展望未来,我们的核心工作将摒弃传统消费的赛道投资转为个股投资+新兴消费投资,重点寻找那些满足新阶段时代环境下的卓越成长股。当然,投资思路的变化也将带来组合特征的改变,在确定性平庸收益标的与不确定性高收益标的间,我们倾向暴露更多持仓给后者,最终实现去稳增锐的目标。

  在大消费领域有着数十年投研经验的,连续4年获得金牛奖的嘉实基金平衡风格投资总监、嘉实优化红利基金经理常蓁对于高端白酒和医药行业的长期投资逻辑依旧非常看好。

  她认为,消费是一个非常好的长期赛道,这是由于行业属性决定的,消费相对来说变化比较慢的行业,这又导致这些龙头公司能够随着时间推移逐渐积累自己的壁垒,积累自己的竞争优势,它比较容易形成垄断,而且这种垄断通常而言是由品牌带来的寡头垄断,这种品牌带来的寡头垄断通常它的壁垒更强、更稳定,所以这个行业非常容易出长跑冠军,拉到10年、20年能够看到很多牛股。

  医药仍然是个长期非常好的板块,因为中国在老龄化的趋势中,中国居民健康的意识越来越强,随着收入水平提升健康意识越来越强,对于健康的追逐会越来越丰富、越来越多。但它确实有一些负面的因素影响,比如国家集采的政策,另外,有很多公司前期涨的比较多,这种情况下,我们希望选一些相对来说政策免疫,长期有空间的行业,比如创新药、消费、消费升级、国际化方向去寻找药物的投资标的,药物的机会。

  综上来看,面对A股市场的分化行情或将持续,“躺赢”时代不再,权益市场的机会越来越难捕捉。对于普通投资者来说,未来不管你是想要挖掘优质个股机会,博取更高的收益,还是你风险偏好较低,想要选择固收类的稳健资产,都需要听取专业人士的意见,选择专业投资人帮助你做好理财规划

  近期,嘉实基金将举办“2021嘉实客户日·你是收获者”活动,汇聚了数位嘉实基金经理们,他们将在活动现场分享行业观点,探讨热门投研赛道,思辨投研观点。

  “你是收获者”—— 嘉实基金客户日(Harvest Day),是一场全天回馈客户的嘉年华论坛,活动还将邀请蒋昌建、秦朔、郝景芳等文化界知名人物,与嘉实基金、GGV、海通证券(行情600837,诊股)、天风证券(行情601162,诊股)、华创证券、兴业证券(行情601377,诊股)等金融机构投资大咖,共同分享时代发展的热议话题,探寻前沿投资机遇。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行