金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

新能源基金扎堆发行!基金经理认为两大领域有超额收益

手机看热销基金排行0评论
2021-12-07 13:17:40

  7日早盘,新能源板块大跌,宁德时代(行情300750,诊股)、天齐锂业(行情002466,诊股)、德赛西威(行情002920,诊股)等均跌逾5%。即便如此,得益于此前大幅上涨,新能源基金中不乏净值涨幅超100%的“翻倍基”。

  在“碳中和”发展趋势下,公募基金仍在布局新能源板块。

  新能源基金扩容

  Wind数据显示,截至12月7日,市场上685只新能源基金(包括主题基金和重仓新能源个股的全行业基金)今年以来平均收益达到15.88%,较全市场基金平均收益率5.27%超出10多个百分点。从单只基金收益率来看,共有51只新能源主题基金今年以来收益率在50%以上,前海开源新经济A收益率超过100%,达到115.42%;长城行业轮动A、金鹰民族新兴、信诚新兴产业A等新能源相关基金的收益率均在80%以上。

  今年以来收益率居前的新能源基金

  新能源基金扎堆发行!基金经理认为两大领域有超额收益

  数据来源:Wind, 截至12月7日

  在业绩助推下,公募基金持续布局新能源赛道。建信国证新能源车电池ETF于12月1日发行;华安中证内地新能源主题ETF联接基金12月20日起发售,首次募集规模上限50亿元。主动基金方面,大成基金将于12月8日起发行大成新能源混合基金。该基金投资新能源相关股票的比例不低于非现金基金资产的80%。

  作为主动投资基金,大成新能源混合基金对新能源投资范围作出明确界定:能源产业链的上、中、下游,申万一级行业中的有色金属、化工、钢铁、机械设备、电气设备、电子、汽车、公用事业的新能源产业链的上市公司(含港股通标的股票,下同),以及“化学制药”“玻璃制造”“基础建设”“专业工程”领域的新能源产业链的上市公司。

  易方达基金表示,在未来相当长时间里,“双碳”目标会影响经济、社会、生活等各领域。光伏风电、水电、核电、新能源车等助力“双碳”目标的产业和领域,可能会受到持续关注。

  预判谨慎乐观

  需要指出的是,历经前期大涨后,基金经理对新能源赛道的趋势判断,乐观中显谨慎。

  南方领航优选基金经理李振兴表示,在“碳中和”发展趋势下,新能源行业的发展确定性值得期待。“但考虑到当前估值水平,后续新能源投资机会可能更多是以结构性形式出现。”

  创金合信基金首席策略分析师王婧表示,在业绩增速较快的领域,新能源等赛道的确定性是比较高的。但也要看到,新能源行业也会面临盈利增速从此前的超高速回归正常高增速,后续布局要从中寻找新的增长点。比如,新能源汽车的主线可能从电动化转向智能化。

  景顺长城策略精选混合基金经理张靖直言:“在新能源行业中,新能源汽车龙头公司估值较高,投资性价比不具优势,但行业空间够大,有技术壁垒的特色公司值得关注。此外,中长期看,光伏板块仍有较好的投资性价比,可根据产业链供需匹配节奏进行组合动态调整。”

  国投瑞银基金认为,四季度以来,新能源仍是热门赛道。但在存量资金博弈中,新能源板块近期呈现大幅度波动。在“碳中和”主题支持下,新能源板块仍有很大可能重回投资主线。

  在光伏、电池细分领域寻找超额收益

  鹏华环保产业股票基金经理孟昊表示,展望2022年,新能源细分行业首先看好光伏。国内方面,今年受供给影响,胶膜的EVA粒子、硅料等行业,明年产能会释放出来,光伏需求增长,明年较乐观。海外方面,欧美明年光伏预计装机在220-250GW,相比今年有50%左右增长。在光伏的产业链环节中,重点看好组件、胶膜、逆变器等。

  前海开源新经济基金经理崔宸龙指出,能源革命这一核心主线具备广阔投资机会。其中,光伏和锂电池作为能源革命生产端和应用端的代表,具有很大成长空间。

  博时基金权益投资四部基金经理及新能源投研一体化小组组长郭晓林表示,在锂电池产业链中,电池是非常好的投资环节。锂分为矿山锂和盐湖锂两种类型,矿山锂开发相对容易,但是有很多新工艺属于盐湖锂,盐湖锂工艺开发周期较长,产能投放常常低于预期。因此,在需求快速增长的情况下,锂的供给仍会非常紧张。未来相当长一段时间内锂的产能仍然不足,供应会持续偏紧。

  郭晓林认为,拉长时间来看,锂电池材料是偏同质化的大宗产品。材料公司核心在于成本优势,或拥有上下游垂直一体化的产业整合优势,这种能够维持并扩大优势的企业,未来有望成为大市值公司,主要集中在产业链中的电池材料(正极、负极、隔膜、电解液)环节。

【来源:中国证券报 作者:余世鹏(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行