金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

港股创新低!难挡基金经理南下投资热情

手机看热销基金排行0评论
2021-12-04 16:52:30

在公募投资人士看来,估值处于明显低位的港股对于监管政策影响逐渐出清,对于美国政策收紧、外围市场调整的担忧或已经充分反应,目前熊市宣泄进入尾声,连续调整后投资吸引力进一步显现。具体到行业板块,港股消费、科技、医药和高端制造四大赛道值得关注。

  日前港股再度调整,恒生指数盘中创近13个月新低。在港股极端的市场行情之下,南下基金年内集体“折戟”。

  尽管今年以来恒生指数在全球主流股票指数中走势最弱,基金公司布局港股市场的热情未减,多只主投港股的基金于近日开售。对于有信仰的投资者来说,“至暗时刻”正是获取便宜筹码的好时机。

  在公募投资人士看来,估值处于明显低位的港股对于监管政策影响逐渐出清,对于美国政策收紧、外围市场调整的担忧或已经充分反应,目前熊市宣泄进入尾声,连续调整后投资吸引力进一步显现。具体到行业板块港股消费、科技、医药高端制造四大赛道值得关注。

  恒指年内领跌各大指数

  南下基金集体折戟

  港股市场近期再度陷入调整,自11月中旬以来连续震荡下跌。恒生指数于11月30日盘中大跌,一度触及23175点,创出年内新低。同时,这个盘中低点还差点跌破去年的港股低点,并创出了近13月以来的新低。代表新经济的恒生互联网指数跌去5000点,创去年6月以来新低。

  业内表示,港股近期的调整主要受到政策面和疫情因素的影响。海富通中证港股通科技ETF基金经理江勇称,变异毒株Omicron变异毒株短期引发了全球风险偏好下降,资金流出对港股市场造成扰动。其次,近期国内针对互联网平台金融支付、广告等领域出台了相关的管理规则,对于港股资讯科技板块造成了一定的短期压力。第三,关于美联储TAPER甚至加息的预期,对发达市场股票和债券的影响均偏负面。

  尽管12月以来恒指迎来小幅反弹,港股市场今年以来整体表现萎靡,在全球主要市场中垫底。其中恒生科技指数、国企指数、恒生指数截至12月3日年内跌幅分别为27.61%、21.26%、12.72%,在全球主流股票指数中占据跌幅榜前三席。同期上证指数上涨3.87%,创业板指数上涨17.27%。

  受此拖累主投港股的出海基金净值集体下挫,年内表现欠佳。Wind数据显示,截至12月3日,今年业绩垫底的基金中港股产品占据多席。主动权益基金中,汇添富香港优势精选、嘉实海外中国股票、华夏大中华企业(行情600675,诊股)精选等多只基金年内跌超20%;华夏恒生互联网科技业ETF、银华恒生H股嘉实中证沪港深互联网ETF以及今年成立的几只恒生科技ETF跌幅多在25%以上。

  下半年来62只港股基金发行

  港股类ETF逆势获资金大幅流入

  尽管港股持续低迷,基金经理南下热情不减,下半年以来多位基金经理将投资范围扩大至港股,瞄准港股市场的主题产品扎堆上架。与此同时,投资者也在逆市布局港股,相关ETF产品获得资金大量净流入。

  Wind数据显示,截至12月3日,下半年以来合计62只聚焦港股市场的基金启动认购,其中39只已经成立,合计募资超过140亿元,其余基金正在募集中。尤其四季度以来基金公司南下“掘金”的热情迅速升温,两个月时间内34只相关产品密集启动发行。

  即使在港股震荡加剧的11月中旬以来,平安中证港股通消费主题ETF、中欧港股通精选一年持有A、华夏中证港股通消费主题ETF、国泰中证沪港深动漫游戏ETF、博时中证港股通消费主题ETF等多只主动被产品仍不惧调整积极启动认购。

  港股创新低!难挡基金经理南下投资热情

  公募布局港股的步伐仍在加速,接下来易方达中证港股通消费主题ETF、万家港股通精选、广发沪港深医药、天弘华证沪深港长期竞争力等港股基金基金进入发行。

  港股创新低!难挡基金经理南下投资热情

  整体来看,公募基金布局港股产品的方向主要集中在互联网、科技、医药、消费等板块,创新药、生物科技、人工智能物联网云计算以及动漫游戏等医药、科技细分赛道均有产品布局。

  在基金公司扎堆涌入港股掘金的同时,投资者也在借道ETF抢筹港股。下半年以来,多只港股ETF获资金净流入,优质科技龙头成抢筹首选。

  Wind统计显示,华夏恒生互联网科技业ETF份额由6月30日的108.43亿份激增至12月3日的263.13亿份,增幅达1.43倍。华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF下半年以来份额增加2.51倍,华夏恒生科技ETF同期份额激增2.62倍,博时恒生医疗保健ETF5个月时间份额更是暴增7倍以上。

  此外,嘉实中证沪港深互联网ETF、银华工银南方东英标普中国新经济行业ETF、工银瑞信中证沪港深互联网ETF等均获得不同程度资金净流入。

  港股创新低!难挡基金经理南下投资热情

  熊市宣泄进入尾声

  看好四大投资主线

  在公募投资人士看来,港股目前熊市宣泄已进入尾声,对各种利压制因素的反应也较为充分,目前迎来较佳布局时点。具体到投资方向,港股消费、科技互联网、医药和高端制造等四大赛道被看好。

  展望后市,海富通中证港股通科技ETF基金经理江勇认为,港股对于美国政策收紧、外围市场调整的担忧或已经充分反应,港股的投资的吸引力进一步显现。首先,港股增长性与估值匹配度更具优势,聪明的资金有望进一步流入。相较于海外,互联网龙头的估值处于近年低点,远低于美国同行。

  “其次,持续受益政策,科技创新仍是未来投资主线,政策仍强调推动数字经济健康发展;与此同时,监管机构表示互联网和金融平台相关问题的整改取得一定进展,缓解了市场对于监管不确定性的忧虑。第三,生物科技行业高景气度不改。部分公司已奠定各自细分领域的行业龙头地位,经过前期调整,性价比凸显。” 江勇分析称。

  万家基金投资研究部基金经理刘宏达直言,港股配置时点已经到来。港股具有明显的周期,一般是3-4年一个周期,牛熊震荡穿插,但基本上牛市之后都会有熊市。根据历史经验,熊市大概持续的时间都小于一年(8-10个月)。目前,港股已经历了从2021年2月开始到现在近9个月的熊市,且在最大回撤上达到了历史值25%左右。从熊市下跌的时间和空间的维度来看,对于情绪的消化是比较充分的。

  “另外,从用来衡量A股、H股投资性价比的指标AH溢价率来看,当前AH溢价率达到了历史的极高值,投资者对于港股市场的情绪极其悲观。根据历史经验,当AH溢价率处于历史高位,市场情绪很悲观时,此后往往是港股明显跑赢A股;当AH溢价率处于历史低位,市场情绪很乐观时,投资者往往采取正向投资,导致此后A股表现明显优于H股,投资港股反而不赚钱。因此目前熊市宣泄进入尾声,很多公司的估值达到了历史极低值,因此是一个较佳的港股配置时点。” 刘宏达说道。

  对于港股,南方香港成长基金经理王士聪有十分独到的见解,他认为港股的价值并不是低估值,而是港股拥有众多中国新经济的资产,例如消费、医疗、职业教育等。

  王士聪对于港股也比较乐观,他认为压制因素已逐渐解除,港股到了可以长期布局的阶段。“经历了今年整体的互联网政策,房地产政策,包括7月份的教培政策的冲击,整个外资对于港股市场资金整体的流动性是有所紧缩的。

  “再叠加近期我们看到很多政策是有边际修复迹象的,所以我们整体觉得从资金属性上或者说情绪属性上,其实港股的压制因素已经解除了。” 王士聪乐观说道,中概股回归浪潮也会带来很多打新和长期投资的机会。

  具体到板块布局方面,刘宏达认为,港股消费、科技、医药和高端制造四大赛道值得看好。在他看来,科技互联网板块在2021年调整比较多,很多公司估值处于历史低谷,但互联网板块历史回报优异,并建立起了深而宽的护城河,核心竞争力并未受政策影响,在未来互联网领域中新赛道的崛起会带来新的投资机会。医药行业中,创新药是非常好的投资赛道,这次疫情也将创新药领域带入了一个基因医疗的阶段。此外,在疫情之下,中国显示出强大而全面的制造业产业链,未来中国制造将证明其全球竞争力。

  值得一提的是,港股消费板块获得公募普遍看好,在华夏基金看来,目前港股消费板块投资价值凸显。首先,港股消费板块汇集了一大批优质的细分领域龙头标的,比如国产鞋服李宁、安踏,互联网传媒美团、腾讯、小米,新休闲娱乐泡泡玛特、思摩尔国际等等。这些标的并未在A股上市,只能借道港股通布局。第二,展望2022年,港股消费板块前期的回调提供了足够的缓冲空间,或许是更具估值性价比的投资选择。第三,随着防控意识和能力的提升,“线下消费恢复-服务就业-收入提升-消费增加”有望进入正循环。

  王世聪则认为,买港股应该侧重配置中国新经济公司。新经济,就是更符合中国未来发展方向的经济领域,比如数字经济、共享经济等都属于新经济的范畴。王士聪在新经济的领域更加看好互联网科技、医药、消费等行业。

【来源:中国基金报 作者:张燕北(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行