金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

半天卖了20亿元!首批养老理财试点产品开售,投资风格稳健

手机看热销基金排行0评论
2021-12-07 07:49:57

  “昨天就来咨询过了,今天准备把我和老伴存折上的钱换成这个理财产品。”在建设银行(行情601939,诊股)深圳上步支行,一位老年投资者正向理财经理咨询养老理财产品购买事项。

  12月6日,首批养老理财试点产品正式开售。记者走访深圳地区建行招行网点了解到,首批养老理财试点产品很受投资者欢迎。

  首日销售火爆

  12月6日,工银理财在武汉和成都、建信理财和招银理财在深圳、光大理财在青岛正式开售养老理财试点产品。

  据介绍,建信理财此次发行的产品封闭期为5年,适合一些投资偏好较为稳健的投资者。此外,如果投资者在封闭期内有重疾花费或购房需求等,也可申请提前赎回。

  记者了解到,为做好首批试点产品的介绍和解释工作。在正式发售前,各家理财公司及其母行网点都通过海报、推文等形式进行了宣传,银行手机APP和线下网点是主要销售渠道。为把首批理财产品做好,试点公司调集了精兵强将进行管理,其中,不少团队成员都是曾获得过中国证券报“中国银行(行情601988,诊股)业理财金牛奖”的行业翘楚。

  “养老理财产品很受投资者欢迎,下午跟行里又申请了一部分销售额度。”在招商银行(行情600036,诊股)福虹路支行,一位理财经理称,虽然试点产品在线上也能购买,但有不少投资者选择来到银行网点购买。这些投资者中,有些是不太熟悉手机操作的老年人,也有一些习惯柜台交易的投资者。

  “比如,有些人刚刚落户深圳不久,在线上购买可能会出现户籍信息更新不及时的情况。但只要持有深圳身份证,在现场都能解决这类问题。此外,网点现场会录音录像,对于投资者关心的业绩表现及风险等问题,解决起来效率也比较高。”上述理财经理表示。

  记者了解到,由于首批养老产品试点为武汉、成都、深圳、青岛四个城市,因此理财公司会对投资者的户籍进行筛选。以深圳为例,由于招银理财和建信理财两家公司的试点城市为深圳,只有持有深圳身份证的个人投资者才能购买此类产品。

  从销售数据来看,建信理财试点产品于12月6日9时开售,截至中午12时,募集金额已经达到20亿元。

  光大理财试点产品在青岛地区销售情况良好,无论是产品首募规模还是速度都创造了光大银行(行情601818,诊股)青岛分行理财销量新高。

  投资风格稳健

  “收益能达到多少?”这是记者在网点走访时听到投资者问得最多的问题。

  根据首批试点的产品说明书,工银理财试点产品业绩比较基准为5%-7%,建信理财和招银理财试点产品业绩比较基准均为5.8%-8%,光大理财试点产品业绩比较基准为5.8%。

  据了解,首批养老理财产品具有长期、稳健、普惠三大特点。在产品设计方面,养老理财产品投资策略和理念都更加稳健,投资标的的选择也更为审慎。

  从产品类型和风险等级来看,工银理财、建信理财、招银理财试点产品均为固定收益类,光大理财试点产品为混合类;建信理财、招银理财、光大理财推出的试点产品风险等级均为R2,工银理财试点产品风险等级为R3。

  从投资比例来看,产品说明书显示,工银理财、建信理财、招银理财试点产品固定收益类资产投资比例均不低于80%;光大理财试点产品固定收益类资产的投资比例不高于80%,权益类资产的投资比例原则上不高于40%。

  建信理财有关负责人表示,将与建行深圳分行密切配合,持续发挥银行理财和深圳“双区”的优势,做好产品的资产配置,重点投向符合国家战略和产业政策的领域。

  招银理财投资总监、首席权益投资官范华介绍,作为养老试点首批产品,资产的安全性是其首要考虑因素。招银理财的颐养睿远稳健固定收益类策略以绝对收益为目标,建仓期优先采用CPPI策略,存续期主要采用目标波动率策略,以组合安全垫作为高风险资产配置交易的优先考量因素,最大化保障投资者的合法权益并实现养老资金的稳健增值。

【来源:中国证券报 作者:齐金钊 欧阳剑环(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行