金融界首页 > 基金 > 基金研究 > 正文

黄金投资“秘籍”来了!任泽平最新观点:新能源很可能是中国经济最大的一盘棋

手机看热销基金排行0评论
2021-12-06 07:08:40

  12月3日,由中国财富传媒集团、中国黄金(行情600916,诊股)协会和世界黄金协会联合主办的2021中国企业家博鳌论坛·国际黄金市场年度峰会成功举办。

  会上,各路“大咖”共论黄金市场的机遇与挑战,东吴证券(行情601555,诊股)特邀首席经济学家任泽平也发表了自己的最新观点。

  任泽平:新能源很可能是中国经济最大的一盘棋

  东吴证券特邀首席经济学家任泽平在会议上表示,2022年的经济形势可用四个关键词概括:对世界经济来说,关键词是双周期;对中国经济而言,核心是稳增长;对新经济来说,核心是新基建;对老经济而言,核心是房地产软着陆。

  任泽平表示,“新基建”正成为中国经济新的增长引擎,且带有鲜明的时代烙印。以前的“基建”是修路、架桥、建机场,现在的“新基建”是新能源汽车充电桩、数字经济、人工智能工业互联网、数据中心等。“我们经常讲中国发展正在下一盘大棋,新能源很可能就是其中最大的一盘棋。”

  当前中国的新能源车出现了爆发式增长,新能源行业龙头公司突破了万亿市值。今年前三季度,新能源车总计销售210万辆,预计年内突破300万辆,将占到中国整体车辆销售的10%。“可以看到这个行业就像2000年初的房地产、重化工业,每年翻倍增长,而阻碍无非就是缺芯片以及产能不够,根本不缺市场。”任泽平分析,一些行业爆发从0到占比10%往往需要10年,而从10%到30%很可能只需要3-5年。

  任泽平进一步表示,当前,中国在清洁能源、互联网覆盖、研发强度、基础教育、单位GDP能耗等方面跟发达国家还有差距,但差距意味着发展潜力。他判断,未来中国经济新的支柱产业大概率会在新能源的数字经济领域诞生,而这一领域对中国来说本身就具备一定优势。随着新一代信息技术进一步发展,未来无人驾驶、共享出行等都会出现,且带来的产业都将是万亿级别,引爆新能源革命。

  黄金的地位将越来越重要

  会上,许多“大咖”更多将视线聚焦到黄金资产上。

  世界黄金协会CEO泰达维表示,无论是将黄金作为一种资产,还是从整个黄金开采业的角度来分析,黄金行业都完美体现了“蜕变”的含义。世界黄金协会的使命是提高公众对黄金的认知,使黄金成为主流资产。世界黄金协会的愿景是让黄金和黄金市场都能具有完全的流通性。希望未来整个黄金供给产业链能够以最高级别的诚信度进行运作,维护投资者乃至全社会对黄金产业的信任。黄金产业的生态系统也在不断演进,将可持续性视为其关注事项中的重中之重。

  “当前黄金产业的发展面对复杂多变的外部环境,机遇和挑战并存,有利因素不少,压力和困难也不可低估,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备。”中国黄金协会党委副书记、副会长兼秘书长张永涛说。

  相关数据显示,2021年前三季度,国内原料黄金产量为236.75吨,与2020年同期相比减产26.18吨,同比下降9.96%。但同时,前三季度,全国黄金实际消费量813.59吨,与2020年同期相比增长48.44%,较疫情前2019年同期增长5.89%。

  张永涛坦言,黄金行业着力构建“双循环”新发展格局,呈现出黄金全产业链协同共进、统筹发展的良好势态。“后疫情时代,黄金在全球经济社会发展中将扮演越来越重要的角色,必然为黄金行业发展带来历史性机遇。

  价格维持区间震荡

  对于未来黄金价格走势,中国民生银行金融市场部副总经理邓星梅预计,2022年国际金价将区间震荡,上半年会出现阶段性高点,随着美联储加息政策的逐步落地,金价将适度回落,疫情反复将加剧黄金价格的扰动,明年国际金价的波动区间在1650美元/盎司至1950美元/盎司之间。

  华锦祥云资产管理公司总经理刘宇翔表示,通胀预期是影响金价重要的因素。明年金价大概率震荡,很难走出明显趋势性的行情。“明年黄金不一定带来多大的收益,但一定会平滑整个资产收益率曲线,不会有太大的风险。”

【来源:中国证券报 作者:吴瞬 张兴旺(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行