金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

中概互联ETF年内跌超40%!遍布天下的“丐帮弟子”何时能解套?

手机看热销基金排行0评论
2021-12-07 07:45:35

  众多互联网公司股价遭遇连续大跌,受此影响较大的基金便是仓位较重的中概互联ETF,不少持有人自嘲已成为“丐帮弟子”。

  “中概股何时才见底?”近段时间,对于在美上市的阿里巴巴、京东、百度、拼多多等众多互联网公司股价遭遇连续大跌,近期不少股民在论坛上发表这样的疑惑。受此影响较大的基金便是仓位较重的中概互联ETF,这只ETF近20个交易日的净值走势中,有13日是下跌。

  实际上,众多中概股今年处于熊市走势,截至12月3日,拼多多下跌69.36%,阿里巴巴下跌51.89%,百度下跌36.46%,哔哩哔哩下跌35.91%,京东下跌11.32%。截至12月3日,中概互联ETF年内净值下跌40.45%。

  即便中概股年内一路下跌,依旧有不少资金通过中概互联ETF买入,越跌越买。数据显示,截至12月3日,中概互联ETF最新年内份额增长了208.98亿份,最新场内份额排在所有股票型ETF第三位,今年三季度末规模较去年末增长超210亿元。

  对于中概互联ETF年内净值一路走低,不少持有人自嘲已成为“丐帮弟子”,被套近一年何时才能翻身呢?

  中概股大跌

  中概股在今年可谓命途多舛,不仅受到中美关系以及行业监管趋严影响,股价更是像没了底一样不停下跌。

  12月3日,滴滴宣布从纽交所退市回港股的消息,众多在美上市的中国科技互联网公司当日股价大跌,滴滴大跌22.18%,阿里巴巴大跌8.23%,拼多多大跌8.16%,京东大跌7.71%,哔哩哔哩大跌7.15%。

  结合今年的表现来看,中概股几乎跌了一整年,拼多多股价大跌69.36%,阿里巴巴股价遭遇腰斩,百度、哔哩哔哩股价跌超35%,京东股价跌超10%。这些股价大跌的公司均属于中国知名科技互联网公司,中概股的低迷也传递到了港股,今年以来,相比全球主流股票指数,港股恒生指数一路震荡下跌,年内走势现已垫底,多家在港上市的科技互联网公司股价也是不断下跌。

  建泓时代投资总监赵媛媛告诉《国际金融报》记者:“中概股最近弱势,跟滴滴从美国退市引发其他中概退市猜想,以及SEC(美国证监会)公布《外国公司问责法案》有很大关系。另外,最近数周针对互联网公司的垄断和用工问题的监管还在继续。”

  “丐帮弟子”的困扰

  中概股和港股年内大跌,受影响最大的便是相关基金。截至记者发稿前,多只跟踪港股市场的基金年内净值跌超10%,而年初最受资金欢迎的“网红”产品中概互联ETF也被中概股的大跌“拖下了水”,从12月6日场内表现来看,场内价格下跌3.72%,溢价率达到7.49%。

  资料显示,中概互联ETF跟踪指数为中证海外中国互联网50指数,该指数成分股包括50 家中国互联网企业,其中,两大龙头公司腾讯和阿里巴巴权重占比合计超过了50%,排在第三的美团-W权重占比也超过了15%。这三家互联网公司年内股价跌幅分别达到17.98%、51.89%、18.13%。

  截至12月3日,中概互联ETF年内净值跌去40.45%,如果按照年内净值最高点2月19日计算,该ETF净值已接近腰斩。但从年内份额变化的数据来看,该ETF被资金越跌越买,截至12月3日,年内份额激增208.98亿份,今年三季度末规模达到267.31亿元,相较于去年四季度末规模增长超210亿元,个人投资者持有份额占比达到47.85%。

  不少基民因为在今年买了中概互联ETF而被深套,基民小张告诉记者,他买的中概互联ETF从年初被套至今,“年初的时候,Z行疯狂给我推港股,说港股上涨的机会来了,很多机构路演在推相关基金,我看到这只ETF第一大重仓股占比很高,就买了。”包括小张在内的众多基民在社交平台戏称自己是“丐帮弟子”。

  能抄底吗?

  中概股何时才到底?能否抄底?“丐帮弟子”们何时才能翻身?目前来看,业内人士的观点存在一些分歧。

  “眼下中概股的信息和流动性极差,整体没有什么投资机会,建议及早退出,未来中概股主动退市或者是二次上市的可能性较大。”私募排排网基金经理胡泊在接受《国际金融报》记者采访时表示,如果中概股回归港股,很有可能也会导致港股总股票的供给增加,在港股的流动性没有明显改善的情况下,供给增加可能会导致港股进一步承压,因此港股仍有进一步下行的空间。

  “中概股如果回归港股二次上市,参考瑞幸退到场外市场的情况,同时这部分的中概股,还会配套发行ADR,让美股投资者可以在中概股回归港股重新上市的时候进行兑换,这样对港股的流动性会形成较大的冲击。而当前港股的流动性可能难以支持中概股回归,所以不排除国内会出一些流动性支持的政策,但如果没有相关政策支持,可能港股仍然会有暴跌的可能。”胡泊进一步表示。

  但有公募基金经理告诉记者,港股目前下跌空间可能不大,市场情绪已经极度低迷,有可能是黎明前的黑暗,但具体反弹时间难以预测。

  对于目前资金一直借道ETF抄底中概股的行为,胡泊认为,半路抄底中概股的行为,可能会导致未来中概股发生踩踏的时候会更加惨烈。

  中概股的低迷也影响到了港股互联网公司的表现,优美利投资总经理贺金龙认为,中概股的走弱目前也进一步传递给港股,短期内对本身估值就不高的港股再度形成压力。但企业盈利和预期是港股能否走出行情的关键因素。这样的企业可以逢估值低的机会布局。

  赵媛媛表示,根据以往行业重大政策利空对股价影响的经验,一般半年即可在股价中反应完全。本次中概股在盘整三个月后重新开启下跌,是对新的退市风险的反应。目前退市风险在其他中概股中扩散的风险不大,因此可以尝试在该位置抄底。但如若短期有第二个退市案例出现,则有可能重新开启长达半年的下跌历程。建议不要此时全仓抄底。

【来源:证基风云 作者:夏悦超(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行