金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

外资公募进入中国市场按下“加速键”

手机看热销基金排行0评论
2021-12-04 19:17:45

今年,国内首家外资独资公募贝莱德基金正式展业、富达基金、路博迈基金两家全资基金管理公司获批设立,还有范达基金、联博基金、施罗德基金等多家外资机构正在排队申请公募基金牌照。中国资本市场对外开放的步伐,仍在坚实向前。

  2021年,可谓是外资公募的破冰之年。

  今年,国内首家外资独资公募贝莱德基金正式展业、富达基金、路博迈基金两家全资基金管理公司获批设立,还有范达基金、联博基金、施罗德基金等多家外资机构正在排队申请公募基金牌照。中国资本市场对外开放的步伐,仍在坚实向前。

  外资公募进入中国市场按下“加速键”

  随着中国资本市场对外开放按下“加速键”,外资公募进入中国也呈现“加速度”。今年6月,国内首家外资独资公募贝莱德基金举行了开业仪式。8月,富达基金管理(中国)有限公司获批设立。9月,路博迈基金管理(中国)有限公司被监管部门核准设立。同月,贝莱德基金首只公募基金产品——贝莱德中国新视野正式宣告成立,首募规模近67亿元,认购总户数超过11万户。11月,贝莱德基金递交了第二只公募基金产品——贝莱德港股通远景视野。12月1日,贝莱德中国新视野首次打开申购。

  此外,基金公司设立方面,根据证监会网站信息,范达基金、联博基金、施罗德基金等多家外资机构正在排队申请公募基金牌照。其中,施罗德基金申请进展迅速,最新进展为2021年11月8日进行了第一次反馈意见。截至目前,已有8家外商控股证券公司和3家外商独资基金管理公司、1家外商独资期货公司获准设立,多家机构已经正式开展业务。

  ?外资公募“破冰”

  未来伴随外资加码中国资本市场与外资机构持续进入中国,或将带来鲇鱼效应。

  贝莱德基金总经理张弛向记者表示,贝莱德基金在投资中国市场时特别注重两点。其一,因为中国是经济周期相对较短、行业变化较快的市场,因此用长远眼光关注企业可持续增长的能力,比抓住短期内的机会更为重要,会更关注优秀的企业以及它们的长期价值。其二,由于中国市场具备波动性相对较高的特点,会更关注风险调整后的收益。随着在中国市场影响力的不断扩大,深信可以助力为更多的中国投资者实现财富幸福。

  路博迈中国执行总裁刘颂表示,路博迈进入中国市场以来以WFOE这一外资私募管理人角色发行了债券、股票以及量化等多只私募产品。路博迈的创始人罗伊纽伯格先生被称为共同基金之父,在1950年推出无佣金的路博迈护卫基金。这样的变革大幅加速了共同基金的发展,促成了今天公募基金较低费率的主流模式。路博迈已经在研究国内公募基金领域一系列产品,希望能够结合路博迈80余年的资本市场经验,依托全球投研平台的优势来做产品方面的创新。

  谈到未来在产品和赛道上的发力方向,刘颂坦言,国内的公募基金经历了20年的发展,几乎每隔几年就会出现被热烈追捧的公募基金产品。但是路博迈在产品布局时会更多考虑利用自身投研优势,路博迈全球的新兴市场股票策略和债券策略,高收益债券以及多资产策略都在美国、欧洲、日本和澳大利亚都推出过许多公募基金产品,受到全球投资者的欢迎。

  张弛表示,自己观察到中国投资者对于长期投资的意识在逐步提升,对于资产管理机构在价值投资和长期投资方面的能力也愈发看重。贝莱德基金希望持续引入在退休解决方案、ESG等策略上的国际经验,结合在风险管理、金融科技等方面的实践,将更多的海外经验带入中国市场,并结合长期对中国市场的实践和经验,为投资者提供涵盖各资产类别及风险偏好的创新投资解决方案。

  天时、地利、人和

  助力外资公募融入本土市场

  2021年,一方面,外资机构进入中国呈现加速态势,另一方面,在中国市场,本土基金公司无论从规模还是产品线都越发成熟,外资公募在看到机遇的同时也面临挑战。如何借助自身优势快速融入本土市场,并做到差异化竞争,成为一道考题。

  贝莱德基金总经理张弛表示,贝莱德集团扎根中国已经超过15年,面对如此大的中国市场,贝莱德基金的核心优势体现在四个方面。首先,在全球化程度很深的行业研究上,贝莱德基金的投资团队背后有来自全球的专业投资人员和研究员,他们也在研究中国,可以帮助投资者换个角度看中国。第二,拥有顶级的贝莱德智库,里面包括了非常多知名的经济学家,可以从宏观角度为投资中国提供建议,这对战略投资有很大的帮助。第三,贝莱德集团融入基因的风控理念和全球领先的风险管理体系,为投资组合提供科学且严谨的风险评估和分析,协助基金经理严控风险,为实现优异的投资回报保驾护航。第四,以客户需求为出发点,坚持长期价值投资,注重风险调整后的收益。

  路博迈中国执行总裁刘颂表示,路博迈的优势主要体现在三个方面。一是可以充分借鉴八十余年全球市场的经验,对行业发展的周期更有全局观。二是本地投研团队不仅本身经验够丰富,而且在作为WFOE经历了国内资本市场的磨合期,不会水土不服。三是在一些全球前沿的投资主题上,可以利用全球投研平台的优势,对上市公司产业链有更深刻的分析与研究。四是在中国经济可持续发展的战略目标下,路博迈全球领先的ESG投资经验和能力,从气候分析与环境保护、业务模式、公司治理、社会责任等多方面将给中国资本市场提供一些新的思路,发掘新的投资机会。

  目前中国市场的估值吸引力上升

  2022年是投资中国股市的好时机

  对于今年四季度以及明年的市场,贝莱德基金持乐观的态度,认为目前中国市场的估值吸引力上升,对于投资者来说风险回报也较以前更具吸引力。虽然整体的市场格局是基本面有下行压力,但流动性向上的支持较充分,而且后续国家政策支持经济的空间是比较大的,接下来的一两个季度,将是政策比较频发的一个时间窗口。权益类资产从中长期来说,存在不少结构性机会。因此贝莱德基金认为,在这个时间点配置股票类的产品仍然是较好的选择。

  长期来看,中国将保持经济社会稳健地快速发展。在这一背景下,中国的新基础建设、中高端工业设备、汽车和零部件、创新和时尚的消费品和服务、财富管理和养老金投资,这六大领域将展现出可持续的增长潜力。

  展望未来市场,路博迈也表示,对于中国市场前景有着坚定的信心。中国作为全球第二大经济体,并且GDP保持着高速的增长。尽管近期的政策带来行业波动,但是中国在重新定义经济发展战略,明确将实现 “共同富裕” 及构建 “国内循环” 等社会和政治目标,这些目标被放在比纯粹的“增长”更重要的位置。另外,在净零碳排放的趋势下,以及中国最新的五年计划,内需、数字化和新能源都将出现极有吸引力的投资机会。

  至于近期的市场,路博迈预计今年第四季度及明年一季度,有可能政府将出台以财政和产业政策为主导的刺激经济的行动,支持基础设施建设以及消费,2021年出现的供应链问题、成本上升问题以及产业政策变化的影响,将在2022年向好的方面转化,所以消费、医疗、新能源和先进制造方面的优质公司会迎来更多利好。

  富达国际亚洲股票投资总监缪子美表示,对于中国股市而言,促进共同富裕是中国实现消费的可持续增长这一长期战略的重要组成部分。中国展现出向以实体经济为着力点的经济模式转向的决心,倾向削减债务、解决不平等问题,而非对金融资产价格下跌采取行动。这将促使投者更准确地为资产定价,因此长远来看将有利于市场发展。”

  “对长线投资者而言,2022年是开始投资中国股市的好时机。投资者可关注与中国下一阶段经济发展密切相关的行业,例如高端制造、可再生能源、电动汽车、软件、大众消费,以及新一代医疗保健等行业。”缪子美说。

【来源:中国基金报 作者:曹雯璟(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行