金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

70亿美元净流入!这两类香港基金最受追捧

手机看热销基金排行0评论
2021-12-07 20:29:10

今年第三季度,尽管港股市场剧烈震荡、指数暴跌,但在香港特区注册成立的基金整体仍然赢得资金流入。

  今年第三季度,尽管港股市场剧烈震荡、指数暴跌,但在香港特区注册成立的基金整体仍然赢得资金流入

  香港证监会(“证监会”)三季度报告显示,截至9月30日,在香港特区注册成立的基金的管理资产保持稳定,约达1,910亿美元,并于截至9月30日止的6个月录得约70亿美元的净流入资金。其中,指数基金混合基金最受青睐,净流入规模分别为28.27亿美元和49.85亿美元。

  70亿美元净流入!这两类香港基金最受追捧

  图片来源:香港证监会

  在港注册基金新增12家

  早在2018年,香港特区就为吸引基金在港注册推出开放式基金型公司制度。证监会数据显示,截至9月30日,共有27家开放式基金型公司在证监会注册,其中第三季度共新增12家。

  第三季度内,证监会共认可31只在香港公开发售的单位信托及互惠基金(包括20只在香港注册成立的基金)、4只强制性公积金(强积金)汇集投资基金及73项非上市结构性投资产品。

  基金互认机制在第三季度继续稳健发展。截至9月30日,在基金互认机制下,获证监会认可的内地基金共有48只(包括2只伞子基金),获内地证监会批准的香港基金则有38只。

  今年1-9月,内地基金的累计净认购额约为人民币9.46亿元,而香港基金的累计净认购额约为人民币158.5亿元。其中第三季度,内地基金净认购额约人民币1.7231亿元,较上一季的人民币1.1142亿元有所上升。香港基金则出现约人民币5.3911亿元的净赎回额。

  证监会此前发布的行业调查显示,香港特区的资产管理、基金顾问、私人银行及私人财富管理业务规模近年来大幅增长。

  截至2020年底,香港资产及财富管理业务的管理资产同比增长21%至34.93万亿港元,年内净流入资金2.04万亿港元。持牌机构及注册机构经营的资产管理及基金顾问业务的管理资产上升20%至24.04万亿港元,其中私人银行及私人财富管理业务的管理资产上升25%至11.32万亿港元。

  罚款1195万港元

  第三季度,证监会继续保持较高的执法力度,共对2家持牌机构及5名人士作出纪律处分,涉及罚款总额1195万港元。

  70亿美元净流入!这两类香港基金最受追捧

  图片来源:香港证监会

  此外,证监会加强与香港警方和廉政公署等机构的合作。第三季度,证监会与香港特区警务处商业罪案调查科对一起涉及款项达4.5亿港元的企业欺诈案采取联合行动,搜查了涉事上市公司的办事处及其前高层人员的住所。警方在行动中以涉嫌串谋诈骗、盗窃及洗钱的罪名拘捕了2名人士。

  在与廉政公署的两项联合行动中,证监会与廉政公署搜查了涉事上市公司的办事处及其关连方的处所,其中一起案件涉及拉高价格进行抛售的市场操纵计划,而另一起案件关于可疑借贷活动和公司管理层可能的市场失当行为。廉政公署在有关行动中以涉嫌《防止贿赂条例》的贪污罪行拘捕了6名人士。

  证监会公布的数据显示,第三季度在对股价及成交量异动进行监察后,证监会共向金融机构提出了2733项索取交易及帐户纪录的要求,并对持牌机构进行了66次现场视察,重点关注相关机构是否遵守监管规定。

  

【来源:中国基金报 作者:秦薇(责任编辑:张振江)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行