金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

上投摩根基金:降准利于满足合理融资需求,增强宏观经济稳定性

手机看热销基金排行0评论
2021-12-06 18:55:37

  中国人民银行决定于2021年12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.4%。

  上投摩根基金认为,此次降准是央行中性略松的操作的延续。7月央行超预期降准后,尽管9月末市场预期有所波动,但9月至11月央行维持了等量对冲到期MLF(中期借贷便利)、逐步加大了公开市场逆回购的操作量。在11月19日公布的三季度货币政策执行报告中,央行删掉了“管好总闸门”的表述,经验上为央行采取降准、降息等量价工具释放了信号。

  从时点来看,央行在本月15日9500亿MLF(中期借贷便利)到期前公布降准,有利于呵护市场对于货币金融环境稳定的预期。当前经济增长面临下行压力有所增大,货币金融环境的稳定将有利于经济主体合理融资需求的满足,增强宏观经济的稳定性。

  上投摩根基金认为,此次降准带来的流动性阶段宽松,有望提升股票市场风险偏好。展望未来,我们认为,明年机会好于今年,具体行业方面,中期景气方向仍是配置主线,包括新能源、军工、半导体等行业。周期行业中,央企地产、财富管理、券商等市场存在预期差,且估值较低,值得关注。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界 作者:上投摩根基金(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行