金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

牛哄哄!江湖上那些ABB基金经理,业绩红彤彤,给投资者赚了白花花的钱

手机看热销基金排行0评论
2021-12-07 08:24:20

所谓“ABB”基金经理,意思是名字中含有两个叠字。例如华安刘畅畅、交银杨金金、中欧刘伟伟等,均为目前炙手可热的新锐基金经理。而且这些基金经理中不少特色鲜明,业绩突出,展现出较为优异的投资管理能力。

  近期,“ABB”基金经理火了,原因叠字的名字可能在2021年带来了特殊的魔法,这些基金经理业绩都“飚”了。

  基金君先科普下,所谓“ABB”基金经理,意思是名字中含有两个叠字。例如华安刘畅畅、交银杨金金、中欧刘伟伟等,均为目前炙手可热的新锐基金经理。而且这些基金经理中不少特色鲜明,业绩突出,展现出较为优异的投资管理能力。

  基金君特地整理了六大“ABB”基金经理,用一种“非主流”的集合方式来看看这些基金经理的投资能力。

  “非主流”成长派选手——杨金金

  作为交银施罗德旗下新锐基金经理,杨金金今年在行业崭露头角,被称作黑马基金经理,也是公认的“画线派”选手之一。

  牛哄哄!江湖上那些ABB基金经理,业绩红彤彤,给投资者赚了白花花的钱

  业绩是获得认可的基础。杨金金的代表作品为其管理了一年半之久的交银趋势优先混合。截至12月3日,交银趋势优先混合今年以来收益率为74.53%,自去5月6日接管至今的回报达到了167.85%,带动该基金的中长期业绩全面攀升至业内最前列。

  牛哄哄!江湖上那些ABB基金经理,业绩红彤彤,给投资者赚了白花花的钱

  伴随着业绩的走高,交银趋势优先混合的规模在近一年半内迅速壮大。杨金金接管交银趋势优先优先后的首个季报即2020年2季度报告显示,该基金规模仅有5.91亿元。而截至今年三季度末,该基金规模达到了78.9亿元。

  牛哄哄!江湖上那些ABB基金经理,业绩红彤彤,给投资者赚了白花花的钱

  凭借较高的市场认可度,日前杨金金拟任基金经理的新品交银启诚单日认购约130亿。这只基金成立后,杨金金管理的规模将突破百亿元。

  从持仓风格看,杨金金偏向成长风格,且颇有特色。他喜欢买估值低、股价低且市场关注度低的“三低”股票。与典型的“交银风格”不同,他的持仓没有集中在电子、计算机医药等典型成长板块,而是选择分散布局有色、机械、化工、军工等中小市值股。

  得益于其重仓股的集中度较低和行业比较分散的持仓特性,因此回撤控制也属于较好水平,近一年最大回撤8.81%。

  牛哄哄!江湖上那些ABB基金经理,业绩红彤彤,给投资者赚了白花花的钱

  杨金金认为,在现在这个时间点,市值比较大的核心资产所属的赛道可能相对拥挤,所以市场上涌现出的符合“变化”与“低估”的机会可能多集中于中小市值的公司。

  在三季报中,杨基金直言,交银趋势优先一直以来都致力于在主流赛道之外,寻找一些新社会变迁带来的细分行业景气、企业家精神锐意进取带来的自下而上的投资机会,并且把握明晰各类投资逻辑不同的胜率和赔率,并在这个基础上结合个股的流动性,我们对整个组合进行了定性化的分散配置。

  换言之,他希望系统性地批量挖掘个股投资机会并进行组合化配置,通过持续地在实践中提升胜率来努力实现相对低波动、稳健向上的绝对收益。

  杨金金认为,四季度全产业链利润极端的向上游进行集中这种趋势,虽然说不能在短期内迅速缓解,但已经过了斜率最高的时候。

  展望2022年,上述诸多外部负向因素大概率不会继续走向极端方向。面对后市,他将继续抓住“变化”与“低估”机遇。在叠加考虑潜在总需求下行风险后,在当前个股普遍回调的时点,寻找那些有自身的细分行业景气或者份额提升带来的长期成长性,而短期受损于外部环境恶化,且股价、估值又跌至底部的品种进行中长期布局,追求价值的回归。

  收益高回撤低的“画线高手”——刘畅畅

  2021年“ABB”基金经理的代表人物之一,正是华安基金的刘畅畅。

  刘畅畅让市场关注,也是因为她管理的华安文体健康走出一条漂亮的平稳曲线。数据显示,截至12月2日,华安文体健康今年以来收益达到68.86%,而基金最大回撤只有8%左右,被市场称为“画线艺术家”。

  牛哄哄!江湖上那些ABB基金经理,业绩红彤彤,给投资者赚了白花花的钱

  上图是华安文体健康2017年以来的净值走势,而刘畅畅是在2020年1月开始担任这只基金的基金经理,也是她在2010年7月应届毕业后加盟华安基金、开启投资生涯所管理的首只基金。数据显示,她任职期间回报高达213.01%,年化回报达到81.92%,最大程度抓住了这两年市场机遇。

  刘畅畅目前还管理着华安安华灵活配置混合基金(2021年8月开始管理),目前管理规模达到133.61亿元。

  牛哄哄!江湖上那些ABB基金经理,业绩红彤彤,给投资者赚了白花花的钱

  公开资料显示,刘畅畅毕业于清华五道口金融学院,10年间她先后覆盖了钢铁、机械、纺织服装券商、轻工行业,扎实的10年研究员的经历为她管理基金打下坚实基础,多年研究也形成了自身的投资风格:周期思维,自下而上。

  从她管理的华安文体健康主题基金来看,这两年基本踏准节奏,2020年一季度布局食品饮料和医药,二三季度开始加配新能源及制造板块,2021年重点布局新能源、军工等领域。

  公开资料也显示,刘畅畅管理基金持股呈现相对分散的特点,以大制造+大消费为主,周期性行业、稳定消费的行业、成长性行业都有一定的涉猎,并没有呈现对某一类公司特殊的偏爱。因此,她的组合持仓比较分散,并不会“押注”单一市场风格和赛道,这或许是她能实现较低回撤的原因。

  值得一提的是,受益于较好的业绩表现并被市场认知,刘畅畅管理的两只基金均实现规模的快速增长。

  如华安文体健康主题A基金,在今年二三季度份额激增,3月31日的基金规模为3.91亿元、而在二季末、三季末就分别达到41.89亿元、87.12亿元。

  牛哄哄!江湖上那些ABB基金经理,业绩红彤彤,给投资者赚了白花花的钱

  同样是华安安华基金,该基金在6月底的总基金份额仅808万份,总规模为1245.4亿元。在刘畅畅接手之后,三季度末该基金份额迅速提升至25.16亿份,总规模达到40.83亿元,实现“大踏步”增长。

  牛哄哄!江湖上那些ABB基金经理,业绩红彤彤,给投资者赚了白花花的钱

  刘畅畅在三季报写道,四季度将更加谨慎地寻找投资机会,相信从中长期来看,股票市场仍然是非常好的资产配置品种,也必定能够分享中国经济增长的长期收益。我们将继续关注内需消费、现代服务、高科技、寡头制造等方向,选择风险收益比高的投资标的构建投资组合,努力为持有人达成“承担较低风险获取中长期合意回报”的投资目标。

  新能源的资深研究高手——刘伟伟

  每年市场都会有一批优秀的年轻基金经理涌现,2021年刘伟伟是其中之一。

  从公开资料来看,刘伟伟是南京大学经济学本科、国民经济学硕士,其学术研究的方向是创新经济学。他曾任农银汇理基金行业研究员、源实资产投资经理,中欧基金的基金经理助理、投资经理等。

  牛哄哄!江湖上那些ABB基金经理,业绩红彤彤,给投资者赚了白花花的钱

  刘伟伟从业已经9年,他的专户投资经验4年,在2021年开始正式管理公募基金,他的“首秀”是和知名基金经理周应波共同管理中欧明睿新常态。数据显示,截至12月2日,自他任职以来任职回报达到45.15%,目前这只基金规模达到99.38亿元。

  牛哄哄!江湖上那些ABB基金经理,业绩红彤彤,给投资者赚了白花花的钱

  从刘伟伟投研经验来看,他这9年间深耕科技科技,早在2012年刚入行就开始研究新能源电力设备,当时国内还是新能源的“荒漠”,属于“首批”新能源领域研究员。新能源当时还只是个小行业,后来他的研究范围扩展了新能源电力设备整个上下游产业链,覆盖有色、化工、电子、计算机、机械等等。可以说,今年中欧明睿新常态基金表现,也主要得益于基金经理对新能源的及时布局。

  刘伟伟在采访时曾表示,投资理念总结为两句话,把握产业趋势,精选成长个股。投资时倾向从中观出发,先选出高景气度、有发展空间的行业,然后从中选出优秀的公司。

  从刘伟伟任职以来的基金季报来看,基本维持高仓位运作,股票仓位在88.13%-89.81%间波动。从行业配置来看,偏好电气设备、化工、有色金属电子行业的投资,持仓集中度适中,交易换手率适中,会结合细分行业短期景气度及市场估值与情绪等做交易轮动。

  牛哄哄!江湖上那些ABB基金经理,业绩红彤彤,给投资者赚了白花花的钱

  (中欧明睿新常态三季报重仓股一览)

  中欧明睿新常态三季报显示,三季度聚焦在科技成长方向进行选股,对于涨幅较大、估值较高的半导体板块进行了减持,增配了估值较低、同时基本面也处于低位的光伏板块;对于我们重点看好的新能源汽车板块,根据产业环境以及未来技术发展趋势的变化,在不同环节和公司之间进行了微调。我们坚持从中观产业趋势出发,结合行业的长期成长空间和短期景气度,精选了一批具备全球竞争力的优质公司,分享行业发展以及公司成长的收益。

  深耕高端制造的选股型老将——邓彬彬

  鹏扬基金股票投资部副总监邓彬彬拥有14年证券研究投资经验,先进制造行业研究员出身,长年致力于制造业的研究与投资,是一位注重均衡配置成长型选手。

  作为一位资深权益老将,邓彬彬一直专注制造业板块的投资研究。在制造业板块,邓彬彬已深耕了14年。覆盖领域,涉及家电、汽车、电力设备、新能源,最擅长汽车行业和新能源行业

  凭借多年投研经验,邓彬彬管理的产品业绩亮眼。他目前在管三只基金,任职期间回报均比较突出。

  牛哄哄!江湖上那些ABB基金经理,业绩红彤彤,给投资者赚了白花花的钱

  其中去年6月份开始管理的鹏扬景泰成长混合截至12月3日区间涨幅超过160%,排名同类领先。该基金在邓彬彬的管理下净值屡创新高,基金超额收益快速绽放。

  牛哄哄!江湖上那些ABB基金经理,业绩红彤彤,给投资者赚了白花花的钱

  而今年2月份成立的鹏扬先进制造抓住了新能源及科技成长领域的投资机会,迄今已获得55.73%的回报率,业绩大幅跑赢同期指数。

  牛哄哄!江湖上那些ABB基金经理,业绩红彤彤,给投资者赚了白花花的钱

  在管理基金中,邓彬彬擅长抓牛股,通过自下而上,优选景气行业,集中投资优质赛道中的优质公司。他曾重仓投资了锂电池股、光伏巨头、苹果产业链龙头等,均贡献了100%以上的收益。

  经历多轮牛熊淬炼,邓彬彬深知风险控制的重要性,因此他在组合管理中注重行业均衡配置,严控回撤。以邓彬彬所管的鹏扬景泰成长混合基金为例,行业配置分散,前10大重仓股集中度适度,严控净值回撤。

  邓彬彬曾表示,自己是个选股型选手,原本只专注于行业和个股的选择,只关心长期赛道的选择,重选股、轻择时。加入鹏扬后,鹏扬对宏观分析和大类配置的擅长,弥补了他“重选股、轻择时”的短板,公司和个人能力良好互补,平滑基金净值、提升客户体验。

  他的投资框架是长期坚持从三个维度去思考行业和公司:第一,行业层面,思考行业的长期空间,竞争壁垒;第二,公司管理层是否优秀,是否能长期创造股东价值和社会价值;第三,估值水平。其中最底层的逻辑是产业演变的逻辑,反映在投资方向上,他将长期聚焦于新能源、TMT、大消费和零售银行

  截至三季度末,邓彬彬在管基金总规模30亿元左右,在全市场中并不算大。这位低调的“老资历”基金经理将继续坚持与独立思考,以规避市场情绪化和获得超额收益。

  “大消费女神”——富国王园园

  富国基金的王园园可能是“ABB”基金经理中知名度最高的一位。因为女性基金经理在行业内是“稀缺品”,颜值和业绩均在线的更是风毛菱角,而王园园就是其中之一。

  从王园园简历来看,她曾任安信证券股份有限公司研究员,国联安基金管理有限公司研究员;自2015年4月加入富国基金管理有限公司,历任行业研究员、权益基金经理;现任富国基金权益投资部权益投资总监助理兼高级权益基金经理。

  2017年,王园园开始担任富国消费主题混合的基金经理,此时距离她入行才不过5年,而让她快速成为基金经理主要是较强的投研能力。因为管理的首只产品就是消费主题,她深耕“大消费”领域,投资理念是精选优质公司穿越估值赚业绩的钱。

  牛哄哄!江湖上那些ABB基金经理,业绩红彤彤,给投资者赚了白花花的钱

  目前王园园投资年限为4.47年,管理6只基金,合计管理规模达到202.79亿元。而从她管理的基金业绩来看,年华收益率达到25.46%,表现突出,同期沪深300涨幅仅7.48%。

  王园园管理时间最长的是富国消费主题,截至12月3日,富国消费主题最近5年收益率为151.67%,而她从2017年6月16日接管至今的回报达到了215.24%,带动该基金的中长期业绩领先。

  牛哄哄!江湖上那些ABB基金经理,业绩红彤彤,给投资者赚了白花花的钱

  王园园属于 “挖票型”选手,她不仅钻研个股,而且研究的很有深度。比较特色的是,她会以一位消费者的视角出发,去拓展自己的投资视野,把握投资机会。她比较偏向自下而上挖掘具有持续成长能力的个股。坚持寻找可持续成长的投资收益,看业绩,分享企业成长的收益。

  谈及自己的投资理念,王园园曾表示归纳为优选行业、精选个股、深度研究、动态调整。

  从王园园管理的富国消费主题基金三季报来看,其中写道,本基金持续保持自下而上精选个股的思路,基于对去年下半年以来市场估值的持续提升,一直保持一定的关注,有意识的在控制组合整体的估值性价比,以及持仓公司的中长期投资回报,所以在三季度板块回调时相对跑赢基准。

  同时,三季度由于板块的回调,基金积极寻找估值再次合理或低估且具有中长期投资回报的机会。中长期来看,国内消费仍将沿着消费升级、品牌集中度提升等方向持续的发展,本基金将继续保持优选行业、精选个股的操作思路,坚持寻找可持续高质量成长的优质企业,力争分享企业自身成长带来的投资收益。

  指数投资专家——过蓓蓓

  近两年指数投资渐热,一些能力突出的被动投资选手涌现出现,汇添富旗下女将过蓓蓓就是其中之一。

  公开资料显示,过蓓蓓是中国科学技术大学金融工程博士研究生,多年证券从业经验。曾任职金融工程部助理分析师、量化投资部基金经理助理,是一名从基层做起的基金管理者,也是一位不折不扣的指数投资专家,享有“指数女神”之美誉。

  截至三季度末,过蓓蓓的管理规模达到395.95亿元,任职期间最佳基金回报244.04%。目前她管理十余只指数基金,覆盖的行业包括银行、医药、消费、新能源等多个主流赛道。

  牛哄哄!江湖上那些ABB基金经理,业绩红彤彤,给投资者赚了白花花的钱

  牛哄哄!江湖上那些ABB基金经理,业绩红彤彤,给投资者赚了白花花的钱

  其代表作品之一汇添富中证新能源汽车产业,成立于2018年5月23日,截至2021年9月30日,该基金管理规模为90.93亿元。

  据Wind数据统计,汇添富中证新能源汽车产业A从2018年5月23日成立以来,已取得245.06%的收益,大于同类平均水平,同类排名1/475,期间资产净值增长2826.38%。从各区间表现看,该基金今年以来表现突出,收益率61.47%,同类排名7/982;1年收益率88.89%,同类排名4/960。

  牛哄哄!江湖上那些ABB基金经理,业绩红彤彤,给投资者赚了白花花的钱

  对普通投资者而言,过蓓蓓较为推崇采用指数基金进行个人资产配置,买入并持有可以长期看好的行业主题基金。

  在基金三季报中,过蓓蓓表示,从中长期维度来看,新能源汽车依然是朝阳行业,第一阶段是能源的替代,即电动化替代燃油,第二阶段则将是智能化的竞争,这或许会在渗透率达到50%以后成为新能源汽车产业投资新的重要看点。当前全球汽车新能源化正经历供给、需求、政策三方共振;竞争格局上,国内企业在电池等多个环节已处在全球领先地位,龙头企业依靠创新基因不断巩固全球竞争优势

  结语

  今年几位“ABB”基金经理业绩大爆发,市场知名度和认可度快速攀升,也引发大家对这种“叠字基金经理现象”的关注。

  偶然“成名”背后是这些基金经理业绩优秀的必然结果,而“叠字现象”背后也反映了投资者试图通过某种规律选出优秀基金经理的愿景。

  但值得注意的是,必然背后也存在某种偶然性,通过姓名筛选基金经理并非上策。我们在投资的时候,仍然要结合自身风险承受能力,全面考察基金经理中长期业绩及基金公司投研能力后,做出恰当选择。

【来源:中国基金报 作者:方丽 张燕北(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行